ВВП- это стоимость конечной продукции произведенной внутри данной страны за определённый период времени. Стоимость промежуточных товаров и услуг израсходованных в процессе производства не включаются в ВВП. Способы применения ВВП: -по добавленной стоимости . -по расходам -по доходам. При подсчете ВВП производственным методом суммируется стоимость добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. Добавленная стоимость- разность стоимостью производственных товаров и услуг, и стоимостью товаров и услуг потребленных в процессе производства. При расчете ВВП расходы суммируются на конечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств, гос.расходы, валовые инвестиции и чистый экспорт. ВВП=С+I+G+Xn При расчете ВВП по доходам суммируются первичные доходы выплаченные из добавленной стоимости. К таким доходам относятся:1) оплата труда;2) налоги на производство и импорт за вычетом субсидии;3) валовые прибыли и валовые смешанные доходы . Оплата труда + прибыль корпораций + рента + проценты + косвенные налоги. ВНП отличается от ВВП на сальдо первичных расходов полученных из-за границы. При подсчете ВНП по доходам суммируются все виды доходов на соответствующие факторы производства, а также: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес. Величина ВНП представляет собой сумму добавленной стоимости всех производящих фирм. Если товар и услуги создаются и реализуются только внутри страны, то используется показатель внутреннего валового продукта (ВВП). Метод измерения объемного показателя, учитывающий конкретный вклад различных фирм и отраслей в создание ВНП, позволяет избежать проблемы двойного счета. Второй способ измерения ВНП связан с суммированием расходов всех экономических агентов, использующих ВНП. По сути, речь идет о совокупном спросе на произведенный ВНП. Структуру суммарных расходом можно представить следующим образом:1)
расходы семей на потребление, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования (кроме расходов на покупку жилья) и текущее потребление;2)
суммарные частные инвестиции, складывающиеся из амортизационных отчислений и чистых инвестиций. Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в национальной экономике;3)
государственные закупки товаров и услуг;4) чистый экспорт товаров и услуг, рассчитываемый как разница экспорта и импорта.