Предметом экономической теории являются отношения, возникающие между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов. Целью дисциплины является достижение эффективного использования ограниченных экономических ресурсов для максимального удовлетворения материальных потребностей людей. В конечном итоге все экономические проблемы сводятся к одной: как добиться наибольшей выгоды при наименьших затратах.
С точки зрения объекта изучения в общей экономической теории можно выделить три раздела: введение в экономическую теорию, микроэкономику и макроэкономику. Первый раздел имеет методологическое, фундаментальное значение, так как служит основным средством исследования двух следующих разделов — микроэкономики и макроэкономики. Экономическая теория формулирует свои принципы и законы на различных уровнях анализа. В зависимости от масштаба выделяют микро- и макроэкономику. Микроэкономика изучает малые экономические единицы, дает объяснение тому выбору, который делают частные лица, фирмы, правительственные агенты, рассматривает закономерности и последствия их функционирования в рыночной экономике. Макроэкономика изучает крупномасштабные экономические явления. Она связана с функционированием национальной экономики в целом и изучает процессы, происходящие на уровне всего общества, рассматривает совокупные показатели дохода, занятости, инфляцию, экономический рост, определяет закономерности государственной экономической политики. Четкой границы между микроэкономикой и макроэкономикой не существует.
Место экономической теории в системе экономических наук.
Впервые термин «экономия» был введен в научный оборот еще Аристотелем (384-322 гг. до н.э.).
Предмет экономики как самостоятельной науки стал складываться позже – в XVI-XVII вв., когда зародилась политическая экономия. Под политической экономией понималась наука, изучающая законы хозяйствования в рамках государства.
В дальнейшем в процессе формирования и развития капитализма представление об экономической науке и ее предмете значительно изменилось. Однако до сих пор имеют место разногласия по вопросу о предмете экономической теории. Большинство экономистов основоположником современной экономической науки признают экономиста и философа Адама Смита (1723-1790). Он впервые в 1776 г. в своем главном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» представил экономическую теорию как систематизированные знания с анализом содержания основных понятий, категорий, представил экономику капитализма как систему, в которой действуют объективные экономические законы, поддающиеся познанию. А. Смит определил экономическую теорию как науку, исследующую богатство, и дал ей название «политическая экономия».
Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Самуэльсон (р. 1919) в своем знаменитом учебнике «Экономика» дает подробное определение предмета экономической теории.
1. Экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.
2. Экономическая теория есть наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины и технические знания) для производства различных товаров (таких как пшеница, говядина, пальто, дороги, яхты) и распределения их между членами общества в целях потребления.
3. Экономическая теория есть наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и использовании этих средств.
4. Экономическая теория есть наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства.
5. Экономическая теория есть наука о богатстве.
Не ограничиваясь отмеченными выше определениями предмета экономической теории, П. Самуэльсон делает краткий вывод: «Экономическая теория есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени, с помощью денег или без их участия избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества» [4]. Как видно, в предмете экономической науки П. Самуэльсон на первый план выдвигает проблему субъективных оценок и выбора из редких производительных ресурсов при производстве, распределении и потреблении товаров.
Таким образом, с учетом вышесказанного можно сделать вывод, что экономическая теория – это общественная наука, которая изучает экономические отношения, законы и категории производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в различных социально-экономических системах. Она изучает хозяйственную деятельность людей для эффективного решения задач: что, как и для кого производить в целях удовлетворения растущих потребностей людей и общества при редких и ограниченных ресурсах.
Предмет экономической теории широк, сложен и многообразен. Экономика как наука тесно связано с социологией, историей, философией, статистикой, психологией, правом и другими гуманитарными науками, предмет которых, имея самостоятельное значение, может частично пересекаться с предметом экономической теории. Являясь фундаментальной наукой, экономика становится методологической основой целого комплекса экономических наук (отраслевых, межотраслевых, функциональных, информационных, аналитических и др.).
Экономическая теория охватывает широкий и многообразный круг экономических проблем. В то же время она включает далеко не все из них. Для этого необходим ряд относительно самостоятельных более конкретных продвинутых экономических дисциплин с особыми задачами, предметом и методами исследования. Вместе с тем возникает потребность в расширении рамок самого предмета экономической теории.