Педагогический процесс (в одинаковой степени обучение и воспитание) способствует развитию психических процессов, речи, сенсорной, эмоциональной, двигательной сфер.
Воспитательная функция. Рассматривая воспитательное назначение целостного педагогического процесса, мы исходим из того, что эта функция более объемная, чем две предыдущие. Личность характеризуется совокупностью трех компонентов: сознания, чувств, поведения. И если образовательная, развивающая функции "работают" с отдельными компонентами, то воспитательная "заботится" о целостности, гармонии личности, тем самым являясь ведущей и корректирующей среди трех названных функций.
Основными компонентами сознания являются знания, суждения, убеждения. Реализация образовательной функции более способствует формированию знаний, суждений, менее — убеждений; следовательно, необходима дополнительная специальная деятельность для целостности развития сознания, которая предусмотрена воспитательной функцией педагогического процесса.
Чувства определяются развитием отношений. В педагогическом процессе отношения складываются самые разнообразные: между учителем и учеником, между учителями, между учениками, между учителями и родителями, учениками и родителями и др. В последнее время четко прослеживается конфликтность отношений. Рассмотрим основные три группы конфликтов.
Первая — мотивационные конфликты (когда дети не хотят учиться) наблюдаются между учителем—учеником, учеником—родителями.
Вторая группа конфликтов связана с недостатками организации педагогического процесса. Эти конфликты чаще всего наблюдаются между учителем—учеником, между учениками и связаны с определенными периодами в целостности педагогического воздействия: например, когда ребенок начинает учиться в школе после детского сада (смена ведущего вида деятельности: игры на учение); при переходе из начального звена в среднее (смена влияния одного учителя на нескольких предметников); при необходимости выбора после окончания неполной средней школы и ряд других.
Третья группа конфликтов — конфликты взаимодействия: учитель—ученик (чаще всего нравственного характера)
учитель— учитель (претензии в организации педагогического процесса, в разделении функций, в личностных привязанностях); ученик—ученик (в определении лидера, в разности суждений, ценностей, материального благополучия). Все эти и другие конфликты возможно избежать, предупредить, смягчить; отношения в целом регулировать, грамотно строить и развивать. Для этого необходима специальная деятельность, которая предусмотрена реализацией воспитательной функции целостного педагогического процесса.
Поведение — система действий и поступков человека, в которых проявляются его взаимоотношения с социальной средой. Слагаемые поведения — умения, привычки, воля, характер. (Воля — способность действовать в соответствии с целью, преодолевая при этом внутренние противоречия, желания, стремления. Характер — индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обуславливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.)
Даже из такой краткой характеристики поведения, как компонента личности, ясно, что он является самым сложным, требующим специальной деятельности по его формированию, которая предусмотрена воспитательной функцией педагогического процесса.
Именно воспитательное назначение педагогического процесса предполагает включение воспитанников в разнообразные виды деятельности; предусматривает разнообразие содержания взаимодействия педагога и ученика (не только учебного материала, но и используемого во внеучебной деятельности); требует разнообразия форм, средств, методов организации педагогического процесса; способствует развитию гуманных отношений, складывающихся в педагогическом взаимодействии. Реализация этой функции происходит и в обучении, и в воспитании.
Таким образом, каждая функция, имея свое содержание, тесно связана с другими; они взаимопроникают друг в друга, составляют единое целое в педагогическом процессе, что способствует формированию целостной, гармонично и всесторонне развитой личности.
К сожалению, в практике чаще всего педагоги ограничиваются реализацией образовательной функции. Объясняется это слабой подготовленностью и низкой квалификацией таких учителей. Добросовестные, грамотные педагоги, как правило, понимают, что игнорировать саморазвитие личности, не замечать его просто недопустимо, поэтому они пытаются видеть и учитывать в педагогическом процессе возрастные и индивидуальные особенности учащихся. И только педагоги высшего класса стремятся к реализации всех функций целостного педагогического процесса.