Технические барьеры Соблюдение принципов технического регулирования является одним из основных условий вступления в ВТО. Суть принципов сводится к тому, чтобы накладываемые на изготовителей и продавцов разных стран обязательные требо-вания к продукции и связанные с ними процессов не перерастали в торговые барьеры.
Товар отвечает требованиям рынка в том случае, если он способен преодо-левать на своем пути различного рода барьеры – прежде всего тарифные (та
Остальное ниже….
моженные пошлины, квоты), а также технические (нетарифные). При наблю-даемом в данный момент времени сокращении числа тарифов, нетарифные (тех-нические) барьеры в торговле становятся определяющими проблемами доступа продукции на рынки сбыта. Таким образом, технические барьеры – это группа нетарифных ограниче-ний, применяемых государством с целью воспрепятствования проникновению иностранных товаров на внутренний рынок, в том числе: национальные стандар-ты, технические и другие условия, действующие в стране. Под техническими барьерами в торговле понимаются все государственные меры контроля и ограничений, связанные с техническими требованиями к про-дукции в том случае, если они используются только как средство ограничения доступа продукции иностранного производства на внутренний рынок страны. Технические барьеры разнообразны как по своей природе, так и по фор-мам. Они могут существовать в виде стандартов, технических норм, правил, тре-бований к безопасности товаров, требований к упаковке, маркировке и иным техническим характеристикам продукции. С точки зрения своей юридической сущности технические барьеры суще-ствуют в следующих формах:
в виде соответствующих законодательных актов данной страны, которые имеют универсальных характер и применяются к данному товару в це-лом, когда он внутри страны или был импортирован;
в виде нормативных актов в рамках действующего таможенного законо-дательства, принятых во исполнение соответствующих нормативных ак-тов общего характера.
В последнее время увеличивается число случаев, когда появление тех или иных технических барьеров и ограничений вытекает из участия страны в между-народных соглашениях. Это связано с расширением международногосотрудни-чества в области стандартизации и защиты окружающей среды. Наиболее часто технические барьеры выражаются в запретах на ввоз про-дукции, которая не соответствует тем или иным техническим требованиям стра-ны-импортера. На практике могут встречаться и другие, более сложные механизмы, кото-рые обеспечивают безопасность ввозимой продукции (обычно применяются в торговле сельхозпродукцией):
обязательная инспекция товаров (проводится в случае отсутствия доку-мента, подтверждающего соответствие продукции необходимым стандартам);
13
специальные разрешения (ввоз некоторых товаров может быть разрешен только компетентными органами страны-импортера);
инспекция предприятий (разрешение на ввоз получает только продук-ция, произведенная на предприятиях, которые успешно прошли процедуру спе-циальной инспекции специалистами страны-импортера);
специальные требования к маркировке и упаковке;
фактически сложившиеся технические параметры – специфический слу-чай технических барьеров, возникновение которых обусловлено не мерами госу-дарственного регулирования, а технической политикой фирм, направленной на закрепление своего присутствия на рынке и создание конкурентам препятствий для проникновения на рынок.
Самые высокие экономические показатели достигаются по мере движения стран к открытым и прозрачным рынкам сбыта, когда интересы сообщества обеспечиваются без чрезмерного регулирования деятельности предприятий.