Гидролиз солей – процесс взаимодействия ионов соли с водой с образованием недиссоциированных молекул слабого электролита.
Степень гидролиза – отношение части соли, подвергшейся гидролизу к общей концентрации её ионов в растворе. α=((С_гидр)⁄(С_общ))∙100%
Степень гидролиза тем выше, чем слабее кислота или основание, её образовавшие. Является количественной характеристикой гидролиза.
Константа гидролиза – это константа равновесия гидролитической реакции.
- константа гидролиза, Кг
Для соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием:, а – константа диссоциации слабой кислоты, образующейся при гидролизе.
Для соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием:, b – константа диссоциации слабого основания, образующегося при гидролизе
Для соли, образованной слабой кислотой и слабым основанием:
При степени диссоциации существенно меньше 1: , где С – концентрация соли, моль/л
Гидролиз по аниону (соль слабой кислоты и сильного основания) протекает обратимо. pH>7
Гидролиз по катиону (соль от сильной кислоты и слабого основнаия) протекает обратимо. pH<7
Гидролиз по катиону и аниону (соль слабой кислоты и слабого оснвоания) протекает практически до конца необратимо. pH=7
Соль от сильной кислоты и сильного основания, гидролизу не подвергается. pH=7
Гидролиз (от лат. hydro – вода, lysis – разлагаю) – об-менная реакция между веществом и водой. Гидролиз – част-ный случай сольволиза. Он протекает не только в водных рас-творах, но и при взаимодействии воды или ее паров с тверды-ми, жидкими и газообразными веществами. Гидролизу под-вергаются соли, гидриды, оксиды, галогеноангидриды, тиоан-гидриды и др.
При гидролизе изменяется рН раствора, водные раство-ры многих солей имеют, кислую или щелочную среду. Гидро-лиз соли – процесс, обратный нейтрализации.
Многие реакции гидролиза обратимы. Равновесие при обратимом гидролизе подчиняется закону действия масс.
Процесс гидролиза характеризуется двумя величинами:
1) константой гидролиза Кгидр, представляющей собой константу равновесия гидролитической реакции при условии, что концентрация воды постоянна;
2) степенью гидролиза h, которая равна отношению кон-центрации гидролизованной части соли к ее исходной концен-трации.
Гидролизу подвергаются соли слабой кислоты и сильно-го основания, сильной кислоты и слабого основания, слабой кислоты и слабого основания. Соль сильного основания и сильной кислоты практически не подвергается гидролизу; ее водные растворы имеют нейтральную реакцию среды.
Гидролиз в аналитической химии имеет большое значе-ние. Его применяют для обнаружения некоторых ионов (обра-зование антимонил- и висмутил-ионов; отделение Cr3+ от Al3+, Al3+ от Zn2+, осаждении BaCrO4, гидроокиси алюминия).