Некоторые предпосылки рождения кинематографа
Первой предпосылкой кинематографа стал «волшебный фонарь» или камера-обскура, Время изобретения камеры-обскуры неизвестно. Открытие принципа долго приписывалось Роджеру Бэкону (1214 – 1294). Однако супруги Гернсгейм в своей книге «История фотографии» отмечают, что этот принцип знал уже в середине XI в. арабский ученый Хасан-ибн-Хасан, называемый Ибн-аль-Хайсам и известный в Европе под латинским именем Альгазен (965 – 1038). Одно из наиболее ранних описаний камеры-обскуры принадлежит Леонардо да Винчи. Некоторые авторы приписывают ему авторство изобретения камеры-обскуры. По другой версии камера-обскура была изобретена в 1685 г. Волшебный фонарь представлял из себя деревянный ящик с увеличенной трубой и небольшим светильником внутри. Позади светильника находился рефлектор-отражатель, а между ящиком и трубой была щель, куда устанавливался нарисованный тушью кадр.
Вторая предпосылка. В 1839 г. Майкл Фарадей и Макс Роджер изобрели новый прибор. В те времена вся Европа пыталась изобрести специальный аппарат, который бы оживлял рисунок. Фенакистископ– так назывался прибор Фарадея. К нему прилагались ряды последовательных картинок. В этот же период Жозеф Плато(он и считается в настоящее время изобретателем аппарата) практиковал разложение движения на несколько фаз. Позже труды Плато попали в руки Фарадея, но изобретатель не успел довести свой прибор до конца.
В 1877 г. зародилась третья предпосылка появления кинематографа, благодаря исследованиям ЖозеНьепса и Луи Дагера. Калифорнийский губернатор и фотограф Э. Мейбридж поставили эксперимент. Губернатор обожал лошадей, и решил поспорить c Мейбриджем на предмет того, отрывает ли лошадь ноги во время галопа. Они купили 60 фотокамер и установили их на разные стороны беговой дорожки, а напротив установили будочки, где находились люди, которые контролировали камеры. Между будкой и камерой была натянута нитка. Когда лошадь оказывалась на выбранном отрезке, где стояли камеры, она невольно задевала нитку, и камеры срабатывали. Так получалось изображение одной фазы движения беговой лошади. После удачного эксперимента Мейбридж полностью увлекся фотографированием человека и животных в движении. Мейбридж опубликовал книгу о «Фигуре человека в движении» (1901 год).
В 1876 г. французский профессор Этьен Маре изобрёл фоторужьё. В него заправлялась лента, подаваемая с помощью лентопротяжного механизма, который работал на бумаге.
А в 1877 г. русский ученый Болдырев изобрёл целлулоидную плёнку. Модернизировав своё изобретение, Маре получил фоторужьё, которое могло использовать пленку.
В 1876 г. в Париже появился кадровый кинематограф. Его изобретатель — Эмиль Рено, а его изобретение — оптический театр. Это был волшебный фонарь в «большом масштабе». Через фонарь шла пленка. Таким образом, получался театр кадров, показываемых последовательно на большом экране: 80, 90 или 100 картинок в зависимости от сюжета. Приглашенный актер рассказывал о действии. В пору расцвета таких театров было в Париже около 12.
Ближе всего подошли к созданию кинематографа четыре незаурядных человека. Это Томас Эдисон, Братья Люмьер и Иосиф Тимченко.
В 1894 году Томас Эдисон (его изобретения — телефон, освещение городов) передает разработки кинематографа Генриху Уилкесу. Под руководством Эдисона Уилкес изобретает аппарат «кинестоскоп». Этот аппарат был так устроен, что «движущиеся картинки», которые он демонстрировал, мог наблюдать только один человек. Таких аппаратов было выпущено порядка сотни. Этот кинескоп имел параметры будущего оборудования братьев Люмьер.
В 1893 году русский инженер Иосиф Тимченкоизобретает проектор для просмотра фильма. Он изобрел камеру, снимающую на перфорированную пленку, а также изобрел проектор и попробовал снять полдесятка сюжетов про свою семью и своих детей. Его заслуги оценили, но денег на дальнейшее развитие и изучение не выделили.
В 1895 Братья Люмьер продемонстрировали свое открытие — кинематограф, или синематограф — и вошли в историю как создатели кинематографии как жанра искусства.