Закономерности историко-психологического процесса
Общей и основной закономерностью развития психологических научных знаний является борьба идей, прежде всего между материалистическим и идеалистическим пониманием психики.
Материалистический подход направлен на причинное объяснение психики. Уже в античности возникли и развивались во все последующие времена представления об обусловленности психических явлений материальными процессами мозга. Развитие материалистических представлений тесно связано с успехами в естествознании. Наивысшей формы они достигают в психологии, базирующейся на философии диалектического и исторического материализма.
В идеалистическом подходе психика и сознание отделялись от процессов материального мира и превращались в особую – духовную – т.е. такую субстанцию, которая и по своему происхождению, и по своим свойствам, и по методам познания противопоставлялись материальному миру и практике. В идеализме психика предстает как особая духовная деятельность, отрешенная от всяких материальных связей, изучаемая абстрактно.
Разделение психологии на материалистическую и идеалистическую проходит через всю историю развития психологии вплоть до настоящего времени. При этом каждое из направлений вносит свой вклад в познание психического. Так, идеалистические концепции заостряют внимание на проблеме качественного своеобразия психики в отличие от материальных процессов. Внимание к этим сторонам психической реальности – факт прогрессивный. Поэтому изучение идеалистических психологических концепций, хотя в них и не открываются реальные пути познания выявляемых закономерностей, составляет неотъемлемую часть курса истории психологии. Важной закономерностью развития психологической науки является ее направленность на выработку единой теории.
Предпринимаются попытки применить к истории психологии концепцию развития науки Т. Куна, использовать другие достижения в области философии науки.
История психологии должна также учитывать особую ситуацию в науке в изучаемый период. Факт взаимосвязи психологии с другими науками характеризует ее развитие на всех этапах истории, а также продолжается и в наши дни.
Источники изучения истории психологии
Источниками изучения истории психологии являются все материалы, которые отражают исторический процесс накопления психологических знаний, и прежде всего труды психологов прошлого, а также философов, в которых исследуются психологические проблемы.
Принципы историко-психологического исследования:
- Пр-п историзма (важнейший)- рассмотрение определенного отрезка развития науки в контексте социокультурных условий, зависимость его от общей ситуации в науке в целом и в изучаемой науке в частности через сопоставление с предыдущими накопленными в изучаемой области знаниями
- Пр-п детерминизма – закономерная и необходимая зависимость психических явлений от порождающих их факторов. Задача исследователя состоит: в раскрытии совокупности и структуры этих причин и в установлении закономерной связи между прошлым, настоящим и будущим.
- Пр-п единства логического и исторического - фиксирует взаимосвязь теории и истории психологии.
- Пр-п системности - понимание истории развития психологических идей, проблем и направлений как многоуровневого и многообразного по своим проявлениям процесса.
- Пр-п объективности - определяет позицию отношения к изучаемому объекту. Т.е при оценке значимости идей и результатов творчества, необходимо исходить не только из тех знаний, на которые опирается исследователь, но и учитывать то реальное место, которое занимают те или иные идеи в психологии и культуре своего времени.
- Пр-п конструктивно-позитивного анализа - необходимо искать передовое, достижения исторической эпохи.
- Пр-п периодизации и преемственности - предполагает наличие различных этапов и периодов процесса научного познания. Т.е историк психологии должен выделить ключевые моменты этого процесса, описать и показать их взаимосвязь.
- Пр-п единства прошлого, настоящего и будущего-ориентация ученого на прогностическую стратегию исследования, связанную с выявлением перспективных позиций, идей и подходов, сформировавшихся в прошлом.
- Пр-п единства коллективного и индивидуального творчества - нельзя игнорировать вклад отдельного ученого или коллектива ученых.
Методы истории психологии:
1-ая группа: организационные методы:
1. Структурно-аналитический м-д - изучает строение психологического знания, выявляет его структурные элементы, иерархичные уровни и их взаимосвязи.
2. Сравнительно-сопоставительный м-д – фиксирует разнообразные события истории психологии совпадающих во времени.
3. Генетический метод- его задача в изучении идей прошлого с учетом общей логики развития науки в определенный исторический период.
2-ая группа: М-ды сбора и интерпретации фактологического материала:
1. Категориально-понятийный анализ-вывляет особенности понимания и трактовки конкретных понятий в трудах разного периода 1го и того же ученого.
2. Анализ продуктов деятельности-изучение процессов научной деятельности ученого или научных коллективов, включающих в том числе как изданные так и неизд. работы
3.М-ды исторической реконструкции-описание и критический анализ.
4.Проблемалогический анализ- опирается на признание проблемы в качестве системообразующего фактора научного познания.
5. Источниковедческий анализ- изучение документальной основы.
6. Тематический анализ- исследование динамики различных структурных компонентов науки.
7. Библиометрический метод- количественное изучение информационных, документальных потоков в области психологии и построен на анализе библиографических данных публикаций и анализе цитирования.
8. Биографический и автобиографический м-ды - воссоздание полной и достоверной картины всех этапов жизненного и творческого пути ученого на основе анализа широкого числа источников.
9. М-д интервью-через беседу с ученым для получения необходимых материалов посредством задачей вопросов.
10.Изучение научных школ
11.Анализ научных ссылок - установление частоты цитирования научных трудов с целью получения сведений о связях между научными направлениями, об актуальном состоянии науки и о тенденциях ее развития.
12.Изучение архивных материалов.