Впервой лекции мы ввели понятие архитектуры ЭВМ как совокупность ее свойств и характеристик, рассматриваемых с точки зрения пользователя. Если рассматривать ЭВМ с точки зрения специалистов различных профилей, то можно расширить понятие архитектура ЭВМ.
ЭВМ с точки зрения инженера-электронщика обычно рассматривается как совокупность некоторых электронных устройств, которые обмениваются сигналами по некоторым магистральным линиям (коммуникационным каналам). Важными при таком рассмотрении являются физические и технические характеристики рассматриваемой совокупности устройств (такие как тактовая частота процессора, амплитуды сигналов, их частотные и временные характеристики и т.п.). Таким образом, архитектура электронщика – это совокупность технических и физических свойств и характеристик отдельных узлов ЭВМ и их совокупности.
Инженер-программист рассматривает ЭВМ иным образом. Для него компьютер – это устройство, которое, прежде всего, выполняет вычислительные операции. Поэтому вопросы, интересующие программиста это разрядность процессора, его регистровая структура (программно-доступные регистры), объем оперативной памяти и возможность запуска нужных операционных систем и необходимых инструментальных средств. Таким образом, архитектура программиста – это совокупность программных средств и аппаратных возможностей компьютера для реализации решения определенных классов задач. В зависимости от поставленных проблем вычислительную систему можно рассматривать с различных позиций.