пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Деление (сегментация) слов на морфемы. Типы морфемной членимости слов: полная, условная, дефективная. Классификация морфем: семантичекая и структурная. Процедура морфемного анализа. Морфемные типы слов. Деривационная структура слов.

Сегмента́ция в лингвистике — линейное членение речевого потока на составляющие отрезки, называемые сегментами. Сегменты противопоставляются накладывающимся на них нелинейным суперсегментным (сверхсегментным) единицам языка:

Иная классификация подразделяет суперсегментные единицы на суперсегментные фонемы (хронемы для долготы, тонемы для тона, фонемы стыка и др.) и суперсегментные морфемы (регулярно участвующие в выражении грамматических значений единицы.

Сегмент характеризуется воспроизводимостью в различных цепочках «без потери тождества». Результаты сегментации разных высказываний служат для выявления эмических (относящихся собственно к языку) единиц языка.

Принципы морфемного анализа

Все членимые слова позволяют провести морф.анализ (анализ на уровне морфем).

Морф анализ-это членение структуры слова на морфемы.Процедура заключается в непосредственно-составляющихи в дохождении до конечных составляющих.Для вычленения морфем мы должны сопоставить с другими словами в которых эти морфемы присутствуют.

Деривационная структура слов

ДЕРИВАЦИЯ (от лат. derivatio—отведение; образование) — процесс создания одних языковых единиц (дериватов) на базе других, принимаемых за исходные, в простейшем случае — путем «расширения» корня за счет аффиксации (см. Аффикс) или словосложения, в связи с чем Д. приравнивается иногда к словопроизводству или даже словообразованию. Согласно более широкой точке зрения, Д. понимается либо как обобщенный термин для обозначения словоизменения (inflection) и словообразования (word-formation) вместе взятых, либо как название для процессов (реже результатов) образования в языке любых вторичных знаков, в т. ч. предложений (см. Знак языковой), к-рые могут быть объяснены с помощью единиц, принятых за исходные, или выведены из них путем примеиеиия определ.   правил,   операций.
В процессах Д. происходит изменение формы (структуры) и семантики единиц, принимаемых за исходные. В содержат, отношении это изменение можег быть направлено либо на использование знака в новом значении (при т. наз. семантич. Д., ср. <лиса» — 'зверь' и <лиса»з — 'хитрец'), новой функции (ср. «Медведь — добродушное животное» и «Он—такой медведь»), либо на создание нового знака путем преобразования старого или его комбинации с др. знаками языка в тех же целях. Поскольку процесс Д. можно представить в виде последовательности применения к исходной единице серии формальных операций, для его описания (особенно в генеративной грамматике для описания Д. предложения) вводятся понятия ступе-• ни Д., деривационного шага и деривационного «дерева».

Типы морфемной членимости

Членимые и нечленимые слова

Нечленимые (пример :house- д.а. hus; man-д.а. mann)

Но в плане диахронии они членимы

Woman-д.а. wifman

Husband-д.а.hus-band

Членимые слова имеют разную степень морфемной членимости слова, подразделяются на полностью членимые слова, условно-членимые слова,в которых выделение морфем  сомнительны по семантическим причинам. Они называются псевдоморфема и квазиморфема.

Псевдо: (пример) contain –содержать          Квази: (пример) con-consist-состоять

Дефективно-морфемная членимость-одна из морфем никогда не встречается в других словах,только в 1ом слове или только очень редко в 2х словах.

Например: pocket-только et

Классификация морфем

1)Семантические: корневые и некорневые

Корневая-это ядро слова,которое имеет своё собственное значение.

Например: Reader-морфема read передаёт лексическое значение и выделяется во всех словах.

Некотрневые: флексии и аффиксы

Флексии-(окончания флексии) это морфемы которые имеют  только  грамматическое значение и используются для образования форм слова, то есть для формообразования эти морфемы изучает морфология,а не лексикология. Например: to read –reads

Аффиксы-обладают частеречными значениями и обобщёнными лексическими значениями и используются для словообразования.

В словообразовательной структуре слова выделяется основа,корень и аффиксы в зависимости от основы или корневой морфемы.

Аффиксы: префиксы (discharge-dis-префикс), инфикс( внутри корня-stand-stood), суффиксы (reader)

В плане структуры морфемы делятся на : свободные морфемы,связанные и полусвободные(полусвязанные)

Свободные-совпадают с основой слова или словоформы . все корневые морфемы-свободные.

Например: READing

Связанные –функционируют только в составе слова. К ним относятся все аффиксы и суффиксы ,корневые морфемы и псевдо(квази) морфемы.

Например: DIScharge-dis-связанная морф.

THEORy-она корневая ,квазиморфема она связана только в словах theoretical.

Полусвободная(полусвязанная) – могут функционировать как свободные так и аффиксальные,связанные морфемы.

Например: well-known…well-как связанная

To know well – свободная морфема и отдельное слово

Дополнительная классификация морфем:

Полуаффиксы-такая морфема которая совпадает со свободным словом,используется для образования слов в определённых словообразоватльных значениях.

Например: boy-happy-испытывающий влечение к мальчику

Girl-happy-испыт влечение к девочке

Морфемные типы слов

В соответствии с количеством слов в слове ,слова подразделяются на мономорфемные и полиморфемные

Мономорфемные-состоят из 1 корня ( пример: read, man,girl)

Полиморфемные-состоят из 1 корня и некорневых морфем. ( пример: reader,unchangeable, pocket book, note book)

 


21.01.2014; 18:30
хиты: 8655
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь