пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» информатика
» ботаника

49. Стебель

- это осевой орган растения, который несет на себе листья, почки, цветки и плоды. На стебле образуются придаточные корни. Благодаря ветвлению стебля увеличивается надземная поверхность растения. По стеблю передвигаются из листьев к корням органические вещества, а из корней в листья - вода с растворенными в ней минеральными веществами. В стеблях запасаются питательные вещества, иногда - вода.
Разнообразие стеблей. Стебли растений очень разнообразны: у деревьев и кустарников они многолетние, деревянистые; у трав - отмирающие на зиму, травянистые. 
По расположению в пространстве различают стебли прямостоячие (ель, сосна, береза, кукуруза, мятлик луговой и др.); лежачие: стелющиеся (горец птичий), ползучие (живучка ползучая, земляника лесная, луговой чай, тыква); лазящие (горошек мышиный); вьющиеся (хмель, фасоль многоцветная и др.).
Прямостоячий стебель растет вертикально вверх и не нуждается в опоре. Ползучие стебли стелются по земле и укореняются в почве при помощи придаточных корней, лазящие - поднимаются вверх, цепляясь усиками или придаточными корнями за опору. Вьющиеся стебли выносят листья к свету, обвиваясь вокруг прямостоячих стеблей или искусственных опор. Растения с лазящими и вьющимися стеблями называются лианами.
При развертывании боковых почек образуются боковые побеги и происходит ветвление стебля. Ветвление определяет строение надземной части растения. За счет ветвления на растении увеличивается количество листьев. Интенсивность ветвления у растений различна. Не ветвятся или слабо ветвятся многие растения тропиков и субтропиков - пальмы, агавы, многие кактусы, дынное дерево, древовидные папоротники.
У деревьев главный стебель - ствол ветвится на некоторой высоте, образуя крону.
Образование боковых ветвей можно ускорить, если обрезать верхушку главного побега. На способности стебля к усиленному ветвлению после удаления верхушки основываются приемы прищипки и обрезки растений. Проводят прищипку у некоторых культурных растений (огурцы, тыква). При этом главный стебель огурцов, например, удаляют над третьим листом. Главный побег перестает расти, но образуются многочисленные боковые побеги. Питательные вещества, которые получали клетки конуса нарастания главного побега, теперь поступают в боковые побеги и расходуются на образование и рост цветков и плодов. Пасынкование томатов (удаление боковых побегов), наоборот, направлено на развитие сильного главного побега.
По числу годичных колец можно определить возраст дерева, а по их ширине - условия жизни в разные годы. В теплое и влажное лето образуются широкие годичные кольца, при засухе и холодах - узкие.

ВЕТВЛЕНИЕ ПОБЕГА

— происходит в процессе роста растения. Существует два основных типа ветвления: дихотомическое и моноподиальное. При дихотомическом (вильчатом) ветвлении из точки роста развиваются две одинаковые ветви. При моноподиальном ветвлении главная ось продолжает расти, а ниже ее точки роста образуются боковые ветви либо в восходящей последовательности, либо сближенные и образующие мутовки. Дихотомическое ветвление встречается обычно у менее организованных растений — многих водорослей, псилофитов, печеночных мхов, плаунов. Моноподиальное ветвление (моноподии) бывает у водорослей, лиственных мхов, хвощей, семенных растений (напр., у хвойных, клена, бука, многих трав). Из моноподия может развиться ложная дихотомия. Распространено также ветвление, называемое симподиальным. Оно может развиться как из дихотомии, так и из моноподия и представляет собой результат более быстрого развития сначала одной из ветвей, обгоняющей др. в своем росте, а затем обгоняемой др. ветвями (процесс “перевершинивания”). В итоге получается как бы одна ось (ствол, стебель), но состоящая из ряда осей разных порядков. Симподиальное ветвление наблюдается у большинства древесных двудольных растений.                                                                                                                                                                                                               

Листорасположение

В расположении листьев у семенных растений имеется некоторая закономерность, впервые отмеченная и описанная уже более ста лет назад (1835).

У большинства растений листья отходят от узлов поодиночке, и листорасположение называется очередным, попеременным или спиральным. Если на узле находятся друг против друга два листа, листорасположение называют супротивным; при этом в громадном большинстве случаев листья двух соседних пар отходят во взаимно перпендикулярных плоскостях, так что листья верхней пары не затеняют находящейся под ней нижней и на стебле можно провести 4 ортостихи, соединяющие места прикрепления листьев, расположенных друг под другом. Если от узла отходят три и более листьев, листорасположение называют мутовчатым (например, у элодеи, обыкновенного можжевельника, олеандра, вороньего глаза Paris quadrifolia, хвощей и др.). В соседних мутовках листья располагаются обычно тоже не друг над другом, а чередуясь, т. е. в промежутках между листьями выше и ниже расположенных мутовок, так что на стебле можно провести вдвое больше ортостих, чем число листьев в мутовке.

 При спиральном листорасположении листья у семенных растений расположены не беспорядочно, а в определенном порядке, характерном для каждого вида растений. Если мысленно соединить линией места прикрепления листьев, расположенных вверх непосредственно один за другим, пока не дойдем до листа, сидящего над тем, с которого начали (т. е. на той же ортостихе), то мы получим так называемую основную или генетическую1 спираль; совокупность листьев в ней, не считая последнего, сидящего на одной ортостихе с первым, называется листовым циклом. Угол окружности, на который отстоит один лист от другого, расположенного над ним или под ним, называется углом расхождения (дивергенция2).

Спиральное листорасположение можно выразить дробью, в числителе которой ставят число оборотов по стеблю основной спирали одного листового цикла, а в знаменателе - число листьев в данном цикле, совпадающее с числом ортостих на стебле; вместе с тем эта дробь будет указывать и расхождение между соседними листьями, выраженное в долях окружности3; соответственно можно высчитать и угол расхождения между соседними листьями, выраженный в градусах. При листорасположении в 1/3 основная спираль делает один оборот по стеблю, листовой цикл состоит из трех листьев и угол расхождения будет 120°; при листорасположении в 2/5 основная спираль делает два оборота, в листовом цикле содержится 5 листьев, а угол расхождения - 144° (рис. 227).

Если спроецировать на горизонтальную поверхность листорасположение, то получим диаграмму4 его, наглядно изображающую расположение листьев и углы расхождения их.

Необходимо отметить, что при развитии растений листорасположение может изменяться, главным образом приспособительно к условиям освещения. Нередко изменения эти бывают лишь кажущиеся и зависят

 от скручивания междоузлии стебля и т. п. Но в ряде случаев изменяется и угол расхождения листьев, например, у многих древесных пород на ортотропных побегах листорасположение 2/5, а на плагиотропных - 1/2, или у некоторых растений нижние листья супротивные, а верхние - спиральные и т. п.

Обычно расположение, величина, отчасти даже форма листьев бывают приспособлены к условиям освещения. Если смотреть по направлению падающего света на побеги, покрытые листьями, то бросается в глаза, что взаимное расположение листьев напоминает расположение камешков в мозаике (рис. 228). Это достигается неодинаковой длиной и изгибами черешков, скручиванием их и междоузлий стебля, неодинаковыми размерами и асимметрией листьев и т. п. В таких листовых мозаиках листья не затеняют друг друга; они наилучшим образом могут использовать пространство и падающий на них свет.


19.01.2014; 13:20
хиты: 2153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь