обычно образующийся у двулетних растений. Включает три составные части: головку, шейку и собственно корень. Головка – это укороченный стебель, несущий прикорневую розетку листьев и листовые почки. Под головкой расположена шейка – это гипокотиль (подсемядольное колено). Собственно корень – нижняя часть корнеплода. У различных растений каждая из этих частей укорачивается или утолщается в различной степени и имеет своеобразную форму. Это зависит от того, в какой части развивается запасающая ткань.
Многие корнеплоды используются в пищу и как источники ценных лекарственных веществ.
Морфологические и анатомические особенности строения корнеплодов используются для определения видовой принадлежности растений.
Анатомическое строение корнеплодов неодинаково. Редис, репа, редька и брюква имеют тонкую, слабо развитую кору и разросшуюся древесинную часть с развитой паренхимой, в которой располагаются питательные вещества. Морковь, петрушка, сельдерей и пастернак отличаются хорошо развитой паренхимной коровой частью и достаточно развитой древесинной. У свеклы паренхима чередуется с кольцами ксилемы и флоэмы.
Для корнеплодов всех типов характерны общие морфологические признаки: головка в верхней части с черешками листьев и почками в основании, корневое тело (основная съедобная часть) и кончик корня (основной), а у корнеплодов свекольного типа наличие боковых корешков. У остальных корнеплодов тонкие боковые корешки при уборке легко отрываются и, как правило, отсутствуют.
Особенность всех корнеплодов - их способность заживлять механические повреждениям путем суберинизации клеток, а так же их легкая усвояемость. Наиболее легко увядающими являются корнеплоды морковного типа, редис, наименее - свекла, редька, репа и брюква.