пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. Проблемы обеспечения международной безопасности в сфере экономики и финансов. Аспекты международной экономической безопасности: коллективный (групповой) и национальный (государственный). Национальные экономические интересы, их конфликт на международной арене. Соперничество и сотрудничество в мировом хозяйстве. Роль международных институтов в обеспечении коллективной международной экономической безопасности.

 


Финансовая безопасность является частью экономической и в целом национальной безопасности. Это такое состояние финансово-банковской системы, при котором государство может в определенных пределах гарантировать экономические условия функционирования государственных учреждений власти и рыночных институтов.
Ведущие экономические страны стремятся обеспечить себе долговременные стратегические преимущества. Для этого применяются приемы внешнеэкономических войн, ослабления национальных инфраструктур, целенаправленного создания геополитических ситуаций. Страны, не способные выдержать темп воспроизводственных процессов, остаются на периферии деловой активности в мире, выполняют вспомогательную роль.
Неравномерность развития различных стран и неравноценный интерес к их участию в международных экономических отношениях делают позиции сторон неравными, создают возможность давления и даже экономического шантажа. Нередко так складываются отношения «бедных» и «богатых» стран в международных торгово-экономических и валютно-финансовых связях. Все это предполагает отсутствие безопасности в мировой экономике. 
Под международной экономической безопасностью понимается такое экономическое взаимодействие стран, которое исключало бы преднамеренное нанесение ущерба экономическим интересам какой-либо страны. Ее сущность выражается в системе критериев (показателей), которые различны на макро- и микро-уровне вследствие отличия целей и интересов соответствующих субъектов:
- государства и регионов (макроуровень), где целями являются поступательное экономическое развитие, социальная удовлетворенность, сохранение единого экономического пространства;
- и хозяйствующих субъектов (микроуровень), цели которых — позитивная динамика показателей финансово-хозяйственной деятельности и полное выполнение договоренностей с контрагентами.
Отражая единство всех экономических потребностей, интерес направлен на экономические отношения, на жизненные условия в целом. Экономические цели разных стран могут быть разными. Например, цель быстрого экономического роста является важным приоритетом системе показателей для развивающихся стран. В индустриальных странах на первое место выдвигается задача охраны окружающий среды, сокращение потребления невозобновляемых ресурсов.
В концепции национальной безопасности России говорится «реализация национальных интересов России возможна только на основе устойчивого развития экономики. Поэтому национальные интересы России в этой сфере являются ключевыми».
Ярким примером отстаивания национальных интересов за рубежом может являться КНР.
В наиболее развитых странах складывается постиндустриальная «новая экономика» — технологический и хозяйственный уклад, в котором роль главного производственного ресурса играют знания и информация. Становление этого уклада в значительной степени определяет общую ситуацию в мировом хозяйстве и место стран в международном разделении труда. Завоевание рынков и удержание позиций на них теперь все больше зависит от способности стран выдерживать динамичную технологическую и организационную конкуренцию, которая базируется на инновациях.
С возникновением и развитием мирового хозяйства МЭО расширяют и углубляют сферу своего существования, приобретают глобальный характер. Достигнутая степень единства торговли, производства и кредитно-финансовой сферы промышленной развитых стран служит признаком формирования мирового хозяйственного комплекса (МХК). Его участники, несмотря на наличие государственных границ, функционируют как составные части общей хозяйственной системы.
Под международными правительственными экономическими организациями понимаются международные организации, членами которых являются государства и которые учреждены на основе соответствующих договоров (Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)).
Функции международных экономических

 

организаций:
1) Регулирующие (наиболее важные) —
принятие решений, определяющих цели, принципы, правила, поведения государств-членов;
2) Контрольные — осуществление контроля за соответствием поведения государств нормам международного права, а также резолюциям;
3) Оперативные — оказание организациями экономической, научно-технической и другой помощи, предоставление консультационных услуг.
 

 

 

 

 

 
 

 

 

 


18.01.2014; 13:20
хиты: 1876
рейтинг:-1
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь