Национальный интерес – осознание потребностей гос-ва, вытекающих из условия его существования и отражение этого осознания в деятельности его лидеров.
Элементы национального государственного интереса:
- Военная безопасность
- Экономическое процветание
- Гос. суверенитет
Виды национальных интересов:
- Истинные и ложно-понятые(ложные, не сознательно)
- Мнимые( идея становится мифом)
- Субъективный интерес
Власть - это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.Мощь – Арон:способность навязать свою волю другим.Обладание силой как источником господства, власти; могущество.Сила – решающее средство участников МО до серредины 20 века.Моргентау:сила=мощь=власть=влияние-способность контролировать действия других. Уолферс:способность изменять поведение других гос-в путем принуждения. наибольшее распространение получили два подхода к пониманию силы — атрибутивный и поведенческий (бихевиоралъный). Первый рассматривает силу международного актора (прежде всего — государства) как нечто присущее ему изначально, как его неотъемлемое свойство. Второй связывает силу с поведением международного актора, его взаимодействиями на мировой арене (Баланс сил в мировой политике... 1993. С. И).
Атрибутивный подход характерен для политического реализма. С точки зрения Г. Моргентау, международная политика, как и любая другая политика, — это политика силы. Моргентау не делает различий между силой, мощью, властью и влиянием, выражая все это одним термином «power», обобщающим и обозначающим цель и средство политики государства на мировой арене. Влияние – Уолферс:способность изменить указанное поведение посредством убеждения
Понятие дипломатии
Диплома́тия — деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей[1]. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. Представляет собой совокупность практических мероприятий, приёмов и методов, применяемых с учётом конкретных условий и характера решаемых задач. В международных отношениях с понятием дипломатии связывают искусство ведения переговоров для предотвращения или урегулирования конфликтов, поисков согласия и взаимоприемлемых решений, расширения и углубления международного сотрудничества.
Дипломатия - это 1) ведение МО посредством переговоров.
2) ведение м/д дел посредством мирным средств.
Основные черты и тенденции современной дипломатии.
Новой чертой современной дипломатии является, в частности, ее многоплановость
Тенденции развития Д:
-рост числа переговоров
*возрстние роли переговоров при регулировании кнфликтв
*расширение сфер Д-их переговоров
*активное развитие экон дипломатии:
-сбор инфы для обеспечения крупных проектов
-рекламное продвижение
-стимулир. нац. коммерч. присутсвия
-услуги своим бизнесменам по полит.содействию
*ведение переговоров при наличии вражды
*использование спецпосланника (при отсутствии ДО)
*Формы многосторон.Д:
-многосторонние унврсльные организации (ООН)
-совместная деят-ь посольств (большая восьмерка)
-конференц-ая Д(2 учас-ка)
*Д на высоком уровне
+быстрое решение проблем
+обсуждение многих вопросв
+обеспеч. Доп. Гарантий
-большая ответств.за решения
-ожидания публики
-субъективизм(личная симаптия)