пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.Неомарксизм и его варианты. Постмодернизм

 

Неомарксизм. Осн. идея - в основе МО лежат только экон. факторы.

                                                      - осн субъекты - классы.

60-е, 70-е года ХХ были популярны.

Представители: С. Амир, И. Валлерстайн, Р. Кокс.

                Мир-системная. теория -  один из наиболее известных вариантов неомарксизма. Исходит она из следующих положений.

Во-первых, мир делится не только на государства, но и на более важные, как они считают, структурные единицы классы. Появление же гос ударств было необходимым для перехода к мировой экономической системе (мир-экономике) и ее победы над мир-империями прошлого. Во-вторых, в настоящее время существует только одна мир-экономика - капиталистическая.

                Развитие капитализма прошло ряд циклов экспансии и стагнации, которые начинаются с его зарождения в Европе. Сначала они охватывали относительно небольшую европейскую территорию, а потом распространились на весь мир. В результате развития капитализма произошло расслоение стран в зависимости от экономических показателей на три части: центр (ядро), периферию, полупериферию (рис. 2.1). Оказавшиеся в центре страны имеют значительно более высокий жизненный уровень и доминируют над остальными.

                Представители мир-системной теории исходят из того, что развитие ядра осуществляется за счет остальных стран. Это ведет, по их мнению, к

конфликтам. Мир-системная теория, вслед за В. И. Лениным, подчеркивает продолжающуюся борьбу между империалистическими странами (странами ядра), но отмечает, что их общие цели, обусловленные принадлежностью к <<одному клубу>>, доминируют в их отношениях с периферией, где они  имеют доступ к дешевым ресурсам, рабочей силе, рынкам сбыта. При этом периферия и полупериферия пытаются сопротивпяться, поднимая различного рода восстания.

 

                Теория зависимости  является несколько иным вариантом неомарксизма. В отличие от мир-системной теория

зависимости делает акцент не столько на историческом развитии мира и его циклах, сколько на его современном состоянии.  Однако неомарксисты более пессимистичны, поскольку экономически менее развитые страны, согласно их точке зрения, находятся в зависимости от более развитых. Последователи теории зависимости подчеркивают, что экономическая развитость или отсталость не являются естественными этапами развития человечества, которые присущи всем государствам, а возникли в результате неравноправных межгосударственных отношений. В течение долгого времени про- - исходило перераспределение прибавочного продукта от периферии (колоний и полуколоний) в пользу центра- метрополий.

Сегодня развитые страны продолжают эксплуатировать развиваюЩиеся, но используют не силовое, а экономическое принуждение, что'

является по сути лишь новой фор OWX01Ji а - неоколониализмом. Поэтом в развивающихся с б:людаем феномен «двух._ уровневой экономики». Он порождается взаимодействием развитых стран с развивающимися, вследствие чего происходит неравномерное развитие экономики последних: одни отрасли в них становятся суперсовременными, с открытыми границами, процветающими и конкурентоспособными, в то время как другие остаются традиционными

с отсталыми способами производства. Все это влечет за собой социальную и политическую нестабильность в развивающихся странах.

                Наконец, в рамках неомарксизма получила развитие школа Грамши, носящая имя итальянского теоретика марксизма а также основателя и руководителя итальянскои коммунистической партии Антонио Грамши (А. Graтsci). Один из ключевых моментов в ней - положение о "Мировой гегемонии". Основывается она сильным государством, которое фактически навязывает другим мировой порядок. К нему примыкают другие, в результате чего образуется <<исторический гегемонный блоК>>. По мере роста противоречий внутри блока может произойти его крушение. Примерами лидеров таких блоков

служат: во второй половине XIX в.-Великобритания, а во второй половине ХХ в. - США.

 

Постмодернизм.

теоретический подход, согласно которому мировая политическая система, опиравшаяся на суверенные нации- государства и образованные ими институты, является прошедшей исторической формой. Ей на смену идет предельно информатизированный миропорядок, который постоянно фрагментируется и перестраивается на основе множественных взаимодействий правительственных и неправительственных организаций, разнообразнейших ассоциаций по интересам и движений наднационального уровня и т.д. Новой структуре мира должны соответствовать и новые технологии в международных отношениях.

80-е гг ХХв. - критика классических подходов неореализма, неолиберализма, неомарксизма.

ФрансуаЛиотар ввел в научный оборот термин

"постмодернизм", определив его как  скептицизм в отношении концепций, основанных на рационалистических подходах и претендующих на истинное объяснение реальности.

1) с 1990-х г. социал. конструктивизм ( *Конструктивисты подчеркивают, что мир постоянно меняется и сами люди вызывают эти изменения, создавая новые институrы, отношения и т.п.

*Государства являются главными акторами.)

 

2) в 1960-х г  феминизм:

                а) дифференциальный -//- подчеркивает роль женщины в мировой политике (не могут одинаково выполнять одну и ту же работу, в силу биологических причин, либо сложившихся соц. устоев. Дифференциальный феминизм подчеркивает, что женщины в политике могут и должны играть особую роль, в частности, быть больше вовлечены в посредничество в конфликтных ситуациях, при принятии решений  и т. п.).

                б) либеральный -//-: (различия между полами во многом порождены стереотипами восприятия. Когда женщина профессионально занимается международными отношениями, она ведет себя точно так же, как и мужчина,)

                в) Постмодернистский -//-: Они указывают представителям дифференциального феминизма, что вряд ли следует столь явно прославлять и восхвалять женщин. Они приспосабливаются к миру, выстраиваемому мужчинами, не всегда лучшим с моральной точки зрения образом, но страдают оба пола.


18.01.2014; 14:45
хиты: 1982
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь