Предпринимательский капитал является главной экономической базой создания и развития предпринимательской фирмы, так как он характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематери¬альной формах, инвестированных в формирование его активов. В процессе своего функционирования предпринимательский капитал обеспечивает инте¬ресы собственников и персонала фирмы, а также государства. Имен¬но это определяет его как основной объект финансового управле¬ния фирмой, а обеспечение эффективного его использования относится к числу наиболее ответственных задач финансового ме-неджмента.
Под общим понятием предпринимательского капитала обычно понимаются различные его виды, которых достаточно много. Поэтому необхо¬димо рассмотреть классификацию капитала по различным призна-кам:
По принадлежности фирме: собственный(характеризует общую стоимость средств фир¬мы, принадлежащих ей на праве собственности), заемный(часть стоимости имущества
организации, приобретенного в счет обязательства вернуть поставщику, банку, другому заимодавцу деньги либо ценности, эквивалентные стоимости такого имущества).
По объекту инвестирования:
Основной(часть использу¬емого фирмой капитала, который инвестирован во все виды вне¬оборотных активов, а не только в основные средства, как иногда трактуется в литературе), оборотный(часть капитала фирмы, инвестированного в оборотные средства фирмы).
По форме нахождения в процессе кругооборота: капитал в денежной форме, в производительной форме, в товарной форме.
В зависимости от цели использования:
Производительный(те средства предпринима¬тельской фирмы, которые инвестированы в его операционные активы для осуществления хозяйственной деятельности), ссудный(средства, которые используются в процессе осуществления инвестиционной деятельности фирмы, причем речь идет о финансовых инвестициях в денежные инструменты, такие, как депозитные вклады в коммерческих банках, облига¬ции, векселя), спекулятивный(используется в про¬цессе осуществления спекулятивных финансовых операций, т.е. в операциях, основанных на разнице в ценах приобретения и реа¬лизации).
Функционирование предпринимательского капитала в процессе его производи¬тельного использования характеризуется процессом постоянного кругооборота, поэтому капитал классифицируют по форме нахож¬дения в процессе кругооборота, выделяя капитал в денежной, про-изводительной и товарной форме.
Капитал может существовать в материализованной и ментальной форме (здания, навыки, умения, способности, патенты, ноу-хау и т. п.). Под капиталом понимаются материальные, финансовые и интеллектуальные ценности, служащие средством извлечения прибыли. Соответственно предпринимательский капитал — это средства, используемые для извлечения предпринимательской прибыли.
В состав предпринимательского капитала в общем случае могут входить:
1) технические средства производства (здания, сооружения, оборудование, станки, транспорт, инструменты и пр.), используемые предпринимателем на законном основании. Они могут быть как собственными, так и арендованными, находящимися во временном пользовании или лизинге;
2) материальные элементы оборотного капитала (сырье, материалы, приспособления, инструменты разового или кратковременного пользования, квалификационный уровень рабочей силы);
3) денежные элементы оборотного капитала (фонд заработной плиты, средства на приобретение сырья, необходимые для организации производства на нормальном уровне);
4) интеллектуальная собственность — это предпринимательская идея, способ производства, способ придания новых свойств, товару, новый способ производства, т. е. все то, что включает в себя понятие «инновация».
Предпринимательский капитал предприятий призван обеспечивать непрерывное движение средств на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффективность использования предпринимательского капитала.