Мировое хозяйство - сложная система. Вся совокупность национальных экономик скреплена движением товаров, услуг и факторов производства. На этой основе между странами возникают международные экономические отношения, т.е. хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами.
Существуют различные подходы к определению понятия "мировое хозяйство":
1) мировое хозяйство – совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда.
2) мировое хозяйство – мировая система производственных и финансовых отношений.
3) мировое хозяйство – совокупность национально-государственных и негосударственных структур, а также их взаимодействий на основе международного разделения труда и политических контактов
Субъектами хозяйственных отношений выступают: национальные экономики стран мира; транснациональные корпорации и их альянсы; международные экономические организации(МВФ, ВТО); национальные хоз-ва (гос-ва), интеграционные объединения гос-в.
Впервые МЭО были упомянуты в I тыс. до н.э., когда зарождались торговые связи среди жителей Средиземноморья. Затем господство в МХ перешло к Западной Европе. В XII – XIII вв. создавались ярмарки для укрепления МХ. В XV – XVI вв. благодаря географ. Открытиям произошло становление мировой колониальной системы, это способствовало эконом. Объединению всех стран. Окончательно МХ зародилось к началу XVII в.
Тенденциями МХ в начале 21 века являются: преобладание услуг в потреблении, растет уровень образования, нов. отношение к труду, повышенное внимание к окр. среде, социализация экономики, информатизация общ-ва, возрождение малого бизнеса.
Происходит процесс глобализации – усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер общественной жизни и деятельности в области международных отношений.
Глобализация выражается в след. процессах: углублении, интернационализации производства. Интернационализация производства проявляется в том, что в создании конечного продукта в разных формах и на разных стадиях участвуют производители многих стран мира. Промежуточные товары и полуфабрикаты занимают все большую долю в мировой торговле.
глобализации производительных сил через обмен средствами производства и научно-техническими, технологическими знаниями;
усилении интернационализации обмена на основе углубления МРТ. Все более важным направлением международного сотрудничества становится сфера услуг, которая развивается быстрее сферы материального производства;
Прогнозируется, что глобализация повлечет за собой:
большую открытость экон. систем государств, в настоящее время еще не полностью осуществивших либерализацию хоз. деятельности; беспрепятственный доступ всем участникам на любые рынки; универсализацию норм и правил осуществления торговых и финансовых операций; унификацию регулирования и контроля за рынками; стандартизацию требований к перемещению капитала, инвестиционному процессу и всемирной платежно-расчетной системе.