1.Тезис - мысль или положение, истинность которого следует доказать. Убедить кого-либо - это значит создать у оппонента уверенность в истинности тезиса. Тезис отвечает на вопрос "Что доказывают?"
2.Довод- мысли или положения, истинность которых уже проверена. Наиболее сильный довод - это совокупность фактов, имеющих отношение к тезису. Довод отвечает на вопрос "С помощью чего ведется
обоснование?"
3. Способ доказательства - форма логической связи между тезисом и доводом, отвечает на вопрос "Как ведется обоснование?" Способы доказательства бывают прямыми и косвенными. Прямой способ предполагает, что доводы приводятся непосредственно (прямо) и обосновывают тезис. Косвенный - что довод идет от обратного, при этом опровергается ложность положения. Необходимо у тть, что в лекциях, и вые уплениях доказательства предлагаются для других, для аудитории, так как сам выступают й уже убежден в том, что говорит. В дискуссии приходится искать сначала доводы "для себя", а затем уже "для других", чтоб* i собственное убеждение стало убеждением всех.
1 Правила формулирования тезиса
Предложенные ниже правила можно отнести не только к собственному тезису, но и к тезису, который выдвигает оппонент. Если внимательно следить за выступлениями других, можно выделить положительные и отрицательные качества высказанного тезиса и сформулировать соответствующий вопрос к оппон енту или соображение по поводу правил выдвижения гезиса, то есть к грактовке тезиса или
его опровержению.
1. Определенность формулировки. Нарушение этого правила может
привести к путанице и непродуктивной трате Бремени.
2. Однозначность. Несоблюдение второго правила приведет к
"потере' или "подмене тезиса" - явлению довольно частому. Человек
начинает говорить "вообще" и\или "около", впадает в многословие,
нелогичность. Таким образом теряется основная мысль, на первый план
выходит второстепенная, и правила доказательства усложняются.
Желательно постоянно контролировать себя, мысленно приказывая себе
"не уходить в сторону".
Однако тьютору необходимо иметь в виду, что, некоторые участники дискуссии специально уводят обсуждение а другую сторону, чтобы не высказывать свою точку зрения или не показать свою неподготовленность к занятию. Это называется переключением внимания или приемом "отвлечения".