В октябре 1922 г ВЦИК принимает Положение о судоустройстве РСФСР. По положению деятельность всех общих революционных трибуналов прекращалась. Создавалась единая судебная система:
- Народный суд
- Губернский и областной суд
- Верховный суд РСФСР и его коллегии
Отступление от системы допускалось только по особым постановлениям Президиума ЦИК СССР и по представлению ЦИК союзных республик.
При ЦИК СССР состоял Верховный суд СССР. Имущественный споры между госучреждениями и предприятиями рассматривались высшей арбитражной комиссией при совете труда и обороны СССР, высшими арбитражными комиссиями при экономических совещаниях союзных республик, высшими арбитражными комиссиями при СНК автономных республик, местными арбитражными комиссиями.
Важнейшим звеном в цепи мероприятий по укреплению советской законности стало создание Прокуратуры как органа по надзору за соблюдением советских законов. На Прокуратуру возлагалось:
- Осуществление надзора от имени государства за законностью деятельности всех органов власти, хоз.учреждений, общественных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных лиц и о протестовании незаконных решений.
- Непосредственное наблюдение за деятельностью органов дознания и следственных органов, а также за деятельностью ГПУ.
- Поддержание обвинения в суде
- Наблюдение за правильностью содержания заключенных по стражу
Прокуроры губерний и областей и их помощники назначались и увольнялись Прокурором республики. Прокурором республики являлся народный комиссар юстиции.
При Верховном суде СССР находился прокурор верховного суда и его помощник, назначаемые президиумом ЦИК СССР. В обязанности прокурора входило:
- Разработка заключения по всем вопросам, подлежащих решению верховного суда
- Поддержка обвинения в его заседаниях и, в случае несогласия с решением пленарного заседания верховного суда, опротестовать их в Президиум ЦИК
26 мая 1922 г. ЦИК принял решение об учреждении адвокатуры. Впервые после октября 1917 г в стране создавалась профессиональная Адвокатура. Адвокаты объединялись в коллегии , создаваемые при губернских отделах юстиции. Они не могли занимать должности в госучреждениях и предприятиях. Руководил коллегией адвокатов Президиум, избираемый на общем собрании.