С началом гражданской войны (ГВ) Советское государство начинает проводить новую правовую политику, которая в науке получила название «политика военного коммунизма». Ее основное содержание:
- Свертывание товарно-денежных отношений и переход к прямому товарообмену
- Широкомасштабная национализация промышленных предприятий и банков
- Введение всеобщей трудовой повинности
- Уравнительный принцип распределения. Карточная система
- Введение продразверстки на селе
- Политика красного террора
- Бесплатные коммунальные услуги и транспорт
Чрезвычайные полномочия получает ВЧК – это административный орган, который сконцентрировал в своих руках дознание, следствие, суд, исполнение приговоров. В Этих условиях можно говорить, что расстрел являлся административной мерой наказания.
В годы ГВ создается ряд чрезвычайных органов. К ним относят комитеты бедноты, революционные трибуналы и комитеты. Задачи ком.бедноты – осуществление продразверстки, борьба с местной контрреволюцией.
В 1918 г большевики меняют политику. Они берут курс на союз со средним крестьянством, отказываются от монополии государства на продовольствие и вводят продразверстку. Одновременно происходит постепенная ликвидация комитетов бедноты.
Самые существенные изменения происходят в армии. Большевики отказываются от принципа добровольности и переходят к мобилизации. Но сохраняется классовый подход. Для контроля над офицерами вводится институт комиссаров, т.е. в армии было ликвидировано единоначалие (свыше 70% офицеров русской армии и весь ген.штаб были мобилизованы в красную армию).