Самым насущным вопросом для России был вопрос отмены крепостного права. До этого монарх неоднократно пытался отменить крепостничество, но встречал сопротивление дворянства, поэтому подготовка к самой крестьянской реформе началась тайно с 1857г. В ходе обсуждения среди двор-ва образовалось 2 группировки, т.к основной вопрос реф-мы свод-ся к след.:«Освободить крестьян с землёй / без земли?»:
- помещики черноземья (земля представляла ценность)
- помещики нечерноземья (задолго до отмены к/п источник доходов помещ-в не барщина, а оброк. Земля ценности не представляла. Предлагали освоб. крестьян с землей.) 19 февраля 1861 выходит Манифест царя «Об отмене к/права»
Законодатель предусм-т решение 4-х вопросов:
- личное освоб-е крестьян,
- земел-е наделы крестьян и их повинности,
- механизм получения надела(выкупные платежи),
- об организации крестьянского управления.
Помещики теряли старые права:
- продавать кр-ян,
- обменивать,
- переселять с места на место,
- отдавать на к-либо работы.
Крестьяне получили личные и имущественные права:
- самост-но вступать в брак,
- заключать договоры,
- заниматься торговлей, промышленностью,
- право ведения своих судебных дел,
- право участвовать в работе органов обществ-го самоуправления,
- право поступать на службу, на учебу,
- право приобретать движимое/недвижимое им-во.
Но данные права крестьяне получили фактически в отсрочку, т.к в течение 2-х лет нужно было составить уставные грамоты. Именно уставная грамота и регул-ла взаимоотношения крестьянина и помещика. Реально грамоты сост-сь помещиками. Сами грамоты удостоверяли мировые посредники, которые сглаживали конфликты между крестьянами и помещиками.
После заключения уставной грамоты крестьяне получили надел. С помощью надела менялся правовой статус крестьянина. Он переходил в разряд временнообязанного. Это предполагало, что земля еще собств-ть помещика. И за пользование землёй крестьянин несет повинность.
Самодержавие хорошо подготовило реф-му с целью компенсировать потери помещиков:
- был произведен передел земли, вся тер-рия страны была разделена в зависимости от качества земли на несколько обл-й, для каждой гос-вом был установлен обязательный надел.
- Размер надела определялся в рез-те переговоров конкретного помещика со своими крестьянами.(в этом смысл Уставной грамоты)
Итог: Крестьянская реф-ма была крайне непоследовательной. Она ликвидировала такой феод-й пережиток ,как крепостничество. Но она сохраняла в неизменном виде крепостную общину.
К концу 19 века большая часть бывшей помещичьей земли фактически перешла к новой соц. группе – русской буржуазии.