Особенностью общественного строя данного периода было стремление государства к четкой правовой регламентации положения каждого из четырех сословий, на которые делилось все население страны: дворянства (шляхетства), духовенства, крестьян, городского населения. В рассматриваемый период происходило дальнейшее расширение и закрепление привилегий дворян. Только дворяне могли владеть землей, что давало им право эксплуатировать крепостных крестьян. По Указу о подушной переписи от 26 января 1718 г. было законодательно закреплено привилегированное положение дворянства как неподатного сословия в отличие от других групп населения, которые платили подушную подать. Все руководящие должности в государственном аппарате занимали дворяне.
Служба для дворян при Петре I являлась обязательной и пожизненной, т.е. не ограниченной определенным сроком. В 1730 г. был установлен 25-летний срок их службы, которая начиналась с 20 лет, причем один из дворянских сыновей или братьев имел право не служить и заниматься хозяйством. По манифесту Петра III (1762 г.) «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» дворяне освобождались от обязательной военной и государственной службы. Духовенство делилось на черное (монашествующее) и белое (несущее службу в церквах). Тяжелым бременем на крестьянские хозяйства ложились рекрутские наборы. Крестьяне должны были ежегодно направлять по одному рекруту с каждых 20 дворов. Шел процесс оформления городского сословия. Согласно регламенту Главного магистрата 1721 г. посадское городское население делилось на знатных, регулярных граждан и «подлых» людей. В 1785 г. была опубликована «Грамота на права и выгоды городам Российской империи»1. Население города (мещане) разделялось на шесть частей (разрядов).
40. гос реформы петра 1
Переход к абсолютизму, означал прежде всего отмирание сословно- представительных органов. Отмирает наиболее характерный орган сословно- представительной монархии — земские соборы. Прекратил свое существование и второй орган, ограничивавший власть царя, — Боярская дума. При Петре I был учрежден Сенат, который выполнял функции высшего законосовещательного, административного и судебного органа, порой
заменяющего и особу императора. В 1708 г. вся территория страны была разделена на 8 губерний (чуть позже на 11). В 1719 г. проводится второй этап реформы. Губернии делятся на провинции, сначала на 45, а потом на 50. 1717-1719 годы были подготовительным периодом становления новых учреждений - коллегий. Синод был главным центральным учреждением по церковным вопросам. Он назначал епископов, осуществлял финансовый контроль. организация армии и военная реформа петра
Служба всегда начиналась с нижних чинов. Кандидаты в офицеры поступали рядовыми в один из гвардейских полков - Преображенский или Семеновский. Петр Великий понял значение офицера в стране и всячески стремился дать ему привилегированное положение. За особые заслуги жаловались ордена, святого Андрея Первозванного (первый и долгое время единственный русский орден, основанный в 1698 году), а в конце царствования и святого Александра Невского (основан в 1722 году). Управление войсками в мирное время сосредоточивалось в руках военной коллегии, учрежденной в 1719 году и имевшей первоначально 3 отделения («экспедиции») - армейское, гарнизонное и артиллерийское, ведавшие соответственно полевыми войсками, гарнизонными и материальной частью. Обмундирование состояло из длинного однобортного кафтана зеленого цвета. Военная реформа была первоочередным преобразованием Петра, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для народа. Она имеет очень важное значение в нашей истории; это не просто вопрос о госу- дарственной обороне: реформа оказала глубокое действие на склад общества и дальнейший ход событий.