АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ на природу - различные формы влияния деятельности человека на природу. Антропогенные воздействия охватывают отдельные компоненты природы и природные комплексы. Количественной и качественной характеристикой антропогенных воздействий является антропогенная нагрузка. Антропогенные воздействия могут носить как позитивный, так и негативный характер; последнее вызывает необходимость в применении специальных природоохранных мер.
Следовательно, все антропогенные воздействия могут быть сравнимы с факторами естественного отбора. В конечном счете суммарное воздействие на человека антропогенно измененных факторов окружающей среды происходит аналогично естественному отбору и проявляется в форме бесплодия, предродовой и послеродовой смертности. В старых промышленных районах население благодаря генетической адаптации оказывается более устойчивым к загрязнениям.
Многим загрязнениям характерно триггерное1 действие, а именно то или иное загрязнение может вызвать цепную реакцию, начинающуюся с какого-то одного наиболее чувствительного вида. Далее реакция передается по трофической сети и ведет к тому или иному поражению целой экосистемы.
Например, хлорфторуглероды (фреоны) оказывают токсическое действие на организм человека, но при малых дозах эффект не заметен. Одновременно эти газы относятся к «парниковым», и при их накоплении в атмосфере возникают такие глобальные изменения, как перераспределение осадков или потепление. Результатом присутствия фреонов в атмосфере является разрушение озонового слоя и, как следствие, повышение мутагенного эффекта ультрафиолетовых лучей Солнца. Анализ всей цепочки воздействия на биоту показывает, что даже небольшие концентрации этих веществ ведут к значительным изменениям в организме
Техногенные и антропические факторы.
Вместе с тем, в процессе природопользования на природные экосистемы накладываются несвойственные ей специфические нагрузки, проявляющиеся как при прямом изъятии определенного вида ресурса, тем самым нарушая установившийся природный баланс круговорота веществ, так и изменяя, чаще в нежелательную сторону, физико-химические и биотические факторы, а, следовательно, и саму привычную среду обитания для организмов, населяющих экосистемы.
Антропогенное воздействие мы разделяем на техногенное (рыболовецкие суда, трелевочные трактора, драги) и антропические, при котором воздействие на экосистемы минимальное (любительская рыбалка и охота, сбор дикоросов).
Растительные ресурсы.
О масштабах техногенного воздействия на лесные экосистемы можно судить по заготовке древесины.
Губительные последствия на биоту оказывают лесные пожары, часто возникающие по вине человека.
Водные биоресурсы.
Антропогенное воздействие можно оценить по результатам добычи водных биоресурсов и объемов изготовленной продукции.
Промысловые животные.
30.