пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия
» биосфера

Особенности предмета, средств, методов науки, субъекта научной деятельности.

СУБЪЕКТ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (от лат. sabjectum – лежащий в основании) – в философии  науки в настоящее время трактуется в нескольких смыслах:

  1. как отдельный ученый, с именем которого связано открытие;
  2. как особое сообщество людей – ученых, специально занятых производством знания;
  3. как все человечество, состоящее из отдельных народов, когда каждый народ,производя нормы, идеи и ценности, фиксируемые в его культуре, выступает в качестве  особого  субъекта  познавательной  деятельности.  

Субъекты  научной деятельности имеют специальную подготовку, в ходе которой они использует свой запас знаний,  осваивая  средства и методы его получения, делает их своимдостоянием на основе  своих мировоззренческих, ценностных ориентаций, этических принципов и целевых установок, специфичных для данной области научного познания  в  исследованиях определённой эпохи.  Подлинный субъект познания никогда не бывает только гносеологическим. Это живая личность с ее страстями,интересами, характером, темпераментом, талантом, волей и т.п. Но фактически под субъектом познания  все-таки имеют в виду некий безличный логический сгусток  интеллектуальной активности. Субъект  и  его  познавательная  деятельность могут быть адекватно поняты лишь в их конкретно-историческом контексте. Научное познание предполагает не только сознательное отношение субъекта к объекту, но и к самому себе, к своей деятельности,  т.е. осмысление приемов,норм, методов исследовательской работы, традиций.

Субъекты познания различают на каждом этапе  развития науки: классическом, неклассическом, постнеклассическом:

  1. на этапе классической науки субъект познания представляетсобой «гносеологического  Робинзона»  (это  –  субъект  «вообще»,  вне  социокультурных и субъективных характеристик; он познаёт объект «сам по себе», как бы в «чистом виде» без всяких посторонних привнесений, абсолютно объективно);
  2. субъект неклассической науки уже не претендует на абсолютное знание,поскольку получаемое знание:
  • относительно, что часто понимается как субъективное,
  • инструментально, что  означает,  что  это  знание  предназначено для решения определенных задач,
  • субъект познания – не созерцающая мир гносеологическая машина, а активно познающее существо, причем  не только исследующее те или иные стороны объекта, но и формирующее сам объект познания,
  • субъект познания – не столько отдельный человек, сколько большие исследовательские  коллективы;  
  • характеристики  субъекта  постнеклассической  науки аналогичен субъекту познания неклассической науки, однако есть и новые отличия: в связи с глобализацией научной деятельности, субъект познания выходит за рамки национальных границ и формируется интернациональный «научный этос» (Р.К. Мертон), который в состоянии решить современные задачи.

С т.зр. взаимодействия объекта и субъекта нау.позн., последнее включает в себя четыре необходимых компонента в их ед-ве:

1) субъект науки – ключевой ее элемент: отдельный исследователь, научное сообщество, научный коллектив и.т.п., в конечном счете об-во в целом. Они и исследуют св-ва, стороны отношения объектов и их классов в данных условиях и в определенное время. 

2) объект науки (предмет, предметная область) – то, что именно изучает данная наука или научная дисциплина. Иначе говоря, это все то, на что направлена мысль исследователя, все, что может быть описано, воспринято, названо, выражено в мышлении и.т.п. В широком смысле понятие предмет, во-1, обозначает некоторую ограниченную целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеческой деятельности и познания, во-2, объект в совокупности своих сторон, св-в и отношений, противостоящий субъекту познания. Понятие предмет может быть использовано для выражения системы законов, свойственных данному объекту. В гносеологическом плане различие предмета и объекта относительно и состоит в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные св-ва и признаки объекта. 

3) система методов и приемов, характерной для данной науки или научной дисциплины и обусловленных своеобразием из предметов. 

Методы научного познания

  • чувственного познания в науке - научные наблюдения и эксперименты; фиксация и измерение с помощью различных приборов свойств и отношений чувственно данных объектов;
  • эмпирического познания - описание и статистическая обработка данных наблюдения и эксперимента; их анализ; эмпирическое обобщение; систематизация; классификация, абстрагирование, индукция, дедукция, гипотеза, моделирование, формулировка эмпирических законов; построение феноменологических теорий, объяснение и предсказание фактов; экстраполяция, верификация эмпирического знания и др.;
  • теоретического познания - конструирование мышлением идеальных объектов; идеализация, интуиция, формулировка теоретических аксиом, принципов и законов; их математическое описание; построение научных теорий; генетическо-конструктивный и аксиоматический методы, формализация, интерпретация теории, теоретическое объяснение и предсказание, верификация следствий теорий и др.;
  • метатеоретического познания - метанаучная и философская рефлексия; построение метатеорий, научных картин мира; экспликация и разработка философских оснований науки; социальное и практическое обоснование научных концепций, оценка их вклада в развитие соответствующей области науки или науки в целом; исследование научных теорий на их полноту, непротиворечивость, истинность, доказуемость; определение возможностей и границ применимости теорий; определение гуманитарного смысла и предназначения теорий, их мировоззренческого значения; обсуждение и решение философских проблем науки.

4) свой специфический язык – как естественный, так и искусственный (знаки, символы, математические уравнения, химические формулы и т.д.).
При ином срезе научного познания в нем следует различать такие эл-ты его структуры:

  1. фактический материал, почерпнутый из эмпирического опыта,
  2. результаты первоначального концептуального его обобщения в понятиях и других абстракциях,
  3. основанные на фактах проблемы и научные предположения (гипотезы),
  4. «вырастающие» из них законы, принципы и теории, картины мира,
  5. философские установки (основания),
  6. социокультурные ценностные и мировоззренческие основы,
  7. метод, идеалы и нормы научного познания, его эталоны, регулятивы и  императивы,
  8. стиль мышления и некоторые другие элементы (напр., внерациональные).

Предмет Науки - выраженная в совокупности абстрактных понятий часть реальности, которую ученый делает объектом своего исследования; выраженный в теоретической форме объект  изучения; модель  изучаемого объекта, созданная научным мышлением.


05.11.2014; 12:52
хиты: 2638
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия биологии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь