История — научная дисциплина, изучающая процесс развития нашего Отечества, его многонационального народа, формирования основных государственных и общественных институтов. Прошлое каждого народа уникально и неповторимо. В историческом развитии Российского государства следует выделить ряд определяющих факторов, к которым относятся географическое положение, влияние природно-климатических условий, специфика распространения религиозных учений, веротерпимость, многонациональный состав населения, вобравшего в себя различные традиции, как Востока, так и Запада.
Функции исторического знания.
1. Познавательная функция заключается в выявлении закономерностей исторического развития. Она способствует интеллектуальному развитию обучаемых и состоит в самом изучении исторического пути стран и народов, в объективном отражении, всех явлений и процессов, составляющих историю человечества.
2. Воспитательная функция способствует формированию гражданских, нравственных качеств и ценностей на исторических примерах.
3. Прогностическая функция заключается в возможности предвидения будущего на основе анализа исторических событий прошлого и настоящего.
4. Функция социальной памяти заключается в том, что исторические знания выступают в качестве ориентации общества и личности.
Главным источником информации о прошлом является исторический источник. Под историческими источниками понимаются все остатки прошлого ,в которых отложились исторические свидетельства, отражающие реальные явления общественной жизни и деятельности человека.
Исторические источники делятся на несколько групп:
1.Письменные источники.
2.Вещественные источники (остатки зданий, орудия труда и оружие, предметы быта, монеты и т. д).
3.Устные (фольклорные) источники.
4.Этнографические источники ( обычаи, обряды, верования, которые сохранились в более поздних эпохах).
5.Лингвистические источники.
6. Изобразительные (Изобразительно – графические, изобразительно - художественные, изобразительно - натуральные).
Самыми распространенными являются письменные источники.
Метод – это путь исследования, способ построения и обоснования знаний. Существует несколько методов, характерных для истории:
– хронологический метод; предусматривает изложение исторического материала в хронологической последовательности.
- синхронный метод; предполагает одновременное изучение событий, происходящих в об- ве.
- дихронный метод; разработка периодизции.
- экспериментальный метод.
Проблемами зарождения и развития исторических знаний занимается дисциплина историография. Само это слово имеет два значения: в первом случае историография – это вся совокупность исторических трудов, во втором – дисциплина, изучающая историю исторической науки. Изучая историографию, историк получает возможность не только ознакомиться с традицией рассмотрения фактов и явлений, но и сформулировать собственную точку зрения по наиболее актуальным и дискуссионным вопросам.
Историография Киевской Руси начинается с «Повести временных лет», первая редакция которой принадлежит монарху Киево – Печорского монастыря Нестору. ЕЕ содержание доведено до 1113г. Летописцы того времени, считали, что мир развивается по божественному провидению и божественной воле.
У истоков русской исторической науки стояли Ломоносов, Татищев, которые полагали, что знание, просвещение определяют ход исторического процесса. Карамзин в книге «История гос – ва Российского» утверждал необходимость для России мудрого самодержавия. Соловьев, автор многотомной «Истории России с древнейших времен», видел ход истории нашей страны в переходе от родовых отношений к семье и далее – к государственности. Три важнейших фактора – природа страны, природа племени и ход внешних событий – объективно определяли ход русской истории.
В.О.Ключевский в «Курсе русской истории» писал, что необходимо выявить всю совокупность фактов и факторов ( географических, этнических, экономических,социальных,политических),
характерных для каждого периода.
В советский период в истории господствовала только одна концепция – марксистско-ленинская. Согласно ей, определяющая роль в жизни людей принадлежит материальному производству, а история рассматривается как переход от одной общественно – экономической формации к другой, завершающейся построением на земле коммунистического общества.
Альтернативные исторические исследования нашли развитие в концепции Л.Н. Гумилева, предложившего рассматривать исторический процесс как динамику жизни и взаимодействия этносов.
В настоящее время российская историческая наука переживает переходный период: идет поиск новых подходов к изучению истории, большое внимание уделяется изучению социальной истории, истории отдельных социальных групп, гендерной истории (истории взаимодействия полов) и др.