17)Ассимиляционный потенциал как природный ресурс. Экстернальные издержки. Экономические механизмы регулирования природопользования.
Загрязняя окружающую среду, мы используем ее ассимиляционный потенциал, причем в каждый момент на конкретной территории мы можем позволить себе выбросить в атмосферу и водоемы строго определенное количество загрязнителей. Под ассимиляционным потенциалом территории понимается выраженная количественно способность окружающей среды воспринимать в определенном объеме различные виды антропогенного воздействия без изменения ее качественного состояния. С биологической точки зрения это способность участка суши или акватории, занятой сообществом организмов, утилизировать вредные вещества и устранять их негативное воздействие путем вовлечения их в биогеохимический круговорот в пределах, не нарушающих устойчивость экосистем. Пока эта способность природы сохраняется, дополнительных затрат на ее восстановление не требуется. Ассимиляционный потенциал — жестко лимитированный природный ресурс, следовательно, может иметь денежную оценку и быть вовлеченным в рыночные отношения. Его использование, как и применение других естественно лимитированных природных ресурсов, обусловливает возникновение экономической ренты. Вовлечение ассимиляционного потенциала в рыночные отношения будет способствовать перераспределению ассимиляционной ренты в глобальном масштабе.
Экстернальные издержки возникают в связи с ограниченностью ресурса, в качестве которого в данном случае выступает способность окружающей природной среды поглощать без видимых негативных последствий некоторое количество выбросов. Исходя из ограниченности ассимиляционного потенциала, с одной стороны, и несовпадения интересов различных собственников, с другой, возникает вопрос о праве собственности на ассимиляционный потенциал. Тот собственник, который получает возможность (право) его использовать, выигрывает за счет отсутствия экономического ущерба и экономии на природоохранных затратах. В то же время для того собственника, которому он не достался, велика вероятность потерпеть убытки вследствие деятельности первого. При этом убытки второго для первого являются экстернальными издержками.
Выделяют 2 типа экстерналий 1)Временные
2)Территориальные А)глобальные Б)Локальные В)Межотраслевые Г)Региональные
Механизмы:
1)Компенсирующий (мягкий,пассивный) Направлен на борьбу с негатавными последствиями экономического развития, не тормозит эконом. развитие, но и не способствует устранению причин.
2)Стимулирующий, развивает экологосбалансированное производство на базе рыночных отношений. Он сложен неустойчив, не решает проблемы ПП, но эффект. с точки зрения эконом затрат.
3)Жесткое управлении с помощью администрирования и рыночных рычагов. Относительно легкое в управлении, удобное для контроля, но содерж. инициативу предпринимателя и не всегда справедлив.