пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В8 Водный баланс животных в наземно - воздушной среде.


Относительно воздействия воды на животных их разделяют на сухопутных, водных и земноводных. Сухопутных животных можно разделить на животных лесов, степей и пустынь, так как эти зоны отличаются увлажненностью.
К сухопутным животным относят многих млекопитающих, различных пресмыкающихся и других животных.
К водным животным относятся рыбы, водные млекопитающие (киты), водные членистоногие, головоногие и другие моллюски и т. д.
К земноводным относят класс земноводных (лягушки, жабы и т.д.), класс млекопитающих(например, тюлени, гиппопотам и др.).
У животных есть разница между тем что было потреблено и тем что было истречено.
Потребление:
1)Питьё
2)Сочная пища
3)Через поверхность тела
4)Метаболическая вода (образуется из белков,жиров и углеводов при расщиплении.)
Потеря:
1)Через покровы тела
А)Через железы
Б)Через слизистую оболочку
2)Через выделительную систему(почки)
3)С непереваренными остатками пищи.
Существуют адаптации
К числу поведенческих приспособлений относятся поиски водоемов, выбор мест обитания, рытье нор и т. д. В норах влажность воздуха приближается к 100%, что снижает испарение через покровы, экономит влагу в организме.
К морфологическим способам поддержания нормального водного баланса относятся образования, способствующие задержанию воды в теле; это раковины наземных моллюсков, отсутствие кожных желез и ороговение покровов пресмыкающихся, хитинизированная кутикула насекомых и др.
Физиологические приспособления регуляции водного обмена можно разделить на три группы: 1) способность ряда видов к образованию метаболической воды и довольствованию влагой, поступающей с пищей (многие насекомые, мелкие пустынные грызуны); 2) способность к экономии влаги в пищеварительном тракте за счет всасывания воды стенками кишечника, а также образования высококонцентрированной мочи (овцы, тушканчики);мочевой кислоты. У верблюда 70г. воды на 100 г. помёта 3) развитие выносливости к обезвоживанию организма благодаря особенностям кровеносной системы, эффективной терморегуляции потоотделением и отдачей воды со слизистых оболочек ротовой полости (верблюды, овцы, собаки).
Вместе с тем даже пойкилотермные животные не могут избежать потерь воды, связанных с испарением, поэтому основной путь сохранения водного баланса при жизни в пустыне — это избегание излишних тепловых нагрузок.

Приспособления формы тела, маскирующие под предметы окружающей среды (рыба-игла, морской конек, рыба-лист, скорпеновые).
Наличие срединной линии у рыб – орган, специализированный для водной среды.
Физиологические. 
Сложный механизм водно-солевого обмена. Наличие специальных органов для удаления избытка воды: пульсирующие вакуоли, органы выделения. 
Удаление солей у морских организмов через жаберные лепестки. 
Ротовой аппарат цедильного типа (кишечнополостные, моллюски, ланцетник, иглокожие, ракообразные). Выполняют важную роль в очистке водоемов. 
Наличие развитых хеморецепторов.
Поведенческие. 
Вертикальные перемещения (суточные, для нереста, охоты). 
Горизонтальные перемещения (нерестовые, зимовальные, нагульные). 
Способность к строительству (паук-серебрянка, осьминоги, личинка ручейника). 
Специфическое поведение жителей пересыхающих водоемов, способных переносить длительные периоды без воды в состоянии гипобиоза (пониженной жизнедеятельности). 

18.01.2014; 15:05
хиты: 1192
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь