Среда обитания. Основные среды жизни. Факторы среды, их классификация. Общие закономерности действия факторов.
Среда обитания – это та часть природы, которая окружает живой организм и с которой он непосредственно взаимодействует. Составные части и свойства среды многообразны и изменчивы. Любое живое существо живет в сложном и меняющимся мире, постоянно приспосабливаясь к нему и регулируя свою жизнедеятельность в соответствии с его изменениями.
Существует 4 основные среды обитания:
Водная среда. Она была первой, в ней возникла и распространилась жизнь.
Наземно-воздушная среда
Почвенная среда
Сами живые организмы – представляют собой целый мир для населяющих его паразитов и симбионтов.
Отдельные свойства или элементы среды, воздействующие на организмы, называются экологическими факторами. Факторы среды многообразны. Они могут быть необходимы или, наоборот, вредны для организма.
Экологические факторы делятся на Абиотические, Биотические и Антропогенные.
Абиотические – факторы неживой природы – температура, свет, давление, влажность воздуха, ветер, рельеф местности.
Биотические – это формы воздействия живых существ друг на друга.
Антропогенные – это формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы. Развитие охоты, сельского хозяйства, промышленности и транспорта сильно изменили нашу природу.
Один и тот же фактор имеет различное значение в жизни совместно обитающих организмов разных видов. Сильный ветер, например неблагоприятен для крупных, обитающих открыто животных, но не действует на более мелких, которые укрываются в нормах под снегом. Солевой состав почвы важен для питания растений, но безразличен для большинства наземных животных. Большинство экологических факторов очень изменчиво: температура, влажность, хищники, паразиты. Но некоторые остаются неизменными на протяжении длительного периода времени: сила тяготения, солнечная постоянная, свойства атмосферы.
Изменения факторов среды могут быть:
Регулярно-периодическими – меняющие силу воздействия от времени суток или сезоном года, или ритмом приливов-отливов
Нерегулярными – без четкой периодичности, например изменения погодных условий
Направленными – похолодание или потепление климата, зарастании водоемов, выпасе скота на одном и том же участке.
Экологические факторы оказывают на организмы различные воздействия, т.е могут влиять как раздражители, вызывающие приспособительные изменения. Как ограничители – обуславливают невозможность существования в данных условиях. Как модификаторы – вызывающие анатомические и морфологические изменения. Как сигналы – свидетельствующие об изменениях других факторов среды
Правило экологической индивидуальности.
Правило, согласно которому каждый вид растений или животных специфичен по своим экологическим возможностям; даже у близких по способам приспособления к среде видов существуют различия в отношении к каким-либо отдельным факторам. Выявлено Л. Г. Раменским (1924).