пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

типы функциональных уравнений и их значение для построения макроэкономической модели

Макроэкономические методы — это способы, правила, алгоритмы решения той или иной народно-хозяйственной задачи, реализация которых способствует достижению основных макроэкономических целей, таких, как экономический рост, оптимальная занятость, экономическая эффективность, стабильный уровень цен, экономическая свобода, справедливое распределение доходов, экономическая обеспеченность граждан, внешнеторговый баланс.

Основным специфическим методом, используемым в макроэкономике, является макроэкономическое агрегирование. Оно распространяется на экономические субъекты и рынки (товаров и услуг, ценных бумаг, денег, труда, реального капитала, международный, валютный). Объект исследования макроэкономики представлен агрегированными показателями, отражающими совокупность экономических единиц так, как если бы они составляли одну единицу. Такое агрегирование распространяется на все показатели, характеризующие состояние и развитие экономики как целостной системы — величина национального дохода, общий объем производства, совокупный спрос и совокупное предложение, уровень цен и уровень занятости и т.д.

Наиболее сложный результат теоретического применения методов — это макроэкономические модели. Под макроэкономическим моделированием понимается формализованное посредством теоретических методов отображение совокупных (общих) процессов хозяйственной жизни, используемое для целей ее рационализации.

Макроэкономические модели весьма разнообразны.

При использовании моделей применяют 4 типа функций:

1)Поведенческие - они выражают сложные человеческие предпочтения т.е. с их помощью проводят анализ на уровне человека. Так закономерность распределения домохозяйствами своего дохода между потреблением (C) и сбережением (S) можно представить в виде двух функций: С = С (у) – функция потребления;S = S (у) – функция сбережения, где у – доход домохозяйств.

2)Производственная,т.е она выражает техническую зависимость: То, что мы создаем на предприятиях – величина дохода – зависит от применения труда (L) и капитала (K).

Y = F (К, L)

3) Институциональные функции, которые представляют собой институционально установленные зависимости между всеми параметрами модели.Чтобы опр. сумму налоговых поступлений (G),нужно знать величину налоговой ставки (Т),тогда функция будет иметь вид: G = ∑y×Т(у)

4) Деффинициальные функции, выражающие зависимости, вытекающие из вербального определения экономических явлений. Например, под совокупным спросом на рынке благ (Y) подразумевается суммарный потребительский спрос домашних хозяйств (С), инвестиционный спрос предпринимательского сектора (I), государства (G) и заграницы (E).чтобы опр. эффективность эконом в текущем периоде  спомощью эндогенных переменных(внутр), оцениваются блага фактически полученным в материальном производстве,такая модель позволяет их оптимально распределять. Y = C + I + G + E.

В зависимости от того, в какой мере при исследовании экономических явлений учитывается время, модели подразделяются на ДИНАМИЧЕСКИЕ и СТАТИЧЕСКИЕ. Статические модели представляют собой как бы фотографические снимки того или иного экономического процесса в начале и в конце периода. Они не рассматривают процесс перехода экономики из одного состояния в другой. Фактор времени непосредственно учитывается в динамических моделях. Они намного сложней статических моделей и предполагают использование системы уравнений, описывающей взаимодействие макроэкономических субъектов одновременно на всех макроэкономических рынках.

В зависимости от продолжительности рассматриваемого периода модели делятся на КРАТКОСРОЧНЫЕ и ДОЛГОСРОЧНЫЕ. Для краткосрочных моделей обычно берется годичный отрезок времени, а для долгосрочных — более продолжительный отрезок времени.

Величины, фигурирующие в макроэкономических моделях, являются либо ЗАПАСАМИ, либо ПОТОКАМИ. В основе деления на запасы и потоки лежит измерение количественных показателей во времени.

Все макроэкономические модели строящиеся для нахождения экономического равновесия базируются на основе заданных экзогенных переменных и используются в макроэкономическом прогнозировании, что позволяет снизить риск нарушения экономического равновесия в результате инфляции, а также в результате недоверия правительству и Центральному банку, усиливающемуся в условиях нестабильности.

Под экономическим равновесием понимается состояние, при котором

пропорции обмена сложились таким образом, что на всех рынках одновременно достигнуто равенство между спросом и предложением. При этом ни один из субъектов рыночных сделок не заинтересован менять свои объемы покупок или продаж.Эконом равновесие бывает: устойчивым или неустойчивым. Если в ответ на экзогенный импульс, нарушающий равновесие, система сама под влиянием внутренних сил возвращается в равновесное состояние, то равновесие называется устойчивым. И наоборот, если при незначительном экзогенном импульсе равновесие системы нарушается настолько, что она не в состоянии самостоятельно вернуться в исходную позицию, равновесие называется неустойчивым. В зависимости от того, в какой мере при исследовании экономических явлений учитывается время, различают три вида экономического анализа: статический, т. е. анализ ряда экономических показателей без учета времени; сравнительной статики анализ аналогичных показателей, взятых различных временных периодах; динамический, когда эндогенные переменные рассматриваются как функции от времени.

 


27.06.2014; 10:33
хиты: 1675
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь