1)эконом инст-ты - разделение труда, собственность, рынок, торговля, заработная плата, банковская система, биржа, менеджмент
2)полит инст-ты — гос-во, армия, полиция, президентство, монархия, суд, партии, гражданское общество;
3)инст-ты стратификации и родства - класс, сословие, дворянство, социальное обеспечение, семья, брак, отцовство, материнство, усыновление,;
4)инст-ты культуры — школа, среднее профессиональное образование, театры, музеи, клубы, библиотеки, церковь.
Функции инст-тов:
- координация действий разных индивидов(организации) позволяющая экономить на издержках предвидения реакции на действия со стороны других индивидов и организаций.
- ограничение множества возможных действий путем «отсечения» тех из них, выбор которых может повлечь санкции, ущерб от которых превысит выгоду от совершения действий.
- перераспределение ресурсов, издержек и выгод либо непосредственно по своему содержанию, либо косвенно - через ограничение возможных действий и координацию.
Институты – это правила, механизмы, обеспечивающие их выполнение, и нормы поведения, которые структурируют повторяющиеся взаимодействия между людьми.
Функции институтов:
1. рамочная. Институты создают в целом определенную социально-культурную среду, без которой деятельность человека невозможна. Институты формируют связи между людьми, стирая различия в индивидуальном поведении и делая поведение индивида понятным и предсказуемым для других.
Институты создают рамки для адекватного восприятия информации о действиях других людей.
2. координационная. Выполняя эту функцию, институты обеспечивают участников экономического кругооборота информацией о возможных действиях контрагентов. Этим они способствуют формированию совместимых друг с другом ожиданий, обуславливающих в свою очередь координацию действий и достижение положительного результата. Если этого удается добиться, то в дальнейшем институты приобретают свойство принятия общества и добровольности соблюдения.
3. распределительная. Функция, связанная с трактовкой институтов как совокупности правил, ограничивающих действия экономических субъектов. Одновременно эти правила являются условиями и механизмами определения прав конкретного субъекта в соответствии с его национальностью, расой, сословной принадлежностью, интеллектуальными способностями и т.д
Т.о институты определяют субъекта прав, а также способ и механизм идентификации носителя прав. Это в свою очередь означает, что их функционирование ведет к распределительным эффектам, которые чаще всего оказываются ассиметричными. Необходим контроль при формировании институтов за их созданием.
4. Защитная или функция страхования. В результате установления правил снижается уровень структурной неопределенности, т.е неизвестность полного набора исхода действий экономических агентов, где главной неопределенностью является поведение других людей. Если поведение ограничено какими-либо рамками, то неопределенность соответствующим образом снижается и этим обеспечивается своеобразное страхование от неопределенности риска сделок.
5. производственная. Институты влияют на экономическую деятельность, определяя наряду с технологией трансакционные издержки и трансформационные издержки. Т.о институты влияют на темпы экономического роста.