Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Основная их роль состоит в том, чтобы своевременно и быстро получать со стороны внешней или внутренней для организма среды информацию о том, что может оказаться полезным для удовлетворения актуальных потребностей.
В своем качестве и многообразии они отражают разнообразие значимых для человека свойств окружающей среды, своеобразие тех стимулов, которые их вызывают. Эти стимулы, будучи связанными с разными видами энергии, порождают ощущения различного качества (разных модальностей): зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые, ощущения боли, тепла, холода и т. д. Информацию о состоянии мышечной системы нам предоставляют проприоцептивные ощущения, возникающие при сокращении или расслаблении мышц; о положении тела в пространстве относительно направленности гравитационного поля говорят ощущения равновесия.
Сигналы, поступающие в мозг из внутренних органов, менее заметны, чем сигналы, поступающие из внешней среды, и в большинстве случаев, за исключением неприятных и болезненных, не осознаются человеком. Однако они также воспринимаются и перерабатываются центральной нервной системой. Соответствующие этим сигналам ощущения называются интероцептивными. Информация из внутренних органов тела непрерывным потоком поступает в мозг, сообщая ему о состояниях внутренней среды, связанных с наличием в ней биологически полезных или вредных веществ, температурой тела, химическим составом имеющихся в нем жидкостей, давлением и многом другом.
Кроме зрения и слуха важную роль в жизни человека играют обонятельные и вкусовые ощущения .
Обоняние — вид чувствительности, порождающий ощущения запахов. Оно, по-видимому, одно из самых древних и простых видов чувствительности.
Следующий вид ощущений — вкусовые — имеет четыре основные модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные вкусовые ощущения представляют собой разнообразные сочетания этих четырех основных вкусовых ощущений.
Кожная чувствительность, или осязание, — это наиболее широко представленный и весьма распространенный вид чувствительности. Сюда относят ощущения прикосновения, давления, боли, тепла, холода, движения (ощущения, возникающие при перемещении предмета по поверхности кожи).
Все виды ощущений возникают в результате воздействия соответствующих стимулов-раздражителей на органы чувств. Однако ощущение возникает не сразу после того, как только нужный стимул начал действовать на орган чувств. Между началом действия стимула-раздражителя и появлением соответствующего ощущения проходит опеделенное время. Оно называется латентным периодом возникновения ощущения. Во время латентного периода происходит преобразование энергии воздействующего стимула в нервные импульсы, их прохождение по специфическим и неспецифическим структурам нервной системы, переключение с одного уровня нервной системы на другой. По длительности латентного периода можно судить об афферентных структурах центральной нервной системы, через которые, прежде чем попасть в к. г. м., проходят нервные импульсы.
Органы чувств обладают свойством приспособления, или адаптации, к изменяющимся, а также к постоянно действующим условиям стимуляции, причем в результате адаптации чувствительность органов чувств может понижаться или повышаться, изменяясь в довольно широких пределах.
Повышение чувствительности одних органов чувств под воздействием слабых раздражителей, воспринимаемых другими органами чувств, называется сенсибилизацией. В свою очередь, понижение чувствительности органов чувств под влиянием сильных раздражителей, воздействующих на другие органы чувств, носит название анестезии.
Важную роль в изменении чувствительности играет упражняемость: при постоянно действующем анализаторе его чувствительность обычно повышается, а при длительное время не работающем — понижается.
Иногда под воздействием раздражителя на один орган чувств могут возникать ощущения, характерные совсем для другого органа чувств. Это явление носит название синестезии. Например, у некоторых людей звуки способны вызывать зрительные ощущения и, наоборот, зрительные стимулы — слуховые ощущения (это явление иногда обозначают как наличие так называемого цветного слуха или озвученного зрения).
Восприятие
Восприятие — это процесс познания (отражения) окружающего мира в виде целостных предметов и явлений.
Способностью воспринимать мир в виде образов наделены не только люди, но и высшие животные.
Образ восприятия от набора ощущений отличает ряд характерных для него свойств.
В отличие от ощущений, восприятие выступает как субъективно соотносимое с действительностью, представленной не в виде отдельных видов энергии, а в форме целостных предметов и явлений.
Ощущения субъективно как бы находятся в нас самих; воспринимаемые же нами предметы, их образы и свойства субъективно локализованы в окружающем нас пространстве. Этот процесс, характерный именно для восприятия отличия от ощущений, называется объективацией.
Итогом формирования ощущений являются переживания отдельных свойств окружающего мира (например, яркости, громкости, солености и т. п.), в то время как в результате восприятия складывается целостный образ, включающий в себя комплекс различных, определенным образом взаимосвязанных друг с другом ощущений, приписываемых человеческим сознанием какому-либо предмету или явлению.
Для того чтобы некоторый предмет был воспринят в виде образа, необходимо совершить в отношении его какую-либо встречную активность, направленную на его исследование, на построение и уточнение его образа. Для появления ощущения этого, как правило, не требуется.
Предметность, целостность, константность и категориальность (осмысленность и означенность) — это основные свойства образа, складывающегося в процессе восприятия. Такими свойствами отдельные ощущения не обладают. Рассмотрим кратко указанные свойства образа восприятия.
Предметность — это способность человека воспринимать мир не в виде набора не связанных друг с другом ощущений, а в форме отделенных друг от друга в пространстве предметов, и относить к ним связанные с ними ощущения.
Целостность образа восприятия выражается в том, что он возникает сразу, причем даже тогда, когда в воспринимаемом пространстве отсутствуют некоторые необходимые для его полного построения элементы (образ в этом случае как бы мысленно достраивается человеком до некоторой целостной формы на основе набора информативных его элементов).
Константность образа определяется как его относительное постоянство при изменяющихся условиях восприятия (отдельные ощущения, порождаемые воспринимаемым предметом, могут меняться, а его образ в целом сохраняется). Например, константность образа может проявляться в способности человека воспринимать предметы относительно постоянными по форме, цвету, величине и ряду других признаков.
Категориальность образа восприятия проявляется в том, что он всегда носит обобщенный характер, и отраженный в нем предмет, во-первых, представлен не во всех, а в наиболее общих его свойствах, во-вторых, человек обозначает образ предмета словом-понятием и относит его к определенному классу или категории предметов. В соответствии с этим в воспринимаемом предмете человек «видит» признаки, свойственные всем предметам данной категории.
Описанные свойства образа восприятия человеку с рождения не даны. Они постепенно складываются в его жизненном опыте, являясь следствием активной работы разных анализаторов и синтетической деятельности человеческого мозга в целом.
Зрительное восприятие имеет наиболее важное значение в жизни человека, а его орган — глаз и связанные с ним отделы мозга представляются наиболее сложно устроенными из всех анализаторов.