Дискуссия о различении типов общества имеет многовековую историю. Так, уже в социально-философских трудах Аристотеля была обоснована основная идея коллективистского общества. Суть этой идеи заключается в принципе тождества блага отдельного гражданина и блага общества в целом. В XVII–XX вв. обсуждение данной проблематики достигло наивысшего этапа. В рамках западной философии, в трудах Т. Гоббса,
В советской науке господствовала марксистская идея «Все общества одинаковы». Но история многих стран опровергает такой унифицированный подход к обществу. Жизнь доказывает, что путь каждого общества уникален, и идеальной для всех стран модели общественной жизни не существует. К примеру, существуют такие идеалы общества, как коммунизм или демократия. Но полностью они недостижимы. Эти идеалы не подходят для жизни многих народов, они не могут быть реализованы во всех странах. Поэтому уже с древности в философии шла дискуссия о типах обществ.
Аристотель (IV век до нашей эры) считал, что наилучшее общество – то, в котором благо гражданина совпадает с благом государства, а общество совершенствуется в нравственной жизни (прообраз коллективистского общества). Наихудшее же – то общество, в котором «каждый сам за себя», то есть господствует индивидуализм, человек идёт против государства.
Наивысшего развития эта дискуссия достигла в XIX веке эры. В ней приняли учения такие философы, как Т. Гоббс, Д. Локк (XVII век), Э. Дюркгейм, А. Бергсон, К. Топпер (XIX век) и другие. Внесли свой вклад и российские философы XIX века - А. Герцен, А. Хомяков, Н. Чернышевский, Н. Огарёв, Ф. Достоевский.
Эти мыслители предлагали различные типологии обществ: «Свободное общество - совершенное общество»; «Открытое и закрытое общество»; «Традиционное и техногенное»; «Государственное и безгосударственное»; «Кочевое и осёдлое»; «Коллективистское и индивидуалистическое».
Одним из главных исследователей типологий обществ является профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и социальных наук СибГАУ - Николай Мефодьевич Чуринов. Свои труды он опубликовал в знаменитой книге «Совершенство природы».
Западные и отечественные мыслители изучали общество с различных позиций. Западные учёные исходили из метафизической теории (репрезентации): «Общество изучается субъективно. Страны, которые не соответствуют демократии – отсталые». Русские учёные, напротив, изучали общество таким, каким оно сформировалось исторически.
Обратимся к одной из типологизаций – «Коллективное и индивидуалистическое общество». Тип общества определяется типом его социальности. Социальность – «родная стихия общества» - исторически сформировавшиеся условия и принципы жизни, при соблюдении которых общество жизнеспособно. Если социальность нарушается, общество начинает погибать. Пример - страны Европы времён Второй мировой войны, в которых насаждался псевдоколлективизм.
Социальность формируется на основе четырёх факторов:
- духовного (стандарты естественности)
- географического
- геоклиматического
- геополитического
Общество индивидуалистического типа (ОИТ) – тип общества, который жизнеспособен при соблюдении следующих принципов социальности: индивидуализм, свобода, плюрализм, равенство, стихийность, социальный атомизм (либеральный полюс); сознательность, ограничение индивидуализма, холизм (консервативный полюс западной социальности).
- Свобода индивидуализма – это «первичная клетка жизни» ОИТ. Свобода – родовое понятие, определяющее все стороны жизни ОИТ. Бывает свобода мысли, совести, организаций, вероисповедания, частной жизни, половых отношений.
- Плюрализм – отсутствует какая-либо общеобязательная истина. Сколько людей – столько и истин. У каждого своя истина, своё понимание добра и зла.
- Стихийность – все процессы должны происходить сами по себе. Пример: рыночная экономика. Рыночная экономика регулирует сама себя и не нуждается в контроле и планах.
- Принцип социального атомизма: люди – разобщённые атомы. Люди собираются в сообщества только из практических соображений (необходимость организовать совместные действия). Пример: теория общественного договора утверждает, что вначале люди жили в войне между собой, но позже заключили договор.
- Принцип равенства - «люди равны, потому что у всех есть разум». Этот принцип – основа западного общества. Сейчас равенство понимается, прежде всего, в правовом смысле. Но на самом деле это т.н. «равенство» – фикция.
Если такие принципы сделать всеобъемлющими, общество распадётся. Поэтому в западной философии существует противовес – принципы социальности:
- Ограничение индивидуализма - для его же пользы.
- Холизм (холос – целостный) – нужно сплотить общество. Сплотить общество можно только тогда, когда ему угрожает распад или когда нужно построить общественное благосостояние. Холизм – это принципиально не коллективизм, так как он имеет чисто ситуативную и, чаще всего, материальную природу.
- Принцип социальности другого общества.
Характеристики жизни ОИТ:
- В ОИТ существует особый тип общественного сознания (метафизический): дуализм – отрыв духовного от материального. Например, в общественном сознании существуют следующие стандарты: материальная деятельность в отрыве от моральной; наука оторвана от религии; государство нужно оторвать от церкви; отрицания ВСЯ.
- В ОИТ существует индивидуалистский способ воспроизводства общественной жизни: из поколения в поколение ОИТ воспроизводит стандарты индивидуализма.
- Для ОИТ характерно особое соотношение социальных норм. Социальная норма – некий образец, по которому живут люди. Для ОИТ характерны конкуренция, противостояние всех и преобладание норм права. Все остальные социальные нормы имеют второстепенное значение.
- Для ОИТ характерно особое соотношение социальных институтов: борьба между государством и профсоюзом, между профсоюзом и бизнесом, между наукой и религией. Консерваторы выступают с точки зрения государства, то есть усиливают его роль. Либералы наоборот стараются ослабить её. При таких режимах увеличивается роль негосударственных общественных организаций, которые отстаивают гражданские права.
- Для ОИТ характерна особая концепция управления обществом – демократия. Демос (греч.) – привилегированная часть общества. Демос выделяется на основе определённых цензов – имущественных, национальных, языковых, возрастных, цензов элитарности. Пример: в США огромное число жителей не принадлежит этому цензу (национальный ценз: мексиканцы, русские). В Эстонии полноправными гражданами являются только этнические (коренные) эстонцы.
Коллективизм – стремление людей к единству, определяемое стандартами естественности, а также природными предпосылками. Совершенствование общественных отношений - это борьба с социальными нестроениями во всех сферах, социальная энтропия. Эта борьба осуществляется в единстве социальных институтов (каждый вносит свой вклад).
Изначально этот принцип понимался в религиозном смысле. Василий Новгородский (XIV век) говорил: «Совершенная общественная жизнь подобна жизни по принципу рая». При соблюдении этих принципов ОКТ жизнеспособно. Эти принципы проявляются в конкретных характеристиках жизни ОКТ:
- Тип общественного сознания: диалектический (космический) - единство бытия (духовное и материальное), ВСЯ. В соответствии с данными стандартами общественное сознание ОКТ выделяет следующие принципы:
- материальная деятельность неотделима от духовной основы. Политика и экономика должны быть основаны на нравственности
- человек понимается в единстве духовного и материального
- единомыслие – ВСЯ, всеобщая связь представлений (например, о добре и зле)
- научные убеждения находятся в единстве с религиозными
- естественный иерархизм - принцип ВСЯ («В семье главный – мужчина»)
- Для ОКТ характерен коллективистский способ воспроизводства общественной жизни (из поколения в поколение одни и те же стандарты). Основы коллективизма зародились на славянских землях более чем 2 000 лет назад. В соседской славянской общине практиковался перенос родственных отношений на соседей. Этот принцип сохранялся вплоть до XX века – взаимная помощь, круговая порука («все за всех в ответе»), коллективная нравственность.
- Для ОКТ характерно особое соотношение социальных норм (норм права, морали): гармония всех социальных норм. Закон получает силу и поддержку в народе только если он не противоречит социальным нормам.
- Для ОКТ характерно особое соотношение социальных институтов (семьи, государства): все социальные институты находятся в гармонии. Они не борются друг с другом (например, профсоюзы с государством), так как у всех институтов одна единая цель – совершенствование жизни. Пример: государство работает в гармонии с церковью.
- Для ОКТ характерна особая концепция управления обществом. Для коллективистского общества единственной адекватной концепцией является социализм (но только именно коллективистский социализм, а не его западные аналоги!). Западный социализм (марксизм и т.п.) выражает принципы индивидуалистической социальности. Пример: марксистский социализм основан на классовой борьбе, индивидуализме.
Существуют различные национальные модели социализма. Например, китайский социализм, кубинский, исламский. В создание концепции русского социализма большой вклад внесли философы А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский.
- Для ОКТ характерен антиэнтропийный тип социального прогресса: развитие общества направлено на его совершенствование, устранение негативных явлений. Каждый вносит свой вклад в это совершенство. При этом, все сферы развиваются на равных условиях (экономика не является приоритетом).
- Для ОКТ характерно особое соотношение культуры и цивилизации: культура и цивилизация едины. Единство противоположностей проявляется в том, что культура направляет цивилизационное развитие по вектору совершенства. Лучшие образцы культуры и патриотического искусства вдохновляют людей на творческую деятельность – развитие цивилизации. Следовательно, можно сказать, что цивилизация культурна. С другой стороны, цивилизация создаёт для культуры необходимые материальные условия.
Таким образом, ОИТ и ОКТ имеют особые параметры жизни - принципы социальности и характеристики жизни. Эти параметры принципиально отличаются друг от друга. Их игнорирование приводит к гибельным последствиям, причём, искажение параметров может быть незначительным и при этом общество ещё способно само вернуться к своей родной социальности. Но если искажение уже слишком большое – происходит гибель цивилизации. Нужно понять, что общество не может по чьей-то инициативе стать обществом другого типа. Социальность – это природа, которую невозможно поменять.