Общество – совокупность людей, объединенных исторически обусловленными формами совместной жизни и деятельности. Общество – это саморазвивающийся и самовоспроизводящийся социальный субъект. Общество можно назвать самоорганизованной системой поведения и взаимоотношения людей друг с другом и с природой: ведь общество изначально вписано в контекст взаимоотношения не со всем Космосом, а непосредственно с той территорией, на которой оно расположено. Понятие общества включает в себя не только всех ныне живущих людей, но и все прошлые и будущие поколения, т. е. все человечество в его истории и перспективе. Общество на каждой ступени своего развития — это многостороннее образование, сложное сплетение множества разнообразных связей и отношений людей. Общество — это единый целый социальный организм, его внутренняя организация представляет собой совокупность определенных, характерных для данного строя многообразных связей, в основе которых в конечном счете лежит человеческий труд.
Объект социальной философии – общественная жизнь во всех ее определениях, обеспечивающих ее самоутверждение и развитие. Объект социально-философского познания - это регулярно изменяющаяся действительность общественной жизни в единстве и разнообразии всех отношений людей, трудно переплетенных случайных и закономерных причинных факторов и итогов. Соответственно и предметом социальной философии является не знание всеобщего и целого о бытии мира, возможностях и методах его осознания, а знание всеобщего о целостности общественного (коллективного, совместного) бытия, об условиях и факторах его продвижения.
Предметом социальной философии являются законы функционирования и развития общества, т.е. само общество в философском подходе. Предмет социальной философии определяет ее структуру. Предметом социальной философии является общественное бытие, условия и факторы его развития, процесс жизнедеятельности людей и их собственное отношение к нему.