В космосе всё имеет свои пространственные и временные характеристики.
Пространство – координация материальных объектов по отношению друг к другу (впереди, сзади, сбоку, далеко, близко). С другой стороны, это одна из количественных характеристик объектов (длинный, высокий). На уровне повседневного восприятия интуитивно понимается как место, в котором возможно движение, различные положения и взаимные расположения объектов, отношения близости-дальности, понятие направления, как арена событий и действий, универсально содержащая все места и вмещающая объекты и структуры; иногда — как специфическое место, в значительной мере определяющее сущность происходящих в нём событий.
Время – координация сменяющихся состояний материальных объектов (объект в прошлом, настоящем и будущем - Августин развивает концепцию субъективного времени, прошлое дано в памяти, а будущее в ожидании). Одним из первых философов, которые начали размышлять о природе времени, был Платон. Время он характеризует как «движущееся подобие вечности». Оно является характеристикой несовершенного динамического мира, где нет блага, но есть лишь стремление им обладать. Представления о времени развиваются в Диалектическом материализме (время как форма существования материи).
Пространство и время объективны. Пространство и время представляют собой единство противоположностей, поскольку всякий пространственный объект подвержен временным изменениям, а время всегда «привязано» к определенному пространству (определенной инерциально движущейся системе) и не существует вне пространства. Кант отрицает, что время и пространство являются объективными формами материального мира. По его мнению, в мире вещей-в-себе ни времени, ни пространства нет.