пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 семестр:
» Философия

Универсалистская модель мира и основные принципы метафизического проекта науки.

МСТ, ее основные принципы. МСТ основана на принципе дуализма (дуалистического монизма), предполагающем метафизическое соотношение сущности и существования. Материальная и духовная сферы бытия не взаимосвязаны, оторваны друг от друга. В Новое время в рамках МСТ были сформированы две ее основные теоретические версии – неономинализм и неореализм, ставшие обоснованием соответствующих сущностных подходов.

Согласно неономиналистской теории мир понимается как сумма единичных материальных объектов и явлений, которые могут быть так или иначе описаны и прокомментированы. Первична (подлинно существует) материальная сфера бытия. Духовная сфера, представленная в человеческом сознании и результатах его деятельности (в культуре, религии, идеологии) абсолютно вторична и «призрачна», она есть не что иное, как «продукт материи», полностью ею определяемый. Поскольку сознание (существование) оторвано от материальной сущности, постольку мир непостижим, а истина о мире недоступна. Материальный мир может быть лишь так или иначе описан в научных теориях, религии, идеологии. Неономинализм является теоретической основой материализма, раскрывающегося в абсолютизации материальной сферы бытия, которая считается субстанцией. Материализм утверждает, что в мире нет ничего, кроме движущейся материи.

Неореализм, в отличие от неономинализма, объявляет первичной реальностью (сущностью) духовную сферу бытия, представленную в сознании (или Божественном, или человеческом). Материальная сфера (существование) оторвана от своей духовной сущности и раскрывается в вещах и явлениях видимого мира. Всё материальное имеет абсолютно вторичный, вырожденный, «призрачный» характер. При этом истинное познание мира становится невозможным, поскольку его духовная сущность скрыта от человека, относящегося к сфере существования.

Человеческое сознание имеет духовную природу. Следовательно, оно по природе «родственно» духовной сущности бытия и возвышается над материальным миром. Высокий онтологический статус человеческого сознания дает ему право изобретать для природы абстрактные законы. Человек пытается подчинить её своим догматическим проектам. Например, в конце 80-х гг. XX в. разрабатывался проект поворота сибирских рек в обратную сторону, направленный на решение задачи орошения среднеазиатских засушливых районов. Неореализм является теоретической основой идеализма, раскрывающегося в абсолютизации духовной сферы бытия, в рамках которой утверждается, что подлинно и первично существует сознание. Идеализм, в свою очередь, имеет два оформления:

  • объективный идеализм, утверждающий независимое от человеческого сознания объективное бытие Божественного сознания. В данном случае материальный мир выступает как его порождение, абсолютно несамостоятельное и вторичное;
  • субъективный идеализм, утверждающий первичность человеческого сознания как сущности. Материальный мир как существование есть лишь впечатление в сознании человека, а не самостоятельная реальность.

Родовой принцип – принцип дуализма (дуалистического монизма) раскрывает свое значение в следующих видовых принципах: универсумном, отрицание всеобщей связи явлений, развития.

Универсумный принцип.

В рамках данного принципа мир представлен как Универсум – это совокупность невзаимосвязанных частей, в которых различимы только их потребительские свойства. Мир раскрывается как сугубо потребительская ценностная реальность постольку, поскольку он является «мёртвым механизмом», оторванным от всякого совершенства как источника жизни. С точки зрения неономинализма, совершенства вообще не существует (мир такой, какой он есть). Неореалисты же утверждают, что мир оторван от своей совершенной Сущности, поэтому он имеет изначально вырожденный характер. Человек в рамках этой модели мира предстает как основное звено бытия, что выражается в метафизической идее антропоцентризма. Антропоцентризм стал идейной основой западной технологической цивилизации, приведшей человечество на грань глобальной экологической катастрофы. Он находит свое главное проявление в идее насилия над природой и в абсолютизации человеческой свободы. Свобода – главная категория в рамках метафизики.

Принцип отрицания всеобщей связи явлений и вещей в мире.

В рамках метафизики признаются только случайно возникающие связи и абсолютизируется автономность объектов бытия. Если в рамках диалектики всеобщая связь явлений обоснована существованием особой сферы бытия – логосов, связывающих всё воедино, то метафизика отрицает такой подход в онтологии. В рамках неономинализма утверждается, что логосы есть всего лишь «продукты материи», они несамобытны и поэтому материя развивается спонтанно, стихийно (например, основа неономиналистской теории эволюции заключается в идее об естественном отборе как главном «двигателе» эволюционных процессов, обусловленном стихийными генными мутациями, стихийной «борьбой за существование»). Незаконосообразность развития материи предполагает отсутствие сущностных связей между её элементами. В рамках неореализма предполагается, что логосы скрыты от человека в духовной сущности вещей и явлений, поэтому в материальном мире нет никакой законосообразности, следовательно, – никаких сущностных связей. Человек сам изобретает логосы для природы и общества.

Отрицание всеобщей связи явлений имеет следующие основные проявления.

А. Отрицание связи сознания с объективной действительностью. Истина об объективной действительности заключена в ее сущности, скрытой от человека. Поэтому человек не может познать сущность бытия. Он в состоянии лишь репрезентировать (субъективно представлять) истину. В данной связи метафизическая теория познания называется теорией репрезентации. Репрезентация – это свободная интерпретация действительности, способ познания, в соответствии с которым в процессе познания создается субъективное представление об объекте исследования, имеющее ту или иную степень правдоподобности (данное представление может совпадать с действительностью или нет, или же в какой-то мере совпадать). Теория репрезентации имеет две основные версии – неономиналистскую и неореалистскую.

Неономиналистская версия репрезентации исходит из положения о материальной природе сущности, безграничной и непознаваемой. Всякая теория будет лишь субъективным описанием этой сущности, имеющим ту или иную степень правдоподобности. Например, материальное явление рынка выступает в качестве материальной сущности, которую невозможно постичь в теории. Всякое экономическое познание – это существование, далекое от своей сущности (рынка), репрезентирующее те или иные его сегменты. Таких теорий-описаний (существований сущности) рынка может быть необозримое количество (принцип плюрализма).

Неореалистская версия репрезентации исходит из идеи о том, что духовная сущность вещей скрыта от человека, поэтому мир непознаваем и всякое знание субъективно. Но знание имеет догматическую природу, поскольку является «продуктом сознания», близкого к сущности по своей духовной природе. Поэтому знание возвышается над материальным миром и диктует ему свои изобретенные законы. Так, неореалистская теория плановой экономики предполагает, что план – это абстрактная сущность экономических процессов, которые должны ему полностью соответствовать. Эти процессы предстают как существование, вторичное и далекое от своей идеальной сущности-плана. Неореалистская репрезентация, в отличие от описательной неономиналистской, догматична, но так же субъективна. Теория репрезентации предполагает следующие гносеологические стандарты:

  1. непознаваемость мира (агностицизм, скептицизм);
  2. субъективизм;
  3. плюрализм.

Б. Отрицание сущностной связи между явлениями действительности как элементами единой системы (метафизическая интерпретация принципа системности). Мир предстает как система, но связи между ее элементами имеют ситуативный, а не сущностный характер. Мир как система не является органической целостностью. Например, согласно неореалистской теории общественного договора, люди объединились в общество исключительно с целью обеспечения материального блага, которого можно достичь только сообща.

В. Отрицание связи между причиной и следствием (принцип индетерминизма). Отрицание закона причинно-следственной связи предполагает, что следствие понимается как нечто совершенно отдельное от причины. Поэтому конкретной причиной того или иного явления как следствия можно назвать всё что угодно. Например, в своих мемуарах бывшие гитлеровские военачальники всерьез утверждали, что главной причиной их поражения в битве за Москву были действия «генерала Мороза». Конечно, нельзя отрицать негативного влияния холодной зимы на боеспособность частей вермахта, но существовали более важные объективные обстоятельства, обусловившие поражение немцев в решающем для нашей страны сражении.

Принцип развития.

Принцип развития признается метафизикой, но трактуется с принципиально антидиалектических позиций. Поскольку метафизика не признает диалектическую противоречивость мира, постольку источник развития вещей и явлений выносится за пределы объекта или явления. Сам процесс развития понимается в сугубо одностороннем (непротиворечивом) аспекте. Из развития изымается его противоречивость, в результате чего абсолютизируется какая-либо отдельно взятая сторона этого процесса –изменчивость или устойчивость, прогресс или регресс, качественные или количественные изменения. Так, в рамках теории эволюции абсолютизируется прогрессивный вектор развития видов.


21.10.2014; 00:33
хиты: 885
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь