Онтология, Гносеология, Логика, Этика (аксиология), Эстетика, История философии, Философия истории (исторософия)
Онтология - учение о бытии, о первоначалах всего сущего, о критериях существования, общих принципах и закономерностях существования. Онтология — это метафизика бытия. (Метафизика — научное знание о сверхчувственных началах и принципах бытия. Бытие — предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще, это материальные вещи, все процессы (химические, физические, геологические, биологические, социальные, психические, духовные), их свойства, связи и отношения.)
Натур-философия – о существовании природы, космоса, откуда произошло все.
Философская антропология – бытие человека, его смысла жизни, соотношения души и тела, проблема сознания и т.д.
Социальная философия – бытие общества, наука в законах существования общества.
Общие законы бытия - подразумевается совокупность вещей, всего мира в разнообразии его форм, природа в таком смысле выступает как условие существования человека и общества.
Гносеология - учение о познании. Гносеология носит исторический характер, потому что она развивается вместе с развитием человека и человечества. Взаимоотношение между субъектом и объектом познания, проблема границ познания. Изучаются проблемы природы познания и его возможностей, отношение знания к реальности, выявляются условия достоверности и истинности знания. Теория познания; изучает взаимоотношении субъекта и объекта в процессе познания, отношения знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности знания. Гносеология исследует сущность познавательного отношения человека к миру, его исходные условия и всеобщие основания.
Логика - является первичным атрибутом философии. Логика является общим учением об историческом развитии, самодвижении предмета познания и его отражении в мышлении, в движении понятий. Даже если человек глубоко, тонко и гибко мыслит, он это делает по законам логики при условии верного хода мысли, не нарушая ни одного ее принципа.
Наука логики — диалектика. Диалектика — это искусство вести беседу, умение правильно аргументировать свои мысли. Идея логики раскрывает свое содержание в системе законов и категорий диалектики. В диалектической философии нет абсолютно ничего раз и навсегда установленного, безусловного, святого. Диалектика на всем и во всем видит печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему.
Существуют общие законы логики:
- Тождества – человек при рассуждении должен обладать постоянством.
- Противоречия – запрещает высказывать положительное, взаимно исключают друг друга.
- Достаточность основания – достаточность аргументирования (фактическое или логическое)
Этика (аксиология) – этос – обычай, характер. Учение о ценностях, о нравственности и морали. Две разные сферы этической реальности и они находятся в диалектической связи. Источником морали является нечто над индивидуалистическая реальность. Источников нравственности является выбор.
морали:
- согласованность личного и общего интереса.
- Гарант сохранности общественного интереса.
Структура морали:
- коллективная деятельность.
- Общественные отношения.
- Общественное сознание.
Нравственность включает: нравств. деятельность, сознание и поступок.
Мораль и справедливость (право). Мораль – обязательна для всех людей. Право – атрибут государства. Нравственные нормы поддерживаются только общественным мнением. Отличие категории правовой и моральной системы.
– основа практическое познание прекрасного, существует ли объект прекрасно или же понятие прекрасного всегда субъектны. Существует единая идея красоты. Философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания. Эстетика это система закономерностей, категорий, общих понятий, отражающая в свете определенной практики существенные эстетические свойства реальности и процесса ее освоения по законам красоты, в том числе бытия и функционирования искусства восприятия и понимания продуктов художественной деятельности.