С первых же моментов события у людей могут возникать различные проявления психологической травмы. При различных видах чрезвычайных ситуаций, по разным данным, от 50 до 100 процентов людей, оказавшихся в зоне того или иного действия, переживают различные психические реакции, невротические расстройства и реактивные психозы. У части отмечаются быстро проходящие реактивные состояния, У других более продолжительные нарушения психики (в течение 23 дней, иногда и более).
Обычными и нормальными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойство за судьбу родных и близких, стремление выяснить истинные размеры катастрофы (стихийного бедствия). То есть состояние стресса, психической напряженности, аффективные реакции и т.п. встречаются часто, так же как и психопатологические психогенные расстройства, когда человек на какое-то время теряет возможность продуктивно целенаправленно действовать и общаться с другими. При этом могут меть место расстройства сознания, возникают психопатологические проявления типа невротических реакций и состояний (Heврозы), реактивных психозов и аффективношоковых peакций [Александровский и др., 2000].
Ближайшие последствия переживания травмирующеrо coбытия примерно одинаковы при индивидуальной и Maccoвой травме. Однако если в случае индивидуальной или rpупповой травмы мноrие проявления кажyrся достаточно понятными и «не мешают» работе друrих людей, то в случае масштабных катастроф эти проявления приводят к возникновению своеобразной ситуации. Психолоrические нарушения и психические расстройства возникают одновременно у большоrо количества людей, причем может возникать паника, взаимное «заражение» симптомами. Не случайно отмечают, что в подобных ситуациях часто клиническая картина нарушений сводится к небольшому количеству достаточно типичных проявлений [там же]. «В остром периоде KaTacтpoфы как масштабноrо бедствия с yrpозой для жизни большоro числа людей возникает проблема "человеческоrо хаоса" и управления им» [Краснов, 1997, с. 21].
Наиболее общими реакциями на произошедшее TpaBматическое событие являются, как правило, на первом этапе растерянность, непонимание, а вслед за этим страх в разной степени, от YMepeHHoro, даже способствующеrо мобилизации и эффективным действиям, направленным на обеспечение безопасности, до патолоrическоrо, Hapyшающеrо возможность целенаправленно эффективно действовать, вплоть до паники. Характерны соответствующие страху физиолоrические проявления: тахикардия, тремор, холодный пот, сухость во рту, учащенное мочеиспускние, возможно непроизвольное отделение мочи и кала, тошнота, rоловокружение, функциональные параличи, заикание. Встречаются rипердинамическая, двиrательная форма страха, для которой характерны неконтролируемые движения, бесцельное метание, нецелесообразные движения, иноrда беrство. Для rиподинамической, оцепенелой формы страха характерен ступор, застывание на месте, порой стремление принять эмбриональную позу, сжатьсЯ. Человек может сопротивляться попыткам оказать помощь или пассивно подчиняться. Кстати, и более крайние проявления псих ических нарушении в этот период чаще Bcero встречаются в виде реактивных психозов в фугиформнои и ступорозной форме.
«Фугиформная реакция характеризуется сумеречным pacстройством сознания с бессмысленными беспорядочными движениями, безудержным беrством, нередко в сторону опасности. Пострадавший не узнает окружающих, oTcyrcTByeT адекватный контакт, речевая продукция бессвязная, Hepeдко оrpаничивается нечленораздельным криком. Отмечается rиперпатия, при которой звук, прикосновение еще более усиливают страх, при этом нередко отмечается немотивированная аrрессия. Воспоминания о пережитом частичные, обычно запоминается начало события. При ступорозной форме наблюдаются общая обездвижен ность, оцепенение, MYтизм, иноrда кататоноподобная симптоматика. Больные не реаrируют на окружающее, часто принимают эмбриональную позу. Отмечаются нарушения памяти в виде фиксационной амнезии» [Александровский и др., 2000, с. 205].
Непосредственно во время травмирующеrо события и в период после Hero нередко встречаются характерные Haрушения восприятия. Часто искажается восприятие BpeMeни, оно как бы замедляется, растяrивается. Может меняться восприятие пространства (расстояний, размеров предметов, особенно часто связанных с уrрозой). Иноrда восприятие теряет свою целостность, человек воспринимает разрозненные элементы происходящеrо, не схватывая цeлостной картины. Такую фраrментацию травматическоrо опыта, сопровождающуюся отличным от обыденноrо coстояния сознания эrосостоянием, называют первичной диссоциацией [Тарабрина, 2001]. Отметим, кстати, что Heкоторые авторы рассматривают возникновение первичной ДИСсоциации как проrностически неблаrоприятный фактор, обусловливающий в дальнейшем развитие посттравматическоrо cTpeccoBoro расстройства.
Очень частым бывает ощущение нереальности происХОДЯЩеrо. Такое состояние может сопровождаться ощущением, будто человек наблюдает за происходящим со CTOроны. Именно такие образы называют в нейролинrвистическом проrраммировании диссоциированными, в друrих случаях можно встретиться с названием вторичной, или перитравматической диссоциации [Тарабрuна, 2001]. Часто именно такая форма диссоциации помоrает пережить Heпереносимую ситуацию, даже снижает степень физической и психической боли, способствует наиболее блаrоприятному переживанию психолоrической травмы [см., например: Франкл, 1990, с. 154; Васильева, 1994, с. 7].
Ближайшим последствиям реакции на травмирующее событие во MHoroM соответствует введенное в МКБ 1 О понятие острой реакции на стресс.
F4З.О Острая реакция на стресс Транзиторное расстройство значительной тяжести, KOTOрое развивается у лиц без видимоrо психическоrо расстройства в ответ на исключительный физический и психолоrический стресс и обычно проходит в течение часов или дней. CTpecсом может быть сильное травматическое переживание, включая уrрозу безопасности или физической целостности индивидуума или любимоrо лица (например, природная Kaтастрофа, несчастный случай, битва, преступное поведение, изнасилование) или необычно резкое и yrpожающее изменение в социальном положении и/или окружении больноro, например, потеря мноrих близких или пожар в доме.
Симптомы обнаруживают типичную смешанную и менящуюся картину и включают начальное состояние «оrлушенности» с некоторым сужением поля сознания и снижением внимания, дезориентацию и неспособность aдeKватно реаrировать на внешние стимулы. Это состояние MOжет сопровождаться или дальнейшим уходом от окружающей ситуации (вплоть до диссоциативноrо ступора F44.2), или ажитацией и rиперактивностью (реакция беrства, или фуrа). Часто присyrствуют веreтативные признаки панической тpeвоrи (тахикардия, потение, покраснение). Обычно симптомы развиваются в течение минут после воздействия cTpeccOBoro раздражителя или события и исчезают на протяжении ДByxтpex дней (часто часов). Может присyrствовать частичная или полная диссоциативная амнезия (F44.0) эпизода. Если симптоматика сохраняется, то встает вопрос об изменении диаrноза (и ведения больноrо).
Отдаленные последствия травмы
Говоря об отдаленных последствиях травмы, следует различать последствия травмирующеrо события и последствия развития психолоrической травмы у человека. К первым мы может отнести собственно развитие психолоrической травмы и друrие нервные и психические нарушения. Но последствиями травмирующеrо события являются Hepeдко также серьезные социальные последствия: изменение социальноrо статуса, смена места жительства, потеря привычноrо окружения. Вообще травмирующие ситуации часто влекут за собой целый ряд потерь (близких, дома, здоровья, привычноrо окружения, привычноrо образа жизни, представлений об устройстве мира и о самом себе). И в качестве отдаленных последствий травмирующеrо события мы фактически рассматриваем не только развитие реакции на само травмирующее событие, но и на все то, что оно за собой влечет. Можно выделить несколько блоков отдаленных последствий травмы:
- нервнопсихические заболевания, психолоrические Haрушения и изменения;
- проблемы социальной дезадаптации, реадаптации и необходимости адаптации к новой ситуации;
- социальные проблемы, связанные с последствиями травмы.
1. Нервнопсихические заболевания, психолоrические нарушения и изменения
Начнем мы с рассмотрения наиболее, пожалуй, на cerодняшний день известноrо и исследованноrо посттравматическоrо cтpeccoBoro расстройства (ПТСР).
Термин «посправматическое стрессовое расстройство» (ПТСР) активно внедряется в медицинскую практику с 1980 r. Он включен в официальную американскую HOMeHклатуру психических заболеваний как состояние, вызванное тяжелым стрессом. Под общим Haзванием РТSDсиндрома, oTHeceHHoro к расстройствам, связанным с тревожностью, были представлены следующие rруппы симптомов (критериальные rруппы):
- Наличие в анамнезе события, выходящеrо за рамки обычHoro человеческоrо опыта; воздействие подобноrо coбытия для большинства людей является травмирующим (cTpeccoreHHbIM) фактором.
- Постоянное возвращение человека к переживаниям, связанным с травмировавшим ero событием (событиями). В эту критериальную rруппу входят четыре симптома, причем для диаrноза ПТСР достаточно наличия одноrо из них: 1. Навязчивые, постоянно повторяющиеся, вызывающие неприятные эмоциональные переживания воспоминания опережитом.
2. Постоянно повторяющиеся сны и ночные кошмары, связанные с травмировавшим событием (событиями) и вызывающие неприятные переживания. 3. «Флэшбэкэффект» BHeзапное, немотивированное (как удар, вспышка молнии), никакими внешними обстоятельствами не вызванное воскрешение в памяти различных аспектов травмировавших событий (события). 4. Интенсивные вспышки неrативных эмоциональных состояний, спровоцированных какими-либо событиями, ассоциирующимися с обстоятельствами, послужившими причиной травмы, или похожими в чем-либо на них.
С. Устойчивое стремление человека избегать или «блокировать» все, что хотя бы отдаленно может напомнить ему о травме. По этому критерию для вывода о том, что человек страдает ПТСР, требуется наличие не менее трех из семи перечисленных ниже симптомов:
- CTpeMление избегать любых мыслей и чувств, ассоциирую щихся с обстоятельствами, повлекшими за собой травму.
- Стремление избеrать любых форм активности или ситуаций, которые пробуждают воспоминания об обстоятельствах травмы.
- Неспособность воспроизвести в памяти основные, важные элементы травмировавшей ситуации (психоrенная амнезия).
- Очевидная потеря всякоrо интереса к тем формам активной деятельности, которые до травмы имели большое значение в жизни человека.
- Чувство отчужденности, отстраненности от всех окружающих.
- Сниженный уровень аффективных реакций, эмоциональная блокада, «оцепенение» (numbing).
- Ощущение «укороченноrо» будущеrо, «OTсутствия завтрашнеrо дня».
D. Устойчивые появившиеся после травмы симптомы, OTражающие повышенный уровень возбудимости. для диаrностики ПТСР необходимо наличие у субъекта не менее двух из шести симптомов:
- Нарушение сна.
- Повышенная раздражительность или вспышки rHeBa.
- Затруднения при необходимости сконцентрировать внимание, рассеянность.
- rипертрофированная бдительность.
- rипертрофированная стартовая реакция (на внезапный стук, окрик и Т.П.).
- Повышенный уровень физиолоrической реактивности на события, которые Moryт по ассоциации или непосредственно напоминать об обстоятельствах травмы.
3. Типы (виды) травм и кризисов.
Кризисы можно классифицировать исходя из различных принципов, положить в основу их деления предсказуемость или непредсказуемость, причину возникновения и др. Они различаются по длительности и интенсивности. По содержанию различают три основных вида кризисов: кризисы невротические, кризисы развития и травматические кризисы. Также в психологии обычно выделяют возрастные кризисыи ситуационные кризисы.
Ситуационные кризисы – кризисы, возникшие в результате каких либо внезапных или неожиданных событий.
Возраст – качественно специфическая ступень онтогенетического развития человека. Каждый возраст в человеческой жизни имеет определенные нормативы, при помощи которых можно оценить адекватность развития индивида и которые касаются психофизического, интеллектуального, эмоционального и личностного развития. Эти нормативы обозначаются также как задачи возрастного развития. Переход к следующему этапу происходит в форме кризисов возрастного развития, или возрастных кризисов. Это относительно небольшие по времени (до года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими изменениями. Форма, длительность и острота кризиса может значительно различаться в зависимости от индивидуально типологических особенностей человека, социальных и микросоциальных условий.
В отечественной психологии термин «возрастной кризис» был введен Л.С. Выготским и определен как целостное изменение личности ребенка, регулярно возникающее при смене стабильных периодов. По Выготскому, возрастной кризис обусловлен возникновением основных новообразований предшествующего стабильного периода, которые приводят к разрушению одной социальной ситуации развития и возникновению другой, адекватной новому психологическому облику ребенка. Механизм смены социальных ситуаций составляет психологическое содержание возрастного кризиса.
Ряд исследователей считают возрастные кризисы нормативным процессом, необходимым элементом социализации, обусловленным логикой личностного развития и необходимостью разрешения основного возрастного противоречия (3. Фрейд, Э. Эрик сон, Л. Выготский, Л. Божович). Другие авторы видят в возрастных кризисах девиантное, злокачественное проявление индивидуального развития (С.Л. Рубинштейн, А.В. Запорожец).
Выделяют восемь возрастных кризисов. Пять из них приходятся на детский возраст. По времени они локализованы на границах стабильных возрастов и проявляются как кризис ново рожденности (до 1 мес.), кризис одного года, кризис 3 лет, кризис 7 лет, подростковый кризис (11–12 лет) и кризис юношеский. Шестой свойствен молодым взрослым людям. Седьмой кризис переживается в сорокалетнем возрасте (плюс минус два года). Восьмой по счету и последний кризис жизненного пути переживается во время старения.
Виды психических травм
В литературе можно встретить различные классификации психических травм. Представим здесь некоторые из них, предложенные разными авторами.
Классификация Г.К. Ушакова, Б.А. Воскресенского [Лакосина Н.Д., Ушаков Г.К. Медицинская психология.—2-е и перераб. и доп.— М.: Медицина, 1984, 272 с, ил.]
По мнению этих авторов, психические травмы по интенсивности делятся на:
- массивные (катастрофические), внезапные, острые, неожиданные, потрясающие, одноплановые: а) сверхактуальные для личности, б) неактуальные для личности (например, природные, общественные катастрофы, интактные для данного индивидуума);
- ситуационные острые (подострые), неожиданные, многопланово вовлекающие личность (связанные с утратой социального престижа, с ущербом для самоутверждения);
- пролонгированные ситуационные, трансформирующие условия многих лет жизни (ситуация лишения, ситуация изобилия — кумир семьи):а) осознаваемые и преодолимые, б) неосознаваемые и непреодолимые;
- пролонгированные ситуационные, приводящие к осознанной необходимости стойкого психического перенапряжения (истощающие): а) вызываемые самим содержанием ситуации, б) вызываемые чрезмерным уровнем притязаний личности при отсутствии объективных возможностей для достижения в обычном ритме деятельности.
Классификация В.Н. Мясищева [Мясищев В.Н. Избранные труды. М., 1995]
Мясищев делит психические травмы на объективно-значимые и условно-патогенные, подчеркивая тем самым семантическую роль события. Под объективно-значимыми понимаются жизненные события (психические травмы), значимость которых можно считать высокой для подавляющего большинства людей — смерть близкого, развод, увольнение и пр. Условно-патогенными называют события, которые становятся психическими травмами, вызывающими переживания в силу особенностей иерархии ценностей человека (к примеру, потеря марки из коллекции филателиста).
Классификация В.В. Ковалева [Ковалев В.В. Ситуационные реакции, проявляющиеся в нарушениях поведения, как форма психогенных (реактивных) расстройств у детей и подростков. //Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 1979. N 10. С. 1386-1391.]
Ковалёв выделил среди психотравмирующих факторов:
- шоковые психические травмы (нападение животного, появление чужого, удар грома);
- психотравмирующие ситуации относительно кратковременные, но психологически очень значимые для ребенка (утрата или болезнь одного из родителей, ссора со сверстниками и т.п.);
- хронически действующие психотравмирующие ситуации, затрагивающие основные ориентации ребенка (семейные конфликты, противоречивое и деспотическое воспитание, неуспеваемость и т.п.);
- факторы эмоциональной депривации (недостаток ухода, заботы, ласки и т.п.).
Классификация Н.Д. Лакосиной, Г.К. Ушакова [ Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 1995. — 608 с.; ил. — [Учеб. лит. Для студентов мед. вузов]]
Все психические травмы, вызывающие психогенное заболевание, можно разделить на три группы:
- психические травмы, называемые условно «эмоциональное лишение». При этом человек лишается объекта привязанности или оказывается вне ситуации, вызывающей положительную эмоциональную реакцию (например, вдали от Родины),
- всевозможные конфликты и
- психические травмы, представляющие угрозу для жизни (землетрясение, наводнения, крушения и др.).