В петрограде послеоктябрьских лет наряду с пролеткультовцами выделились АКМЕИСТЫ( от греч. Высшая степень чего-либо), противостоящие по своим политическим ориентациям пролетарским поэтам. Если пролеткультовцы жаждали разрушения старой культуры и создания небывалого социалистического искусства, то акмеисты сохраняли и после Октября «тоску по мировой культуре», они ценили эстетические свершения русской поэзии 19 века, оставались верными собственным программам.
Как говорила Ахматова, акмеистов было 6: Гумилев, Мандельштам, Зенкевич, Нарбут, Городецкий и Ахматова. Городецкий, по признанию некоторых организаторов школы был случайным человеком, скомпрометировал себя неблаговидным поступком. Вернувшись в Петроград после персидского плена, он опубликовал в «Красной газете» фельетон «Покойнички», в котором обвинил научно-художественную интеллигенцию в антисоветских настроениях.
В начале 20 в. Ослабел приток живой речи в поэзию. Крестьянские поэты вводили в литературный обиход диалектные, народно просторечные, разговорные элементы, черпая из устно-поэтических истоков и традиций.
Крестьянские поэты выражали в своих стихах мироощущение человека, близкого к природе, обладающего не рационалистическим, но мифологическим мышлением, защищали культуру, отодвигаемую урбанизацией на задворки, всем своим творчеством освещали её трогательную красоту, образную полнозвучность, глубинные национально-исторические корни.
Поэты 1910-1920 гг немало внимания уделяли вопросам поэтики, стиховой техники, ритмики, вполне понимая их значением, не только как приемов. Брюсов, Гумилев, Белый, Блок, Маяковский читали лекции, в которых освещали «тайны ремесла».
С литературой, в особенности с поэзией, связывают обычно понятие синэстетима. Слово осваивало изощренность графики, живописную многоцветность, символическую насыщенность красок и форм, пантомимы, композиционные и ритмические возможности музыки.
В резулаьтате анализа поэзии этого периода можно прийти к выводу об осмысленном, конструктивном создании поэтами антиномичных лирических структур (Брюсов, Бальмонт, Блок, Маяковский и др.) Заостренный в литературно-критических выступлениях вопрос о сложности воплощения лирического лица, несовпадении «Я» поэтического и реально-личностного базировался на творческом опыте многих поэтов. Мироощещение о Блока и Белого временами становилось пессимистическим, также у Северянина, Адамовича, Иванова.
Шутовство, маскарадность, лубочная маска вместо лица, театральность – в них Блок увидел «Веселый ужас»: для Хлебникова, Для Маяковского. Исследование личности, болезненно раздвренной, внутренне противоречивой, сосредоточившей в себе пороки времени и среды, ведется с учетом блоковских открытий и достижений на разных уровнях. Обретают как бы вторую жизнь в стихах емкие символы России – тройки, Русижены, Розы и Креста и тд. Многочисленные обращения к разработанным приемам поэтики.
Широта диапазона лирического «Я» и форм безличного и «внеличного» воплощения поэтического содержания по-своему уникальна и выступает как одно из свидетельств многообразия, законченности и цельности поэзии 20х. Они по новому актуализировали поэзию «невыразимого», сконцентрировали внимание на тютчевском хаосе и одновременно заговорили стихами о вещах, в которых заметили «душу другую».
Связующим звеном десятилетий было мощное воздействие на поэтических процесс гениально одаренных творческих индивидувльностей, для которых искусство поэзии было претворением высочайшего горения духа (Ахматова, Блок, Белый, Волошин, Есенин, Клюев, Маяковский, Мандельштам, Ходасевич, Цветаева.
Выразилось сложное отношение поэтов к происходящим событиям империалистической войны, свержению самодержавия, Февральской и Октябрьской революции. С новой остротой встали вопросы об идеалах, отправных точках оценок, о родине, истории, сущности и назначении поэзии, месте интеллигенции, о культуре, её перспективах, о путях преображения духовного бытия и действительности. Глобальной проблемой была тема России, мирового значения трагедии, из-за революции и войн. Присутствуют многообразные решения темы слома эпох, духовного тупика, «крушения гуманизма», трагического отчаяния и духовного возрождения.
Поэзии первой трети 20 века принадлежала роль ваятеля нового мироощущения. Блок говорил, что в душе и в голове у всех нас революция. Именно личностное отношение к событиям было определяющим, а не участие в группах. Для многих революции стала неприемлима и некоторых захотели покинуть россию:Мережковский, Гиппиус, Бальмонт, Иванов, Северянин, члены цеха поэтов и др.
Брюсов, Городецкий, Маяковский, Асеев, Есенин, Клюев, Хлебников приняли революции как начало позитивного преображения всемирноц жизни на основах братства и свободы.
Ахматова, Блок,Пастернак, Мандельштам стремились постичь всю сложность общественных, психологических, духовных процессов, виели в революции мучительное начало, но и просветляющее. Патриотические чувство вернули в Россию Гумилева, которых был за границей в составе войск при дипломатическом корпусе. Для Ахматовой вопрос о разлучении с Россией – соблазн отъезда осквернителен для духа скорби (Мне голос был). Мандельштам тоже против отъезда. (статья «Слово и культура») По его словам, художник – подвижник, судьба которого напоминает судьбу христианского мученика.
Многие скоро убедились, что современность обедняет, примитивизирует человека, принижает его. Политика военного коммунизма, с нетерпимостью к инакомыслию, мыслится как возврат к «пещерной»жизни.