Период XVI–XVII веков, Московского царства, явился 3-м и завершающим этапом формирования традиционного общества на Руси.
Особенностями политической системы Московского царства были:
а) внутренней:
1 авторитарный характер государственной власти
2) превращения Руси с XV в и единственное в мире независимое православное государство;
3) закрепление политической и культурной изоляции и отставания от Европы;
б) внешней:
1) огромная территория государства
2) превращение Руси в многонациональное государство
Завершающий этап централизации Русского государства, связан с именем и царствованием внука Ивана III, Ивана Грозного, впервые принявшего в 1547 г. титул царя. Тем самым подчеркивалось отличие нового объединенного государства от прежнего Московского княжества и значение его главы как государя «всея Руси».
В отличие от Западной Европы, где централизованные государства формировались в условиях начала Нового Времени (Возрождение, Реформация). Когда начинают складываться рыночные отношения, в нашей стране данный процесс осуществляется в условиях традиционного общества, на сугубо феодальной основе, «сверху», что способствовало усилению роли государства за счет общества.
Централизованные государства в Европе складывались на базе зарождавшихся капиталистических отношений, частной собственности и утверждавшегося гражданского общества. Единое Русское государство создается на основе укрепления феодального, а позже феодально-крепостнического строя.
В истории политического объединения Руси можно выделить четыре этапа:
* конец 13 в.- первая половина 14 в. - возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы;
* вторая половина 14 в.- начало 15 в. - успешное развитие процесса объединения, зарождение элементов единого государства;
* феодальная война второй четверти 15 в.;
* вторая половина 15 в. - начало 16 в. - образование единого государства, начало процесса централизации.
Объединительный процесс начался в С-В Руси. Здесь и до нашествия монголо-татар были сильны позиции княжеской власти, которой удалось сломить сопротивление боярской оппозиции. Объединение Руси шло параллельно с освобождением от золотоордынского ига. Именно эти два процесса возглавила Москва.
Основателем династии московских князей был мл. сын Александра Невского - Даниил Александрович. При нем под контролем московского князя оказалось все течение Москвы-реки. Дальнейшее усиление Москвы продолжилось при его сыновьях - Юрии Даниловиче и Иване 1 Даниловиче Калите. Московские князья получили ярлык на великое княжение у Золотой Орды, войдя в тесный союз с церковью, перенесли митрополии из Владимира в Москву. Это придало Москве статус церковного и идеологического центра.
В течение второго этапа объединительного процесса на Руси происходит значительное изменение политической карты С-В Руси. Объединены несколько княжеств - Московское, Тверское, Рязанское и усилившееся Новгородско-Суздальское. С конца 70-х годов московский князь берет на себя функцию защитника всех русских земель.
Историческая победа на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. показало силу и значение Москвы как политического и экономического центра - организатора борьбы за свержение ига. Третьим этапом русского объединительного процесса стала феодальная война второй четверти 15 в. Она отличалась от прежних междукняжеских усобиц. Раньше князья оспаривали друг у друга владимирский стол, то теперь князья московского дома боролись за обладание Москвой. Роль Москвы как общерусского центра сомнению не подвергалась. Начало кризиса носило династический характер. Столкнулись два принципа престолонаследия: от отца к сыну - династический и от брата - к брату - лестничный (Киевская Русь). Эта война показала необходимость сохранения единства для сохранения государственного порядка. На рубеже 15-16 вв. во времена правления Ивана Ш в основном завершилось объединение русских земель в одном государстве. Главной задачей в этот период стало "государственное строительство": превращение совокупности бывших княжеств, земель и городов в единое государство. Образована Дума, созданы государственные учреждения - Посольский, Разрядный, Конюшенный и др. приказы. Складывается государственная система связи - ямская гоньба. Утверждаются единые нормы судоустройства и судопроизводства - Судебник. Сложилась новая система налогообложения. Образована новая армия - дворянское ополчение. Закладываются основы и традиции дипломатической службы. В период образования Русского централизованного государства сложилась сословная система организации общества. Сословия - это крупные социальные слои, положение которых в обществе закреплено законом, а принадлежащие им привилегии имеют наследственный характер. В России роль государства в формировании сословного строя особенно велика. Была создана служилая система, при которой каждый слой имел право на существование лишь при выполнении определенного круга обязанностей по отношению к государству. Ведущим было условное землевладение - предоставление земли с живущими на ней крестьянами служилым людям - помещикам - при условии несения ими военной или гражданской службы.
Одновременно с созданием Русского централизованного государства такой же процесс происходил в ряде стран Западной Европы. Людовик XI, Генрих Тюдор VII, Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, при которых образовались централизованные государства во Франции, в Англии и Испании, были современниками князя Ивана III, правление которого явилось решающей вехой на пути государственной централизации Руси. К тому же времени сложилась централизованная монархия в Швеции. Процессы государственной централизации наблюдались в XV в. и в ряде стран Азии. Монархиями централизованного типа были королевство Чосон в Корее и Минская империя в Китае.
Было много общего в условиях образования централизованных государств в XV в. в отдельных странах Запада и Востока. Возникновение этой новой формы политической надстройки, во-первых, вызывалось экономическим развитием той или иной страны, в результате которого в той или иной степени преодолевалась хозяйственная замкнутость ее отдельных районов, а во-вторых, усилением классовой борьбы крестьян и горожан, ответом на которую являлась реорганизация государственного аппарата. Достаточно вспомнить такие крестьянские войны, предшествовавшие появлению централизованных государств, как Жакерия во Франции (XIV в.), восстание Уота Тайлера в Англии (XIV в.), восстание Дэн Мао-ци в Китае (XV в.) и др.
Централизованные монархии выковывались в ходе острых феодальных войн, в которых королевская власть, поддерживаемая связанным с ней дворянством и обычно горожанами, заинтересованными в ликвидации политической раздробленности, преодолевала сопротивление сепаратистских кругов феодалов, противившихся делу централизации. Укрепление королевской власти в Англии произошло в XV в. в результате длительной борьбы двух феодальных группировок (война «Алой и Белой Розы»), возглавленных — одна династией Ланкастеров, другая — герцогами Йоркскими. Затяжная война между «старой» и «новой» партиями (между феодальной знатью и служилым дворянством) шла в XIV–XV вв. в Корее. Удельный вес горожан в феодальных войнах был неодинаков. Все зависело от степени развития городов и их общей роли в экономике и политической жизни данной страны. Но опыт истории показывает, что в большинстве стран и Востока и Запада город представлял собой важный фактор процесса государственной централизации.
В ряде стран образование централизованных государств совершалось в тесной связи с национально-освободительной борьбой. Так было в России, страдавшей двести с лишним лет под гнетом Золотой орды. Так было в Китае и Корее, подвергшихся татаро-монгольскому завоеванию и восстановивших свою национальную и политическую независимость в конце XIV в., почти одновременно с знаменательной победой русского народа над войсками золотоордынского хана Мамая в 1380 г. На западе Европы, во Франции, территориальное объединение страны и создание централизованного государства последовали после победы французского народа над английскими захватчиками в так называемой Столетней войне.
Образование централизованных государств было явлением прогрессивным, ибо с их возникновением создавались более благоприятные условия для экономического развития, культурного роста, повышения обороноспособности, борьбы за независимость. В то же время государственная централизация, как правило, покупалась ценой дальнейшего ухудшения положения трудовых народных масс.
Однако тенденция к государственной централизации побеждала далеко не всюду. В ряде стран этому мешали специфические условия их социально-экономического и политического развития. Япония после десятилетней феодальной войны в конце XV в., известной под именем «Смуты годов Онин», вернулась к политической раздробленности. Не было должных предпосылок для государственной централизации в условиях жизни оседлых и кочевых народов Средней Азии.
В ряде стран созданию централизованных государств препятствовала внешняя агрессия. Так, ряд славянских стран Балканского полуострова и народы Закавказья сделались объектом турецких завоеваний.
Централизованные государства в XV в. возникали как государства феодальные, поскольку феодальный способ производства в это время еще сохранял свое господство. Лишь в отношении некоторых стран того времени (например, Англии) можно говорить о появлении элементов капитализма в промышленности. При этом степень развитости капиталистических отношений далеко не всегда определяла степень государственной централизации. Достаточно указать на то, что в Италии, стране экономически наиболее развитой из всех западноевропейских стран, единое централизованное государство в рассматриваемое время не возникло. К этому же времени не была ликвидирована и даже усилилась политическая раздробленность в Германии.
* * *
Несмотря на общие для ряда стран закономерности процесса образования централизованных государств, этот процесс в России имел некоторые существенные особенности. Главная особенность заключалась в том, что Россия в это время не только еще не вступила в ту стадию позднего феодализма, на которой уже намечаются признаки его будущего разложения, но в ней продолжалось поступательное развитие и укрепление феодального способа производства, его распространение вширь и вглубь. Возникновение централизованного государства в России было связано с ростом и укреплением крепостничества в масштабе всей страны. Ведущей социальной силой в процессе складывания единого Русского государства был класс землевладельцев: на более раннем этапе — главным образом боярство, на более позднем — дворянство.
Второй особенностью процесса образования централизованного государства в России являлось более слабое по сравнению со странами Западной Европы развитие городов. Страна сохраняла аграрный в основном облик, и роль города в ее экономике была менее заметной, чем на Западе. Самый уровень развития городов в России XV в. был ниже, чем городов западноевропейских. Причин этому много: и незавершенность процесса феодализации на территории всей страны, и замедленность экономического развития в условиях татаро-монгольского ига, и оторванность от морских торговых путей, и т. д. И тем не менее без выяснения участия города и горожан в процессе формирования Русского централизованного государства понять этот процесс нельзя.
Третью особенность процесса формирования Русского централизованного государства составляло активное воздействие на этот процесс со стороны политической надстройки. Это воздействие объясняется в свою очередь тремя причинами: 1) сравнительно слабым уровнем экономических связей между различными районами громадной по территории страны; 2) поступательным развитием крепостничества, требовавшим вмешательства сильной власти, чтобы помочь господствующему классу удержать в подчинении закрепощенные и закрепощаемые народные массы; 3) внешней опасностью, грозившей России с нескольких сторон (от Золотой орды и от возникших в результате ее распада татарских ханств, от Литовского государства, Ливонского ордена и Швеции) и требовавшей активного строительства вооруженных сил.