пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» {История}

Каковы причины политической раздробленности на Руси? Дайте характеристику русских княжеств и земель в условиях децентрализации Киевской Руси.

В 1097 г. Мономах стал инициатором съезда князей в Любече. Это была попытка спасти русское единство и прекратить братоубийственные войны, которые начались после смерти Ярослава Мудрого. Причиной таких войн послужило решение Ярослава разделить Русь между шестью наследниками (пятью сыновьями и племянником). Он установил порядок передачи власти не к старшему сыну, а к старшему в роду. Но после съезда усобицы не прекратились.

Причины:

  • борьба за власть,
  • рост городов,
  • набеги кочевников,
  • Киев теряет свое значение

1)Владимиро-Суздальская(Юрий Долгоруков)власть принадлежала князю

2)Галецко - Волынская князь Даниил Романович (власть принадлежала боярем +князю)

3)Новгород (власть вече - народное собрание)

Последствие раздробленности:

  1. новые торговли, развитие новых город, развитие культур,
  2. ослабление междоусобных войск и дробление княжеств, ослабление центральной власти.

 

5. Соц. Строй древнерусского гос-ва. Причины гос-ной раздробленности. Распад Киевской Руси.

В первой половине первого тысячелетия н.э  славяне расселились на обширной территории центральной, южной и восточной Европы. К 9 веку просторы восточно-европейской равнине заняли племенные союзы восточных славян. Князь Рюрик  в 862 году овладел  Новгородом, центром расселение ильменских славян. Спустя 20 лет  приемник Рюрика князь Олег  подчинил своей власти Киев и все земли вдоль пути «из варяг в греки». Произвол Киевского Князя Игоря при сборе дани с древлян, вызвал их восстание в 945 году . Вдова Игоря, Ольга, жестоко подавила восстание древлян и упорядочила сбор дани. Воины Князя Святослава Игоревича  способствовали укреплению международного авторитета Древней Руси. При Князе Владимире Святославовиче  ( в 988 г.) Русь приняла христианство. Наивысшего расцвета  Древнерусское гос-во достигло при Ярославе Мудром. В 1097 г. Съезд  русских князей в  Любече приняло решение о наследие земель от своих отцов или независимости владения. Владимиру Мономаху удалось сдержать раздробление на части древнерусского гос-ва, но после смерти его сына Мстислава Великого, оно окончательно распалось. В Новгороде сложилась республиканская власть. С 12 века  начинает усиливаться Владимиро- Сузжальское и Галицко- Валынское княжество. Однако раздробленное на множество мелких княжеств Русь не могла противостоять надвигавшимся с Востока Монголо- Татарским ордам. 

Предпосылки:

1.1 Формирование местных княжеских династий. Перерастание родового владения Рюриковичей в семейное отдельных ветвей рода приводило к оседанию князей на отдельных территориях Князь все более думает не о получении более престижного и доходного стола, а закреплении за собой собственного владения. Этому же способствовало нарастание междоусобиц, стремление князя укрепить и расширить свое владение, порой за счет соседей.

1.2. Укрепление местного боярства. Происходит складывание боярских региональных группировок, вызванное, в свою очередь, как успехами земледелия, так и ростом численности дружины и ее страсти к богатству. В былые времена дружина мечтала о походах и добыче, ныне вместе с князем она оседает на земле, становится или его опорой, или наоборот, стремится подчинить своей воле и заставить служить ее локальным интересам. Но в любом случае боярство и местного князя объединяла тяга к самостоятельности, желание выйти из-под опеки киевского князя, прекратить выплату в его адрес полюдья со своих территорий.

1.3. Развитие ремесла и торговли приводило к росту и укреплению городов, которые превращаются в центры отдельных территорий. Кроме того, они играли роль своеобразных коллективных замков для местного боярства. В них сосредотачивается и местная княжеская администрация. Городское население начинает тяготиться необходимостью выплаты дани и защиты интересов далекого ему киевского князя. В то же время защиту от набегов кочевников и соседей, необходимую свободным общинникам города и села, обеспечивали уже местные княжеские дружины.

1.4. Изменилось положение и роль самого Киева. С потерей значения торгового пути из варяг в греки в XII в., ослабевает и экономическая основа единства, сокращается поступление торговых пошлин, что подрывает экономическое могущество киевского князя. Главным источником богатств становится земля, в ее поисках дружины со своими князьями и устремляются на окраины. Кроме того, киевскую землю покидает и трудовое население, спасающееся от постоянных междоусобиц, вызванных борьбой за киевский стол, а также набегов половцев. Естественно, этот исход ослаблял позиции киевских князей, получающих все меньше и меньше налогов, недосчитывающихся воев.

1.5. Духовной предпосылкой разделения стало развитие авторитарного идеала, укрепляющего власть местных князей. Население отдельных земель хотело находиться под рукой собственного князя, т.к., испытывая влияние сохраняющихся языческих представлений, оно наделяло его сверхъестественными силами, видело в нем гаранта безопасности и благоденствия данной территории.

Начало периода раздробленности и его общая характеристика:

2.1. Начало раздробления. Центробежные тенденции в Древней Руси стали проявляться еще в эпоху правления Ярославичей и, постепенно нарастая, вылились в конце XI в. в княжеские междоусобицы. Стремление князей, с одной стороны, их преодолеть, а с другой, закрепиться в своих землях привело после Любечского съезда к установлению нового принципа организации власти и превращению Русской земли из владения рода Рюриковичей в совокупность отдельных отчин, наследственных владений отдельных ветвей княжеского дома.

2.2. Однако в начале ХII в. разделение страны было приостановлено под воздействием ряда причин:

2.2.1. Внешняя половецкая опасность, которая требовала объединение усилий отдельных земель;

2.2.2. Личные качества Владимира Мономаха и его активная деятельность на киевском престоле. Он пользовался огромным авторитетом, как благодаря своей родственной связи с византийским императором Константином Мономахом, чьим внуком по материнской линии он являлся, так и организации успешных походов против половцев. Став великим князем в 60 лет, Владимир поражал современников широкой образованностью, литературными талантами и, особенно, своим смердолюбием. Гибкий, волевой правитель, прибегая когда к силе, когда к мирным переговорам, сумел восстановить единство Древней Руси.

2.2.3. Его сыну Мстиславу Великому (1125-1132) удалось продолжить политику отца и сохранить достигнутое. Но сразу же после смерти великого князя киевского раздрашася вся Русская земля, начинается цепная реакция разделения, приведшая к появлению на месте единой Руси ряда практически независимых государств-княжеств.

2.3. Характер новых государственных образований. Возникло около 15 независимых государств (Киевское, Черниговское, Переяславское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Туровское и другие княжества, а также Новгородская земля), продолжавших дробиться дальше, но целостность Русской земли в определенной степени сохранилась. Связи между русскими землями поддерживались благодаря общей вере, языку, действию общих законов, зафиксированных Пространной Правдой. В народном сознании не исчезала идея единства, особенно ярко проявляющаяся во времена междуусобиц и других бедствий, выпадающих на русскую землю. Сформировалось двойственное самосознание, при котором русские люди считали своей Отчизной и Русскую землю и, одновременно, Рязанское, Полоцкое или Ростово-Суздальское княжество.

Распад Киевской Руси

В XII веке Киевская Русь распалась на независимые княжества. Эпоху XII-XVI веков принято называть удельным периодом или феодальной раздробленностью. Рубежом распада считается 1132 — год смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого. Итогом распада стало возникновение на месте Древнерусского государства новых политических образований.

Киевская Русь не являлась централизованным государством. Подобно большинству раннесредневековых держав её распад был закономерным. Период дезинтеграции обычно интерпретируется не просто как раздоры разросшегося потомства Рюрика,  но как объективный и даже прогрессивный процесс, связанный с увеличением боярского землевладения. В княжествах возникла собственная знать, которой было выгодней иметь своего князя, защищающего её права, чем поддерживать великого князя киевского.

Киевское княжество, превратившись из столичной области в самостоятельную территорию, вступило в полосу упадка. Среди факторов, подорвавших могущество Киева, был, во-первых, усилившийся натиск половцев. Во-вторых, изменение международных торговых коммуникаций. «Путь из варяг в греки», являвшийся стержнем Древнерусского государства, потерял свою актуальность после Крестовых походов. Европа, Византия и Восток теперь были связаны в обход Киева. Третьей важной причиной было острейшее соперничество претендентов на престол.

В 1169 Андрей Боголюбский впервые в практике междукняжеских усобиц разграбил Киев (сделав это с крайней жестокостью) и впервые не стал княжить в этом городе, оставив лишь наместника. Затем он провозгласил себя великим князем Владимирским, и это было признано другими князьями. Столицей Северо-восточной Руси с этого момента стал город Владимир-на-Клязьме. Тем самым традиционная связь между киевским княжением и признанием старейшинства в княжеском роде исчезла. В 1203 Киев подвергся второму большому разгрому, на этот раз от рук смоленского Рюрика Ростиславовича, до того семь раз воцарявшегося в городе.

Страшный удар был нанесён Киеву в ходе монгольского нашествия в 1240. В этот период город управлялся уже только княжеским наместником. По свидетельству посетившего город шесть лет спустя Плано Карпини, столица Руси превратилась в городок, насчитывающий не более 200 домов. В условиях запустения значительная часть южно-русского населения ушла в северные области. В 1299 Киев лишился последнего столичного атрибута — митрополичьей кафедры, которая была перенесена во Владимир. В 1321 в битве у реки Ирпени киевский князь Судислав, потомок Ольговичей, потерпел поражение от литовцев и признал себя подручником литовского князя. В 1362 город был окончательно присоединён к Литве.

 

 


28.11.2016; 14:19
хиты: 2174
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь