пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Геология

Процесс осадконакопления. Биохемогенные осадочные породы.

ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ, осадкообразование  — процесс взаимодействия поверхностных геосфер Земли — атмосферы, гидросферы и литосферы при участии различных организмов (биосферы), ведущий к образованию осадков на поверхности суши, в реках, озёрах, морях, океанах. Источник энергии для процесса осадконакопления — солнечная радиация, трансформируемая на поверхности Земли и в водных бассейнах в различные биологические и геологические (физические, физико-химические, химические) процессы. Источником вещества для образования осадков служат продукты выветривания и перемыва пород суши, берегов водных бассейнов, жизнедеятельности организмов, вулканических извержений и материала, поступающего из космоса.

Осадочный материал, образующийся на поверхности суши, перемещается водой, ветром, льдом и поступает в водные бассейны. В процессе переноса происходит его дифференциация по размеру и плотности и частичное осаждение на путях переноса. В водных бассейнах продолжается дифференциация и одновременно происходит интеграция и смешивание разного осадочного вещества и его отложение. К обломочному веществу и растворам присоединяются продукты жизнедеятельности организмов, вулканических извержений и космического материала. Осаждение частиц и образование осадков происходит под влиянием силы тяжести в результате изменения динамики среды, гибели животных и растений, насыщения растворов теми или иными компонентами и их химические осаждения. В результате образуется осадок — рыхлая и пористая масса, насыщенная водой частично или полностью, состоящая из различных твёрдых компонентов (обломочных, биогенных, хемогенных), жидкой фазы, газов и содержащая в том или ином количествеорганические вещество, мёртвое и живое (бактерии).

Хемогенные (биохемогенные) осадочные породы образовались в результате выпадения осадков из пересыщенных химических водных растворов в морских и других крупных водоемах. К этой группе относятся такие породы как известняки и доломиты, кремень, яшмы, минеральные соли (галит, сильвин и др.), гипс, железо-марганцевые руды, бокситы и другие породы.

Известняки сложены в основном из кальцита (CaCO3), иногда с примесью доломита, реже – песчано-алевритового и пелитового материала.  При возрастании процентного содержания доломита порода переходит в доломитовый известняк, а когда содержание доломита превышает 50 % –  в доломит известковистый. Благодаря примеси обломочного материала образуются алевритовые, гравийные, песчаные и галечниковые известняки.  Органогенные известняки имеют разнообразное строение. Встречаются коралловые, брахиоподовые, трилобитовые и другие известняки, получившие свое название от соответствующих организмов, входящих в их состав. Своеобразной разновидностью органогенного известняка является мел – мягкая плотная порода, состоящая из скоплений скелетов планктонных простейших. Некоторые известняки сложены из обломков тонко измельченных раковин (детритовые известняки), другие – из сцементированных, хорошо сохранившихся раковин (ракушечник). При определении известняков следует использовать соляную кислоту, при воздействии с которой они бурно вскипают

Доломитовые породы состоят из 95 % доломита CaMg(CO3) 2 и незначительной примеси кальцита, халцедона, кварца и других минералов.  Они обычно желтовато-белого, бурого, серого или светло-жёлтого цвета,  кристаллически-зернистые и отличаются от известняков более слабой реакцией с соляной кислотой, протекающей только в порошке

Яшмы – плотные, твердые породы хемогенного происхождения. Основная масса состоит в основном из халцедона и частично кварца с примесями железа, органического вещества, глинистого, карбонатного, пирокластического материала. Структура скрытокристаллическая. Текстура полосчатая, пятнистая, массивная. Имеют разнообразную окраску за счет примесей: красновато-зеленую, черную.  Кремни – породы хемогенного происхождения преимущественно темно-серой или черной окраски, состоящие из халцедона, песка и глинистых минералов, образующие конкреции и желваки (стяжения) в различных осадочных породах

Железистые руды являются рудами осадочного, преимущественно биохемогенного происхождения. Они состоят из гематита, лимонита, магнетита, гидрогётита, сидерита. По условиям образования железистые породы могут быть прибрежно-морскими, озёрно-болотными, аллювиальными, иногда они связаны с корами выветривания (железные шляпы сульфидных месторождений). Для осадочных месторождений железа типичны плотные массы, чешуйчатые кристаллы, натечные агрегаты (почковидные формы), желваки с характерным ржавым цветом. 

Бокситы – основная алюминиевая руда, состоящая в основном из гидроокисей алюминия и железа. Их формирование происходит в условиях жаркого и влажного климата при процессах выветривания и приурочены они к корам выветривания или карстам. Макроскопически представляют собой рыхлые землистые массы белого, желтого и бурого цветов, часто с оолитовой текстурой. 

Марганцевые породы содержащие окись марганца более 10 % формируются в морских, реже озерных бассейнах, а также приурочены к ко-42  рам выветривания. Перенос марганца осуществляется в ионных и коллоидных растворах. Накопление марганцевых пород происходит часто на значительно большей глубине, чем железистых. В состав руд входят в основном окислы и гидроокислы, например пиролюзит и карбонаты марганца. Пиролюзитовые руды черного цвета, часто с оолитовым строением,  землистые сажистые

Хемогенные горные породы подразделяются на две большие группы: осадочные и эвапоритовые. Первые возникают за счет выпадения из растворов солей и представлены преимущественно карбонатами (кальцитом и доломитом). 

Эвапоритовые породы образуются при интенсивном испарении континентальных или морских вод, перенасыщенных солями. Наиболее распространенными из них являются гипс, ангидрид и галит, названные по основному образующему минералу.


03.09.2015; 13:22
хиты: 2765
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь