Динамотермальный или региональный метаморфизм – процесс, охватывающий обширные территории и огромные массы горных пород. Он проявляется на больших глубинах в совместном воздействии на исходные горные породы высоких давлений и температур, магматических расплавов и постмагматических растворов. При этом образуются характерные породы: филлиты, сланцы, амфиболиты, гнейсы, мраморы и кварциты. Для большинства продуктов этого типа метаморфизма характерна ориентированность минеральных частиц в одной плоскости. Филлиты – тонкослоистые или тонкосланцеватые породы, состоящие из кварца, слюд и хлоритов. Иногда имеются включения зерен граната, альбита, пирита и др. Обладают серебристым отливом за счет повышенного содержания слюды, зеленого, красноватого, серого и черного цветов. Кристаллические сланцы – породы зеленой или серой окраски с лепидобластовой структурой, сланцеватой текстурой, состоящие из кварца, слюд и хлоритов. Амфиболиты – зернистые породы более высокотемпературной ступени, темно-зеленого цвета, нематобластовой или лепидогранобластовой структуры, массивной текстуры, состоящие изминералов группыамфиболов. Гнейсы – светлые породы лепидогранобластовой структуры, полосчатой, гнейсовой или очковой текстуры. Породы сложены плагиоклазом, кварцем, калиевым полевым шпатом, биотитом, гранатом-альмадином, т.е. состав гнейсов сходен с составом магматических пород – гранитов.
Контактово-термальный метаморфизм проявляется на контакте интрузии и вмещающих пород. Основные факторы – высокая температура и химически активные растворы (вода, углекислота, соединения бора, хлора, фтора). Состав продуктов контактового метаморфизма находится в зависимости от состава вмещающих пород. При этом метаморфизме типичны роговики, мраморы, кварциты. Роговики – очень крепкие массивной текстуры микрозернистые кварц-полевошпатовые породы, разнообразной преимущественно серой или черной окраски. Исходным материалом для их образования служат глины. Кварциты образуются по кварцевым песчаникам. Это мономинеральные породы кремнистого состава, плотные, твёрдые, массивной текстуры, гранобластовой структуры. Преобладают светлые тона окраски. Облицовочный и огнеупорный материал. Железистые кварциты, т. е. обогащенные магнетитом и гематитом – важная руда нажелезо. Мраморы – породы, образующиеся за счёт метаморфизма известняков и доломитов. Структура – гранобластовая, текстура массивная, пятнисто-полосчатая. Эти породы сложены карбонатными минералами с незначительными примесями других
Динамометаморфизм (катакластический метаморфизм) выражается в раздроблении породы без изменения ее состава, в результате чего образуются раздробленные и вновь сцементированные породы. Этот процесс проявлен в узких зонах разрывных нарушений и вызывается в основном сильным направленным давлением (стрессом) при сравнительно небольшом литостатическом давлении (давлении вышележащих толщ) и низкой температуре. При этом происходит дробление пород – катаклаз. В зависимости от степени дробления пород выделяются следующие продукты динамометаморфизма. Тектонические брекчии – это монолитные породы, состоящие из угловатых сцементированных обломков. Обломки тектонической брекчии в отличие от осадочной брекчии, имеют одинаковый цвет и минеральный состав. Катаклазиты – породы, пронизанные сетью трещин, с частичным истиранием зерен исходных пород. От брекчий отличаются обломками меньших размеров. Милониты – это особо тонко измельченные породы, в которых могут возникнуть новообразования в виде крупных, хорошо ограненных кристаллов кварца, полевых шпатов, слюды.
Метасоматоз (греч. meta – по, после; soma – тело) – это метаморфический процесс, который протекает с интенсивным замещением одних минералов другими в твердом состоянии, в результате чего изменяется химический и минеральный состав метаморфизуемой пород. Метасоматические образования – метасоматиты, как правило, имеют гранобластовую структуру, могут наследовать текстуры исходных пород или образовывать собственные текстуры от массивной до полосчатой. Скарны формируются в зоне контакта кислых интрузий с карбонатными породами. Сложены они пироксенами, гранатами, плагиоклазом и часто сопровождаются рудной минерализацией (Cu, Mo, W, Au). Грейзены образуются на контакте гранитоидов и песчано-глинистых пород. Это средне- и крупнозернистые породы, сложенные в основном кварцем и мусковитом, а также биотитом, лепидолитом, турмалином, бериллом, флюоритом. Из рудных минералов типичны вольфрамит, молибденит, касситерит и др. При метасоматозе также происходят процессы преобразования оливина в серпентинит и тальк, биотита – в хлорит и серпентинит.
Ударный метаморфизм является геокосмическим процессом и возникает при падении метеоритов на Землю. Горные породы, образующиеся при таком мгновенном ударе, называются импактитами, которые делятся на импактированные (т. е. подвергнутые воздействию ударной волны), расплавленные породы и импактные брекчии.