Определим работу силы за малый промежуток времени dt как скалярное произведение вектора силы на вектор перемещении тела за этот промежуток времени:
. (9.1)
Работа силы за конечный промежуток времени Dt=t2-t1 будет равна интегралу
. (9.2)
Данный интеграл – криволинейный интеграл, который вычисляется на участке траектории от точки 1 до точки 2 (рис.9.1). Дадим более подробное определение этого интеграла. Разобьем участок траектории от точки 1 до точки 2 на N частей. Вектор перемещения для i-ой части траектории равен Dri, сила, действующая на тело в данный момент времени, будет равна Fi, работа . Тогда на всем участке траектории от точки 1 до точки 2 работа силы будет равна:
.
Работа, совершаемая силой в единицу времени – мощность силы:
. (9.3)
Мы видим, что мощность силы равна скалярному произведению ее на вектор скорости. Поэтому, если сила перпендикулярна вектору скорости (например, при равномерном движении по окружности), то ее работа (и мощность) равна нулю.
Рис.9.1
Изменение импульса тела обусловлено действующей на него силой (6.1): dp/dt=F. Если масса тела при движении не меняется, то работа силы при малом перемещении тела dr будет равна:
После интегрирования получим результат, который говорит нам о том, что работа силы при перемещении тела на любом участке траектории будет равна изменению новой функции:
, (9.4)
которую мы определим как кинетическую энергию тела. Итак, работа силы, действующей на тело, будет равна изменению его кинетической энергии:
.
Для системы, состоящей из N тел, можно определить ее кинетическую энергию, равную сумме кинетических энергий всех тел системы.
Найдем связь кинетической энергий N тел, определенной в системе центра масс -T' и в произвольной системе отсчета T:
,
где p- импульс частиц в произвольной системе отсчета. При нахождении связи энергий мы использовали правило преобразования скоростей: .