пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изучение П.А.Сорокиным социокультурной динамики. Система как социокультурное интегрированное целое, её устойчивость и причины распада. Типы интегрированных культур: идеациональная, чувственная и идеалистическая. Социокультурные циклы. Характеристика

Социальная и культурная динамика. Интегральная социология

Главный труд жизни Сорокина-ученого - многотомная «Со­циальная и культурная динамика» (1937-1941). О появлении этой работы сам автор писал так. Первая мировая война и рево­люция 1917 года разбили вдребезги позитивистские взгляды Сорокина на мир, философию утилитаризма и прогресса. Впе­чатления от событий в России и в мире оказались очень слож­ными, изменившими устойчивые воззрения ученого. К концу 20-х годов процесс перестройки системы взглядов завершился. Его результатом стало появление интегральной системы фило­софии, социологии, психологии, этики и личностных ценностей. По словам автора, его работа посвящена исследованию приро­ды и изменения, или динамики интегрированной культуры: ее типов, процессов, тенденций, флуктуации, ритмов и темпов. «Динамика» представляла собой труд в области социологии из­менения культур.

«Социальная и культурная динамика» состоит из четырех томов. В первом Сорокин формулирует проблему интегрированной культуры и рассматривает флуктуации в области искус­ства. Второй том посвящен флуктуациям в науке, философии и религии, этике и юриспруденции. В первой части третьего тома автор рассматривает типы и флуктуации социальных отноше­ний, фундаментальные связи в социально-политической и эко­номической сферах. Вторая часть третьего тома посвящена флуктуации войн, третья - флуктуации внутренних волнений. В четвертой части Сорокин анализирует взаимоотношения меж­ду культурной ментальностъю и поведением. Все три тома пред­ставляют собой единое целое. Четвертый том «Динамики», по­священный обобщающей теории социокультурного изменения, завершается трактатом о правилах социологического метода.

Изучение культурных изменений осуществлялось Сороки­ным с помощью двух методов - логико-смыслового и причинно-функционального. Сущность логико-смыслового метода позна­ния состоит в нахождении основного принципа, который прони­зывает все компоненты, придает смысл и значение каждому из них и тем самым из хаоса разрозненных элементов создает кос­мос. Зная одну переменную культуры, мы можем сконструиро­вать широкую сеть ее связей со многими другими переменными, свести многообразие ее черт и частей, связанных причинно или функционально, в единую и всеобъемлющую систему. Любая внутренне интегрированная система является автономным са­морегулирующимся, самоуправляемым, или «сбалансирован­ным» единством.

Мыслительные и смысловые элементы, лежащие в основе любой логически интегрированной системы культуры, можно рассматривать с двух сторон: внутренней и внешней. Первая -сфера внутреннего опыта - культура, сфера разума, ценности, смысла, или ментальность культуры. Вторая - область внешних феноменов, предметов, объектов, в которых проявляется и ове­ществляется сама культура, ее внутренний опыт.

Как можно постичь внутреннюю сторону культуры? Для социолога более важен социально-феноменологический способ понимания. Его составляющие:

  1. причинно-функциональный   способ интерпретации ду­ховной основы явлений культуры: поиски причинных связей между культурными переменными: между плотностью населе­ния и преступностью, религией и числом разводов, коммерче­скими циклами и уровнем смертности и т.д.;
  2. вторая форма - логическое понимание. Если исследова­тель верно уловил специфические посылки культуры, его сле­дующая задача - показать, в какой степени данная культура ин­тегрирована с точки зрения этих посылок, исходя из непрере­каемых канонов логической достоверности..

Сорокин выделяет два глубоко различных типа интегриро­ванной культуры - идеациональную и чувственную, а также культуру, совмещающую оба чистых типа, - идеалистическую. Каждая из этих культур обладает собственной ментальностъю, системой истины и знания, философией, особым типом религии, своими представлениями о правильном и неправильном, особы­ми формами искусства и литературы, нравов, законов, правил поведения, собственной экономической и политической органи­зацией, специфическим типом личности с особым складом ума и манерами поведения.

Под именем флуктуации в работе Сорокина фигурируют процессы, время от времени повторяющиеся в социальной и культурной жизни и в истории. Процесс рассматривается им как преобразование данного логического субъекта во времени и в пространстве, модификации его количественных и качествен­ных аспектов. Процессы, характерные единообразным порядком последовательности качественных состояний, являются линей­ными. Особым типом повторяющихся процессов являются цик­лические процессы: относительные (траектория нового цикла не совпадает полностью с траекторией циклов предыдущих) и аб­солютные. Вариантно или творчески повторяющийся образец процесса является самым широким из этих концепций. Поскольку нет непрерывной линейной тенденции и поскольку направления изменяются, исторические и социальные процессы постоянно претерпевают вечно новые вариации старых тем.

В этом смысле история в целом никогда не повторяется, и сово­купный исторический процесс имеет уникальный исторический аспект в каждом своем моменте. Хотя многие процессы в тече­ние какого-то времени происходят без заметного изменения их направления, рано или поздно тенденция достигает своего пре­дела, после чего процесс уклоняется в сторону по новому пути. Если единица интегрирована, то изменение в направлении про­цесса обусловлено не столько вмешательством внешних сил, сколько внутренними силами процесса и характером единицы.

Как происходит изменение? Любая социокультурная систе­ма, пока она существует и функционирует, беспрерывно изме­няется благодаря своей активности; постоянное ее функциони­рование содержит и в себе причину своего изменения. Никакие внешние условия не могут заставить систему проявить то, что в ней потенциально не заложено, не могут сокрушить систему, но не могут в корне изменить характер и качество каждой стадии развития.

Объяснить, почему социокультурные системы переживают периодические и неодинаковые по ритму повторы, можно с по­мощью принципа ограничений. Для подавляющего большинства социокультурных систем, находящихся в процессе развития, число фундаментальных возможностей в отношении всегда но­вых радикальных поворотов, которые может принимать систе­ма, - ограниченно, имеет пределы. Если бы система обладала практически безграничными возможностями изменения, она могла бы измениться столь радикально, что утратила бы все свои существенные черты и перестала бы идентифицироваться. Такое изменение, приводящее к утрате идентификации и само­идентификации, означало бы прекращение существования сис­темы. Пока система (социокультурная, биологическая или дру­гая) живет, она имеет ограничения в своих изменениях.

Обращаясь к изменениям процессов, происходящих в рам­ках одной и той же сферы общества и культуры, мы сталкиваем­ся с узким пределом качественных типов каждого процесса. Формы политической организации, типы экономической организации, формы семьи, религиозные формы, стили в искусстве, типы философий, типы общества - все они ограничены по коли­честву возможных форм. Подавляющее большинство социо­культурных систем и процессов имеют ограниченный предел возможностей для изменения и создания новых фундаменталь­ных форм. В подобных условиях повторение форм становится неизбежным. И чем меньше число имманентных возможностей изменения системы, тем ярче выражен ритмический характер претерпеваемого ею процесса.

В «Динамике» Сорокин разработал циклическую теорию изменений социокультурных систем. Эти системы по своим масштабам, по времени исторического существования и по со­ставу напоминают цивилизации. Системы Сорокина обладают определенным интегральным принципом направления своего развития. Этот принцип есть своеобразный дух, поддерживаю­щий жизнь системы, единство всех ее элементов. Его также можно сравнить с ядром. Когда жизненная сила принципа-ядра истощается, вся система элементов перестраивается, и она по­лучает новую форму, новые идеалы, новые законы, новое ядро. Повторим, что число таких изменении-флуктуации ограничено у Сорокина тремя типами:

  1. Идеациональная социокультурная система.
  2. Чувственная социокультурная система.
  3. Идеалистическая социокультурная система.

Идеациональная культура основана на принципе сверхчув­ственности и сверхразумности объектов, имеющих ценность. Она описывается Сорокиным как «не воспринимаемое чувст­венно, нематериальное, непреходящее Бытие». Ее цели и по­требности в основном духовные, степень их удовлетворения -максимальная, способ их удовлетворения - добровольная мини­мизация большинства физических потребностей вплоть до пол­ного отказа от них.

В чувственной культуре объективная реальность и ее смысл зависят от нашей чувственной системы осязания и осмысления. Она мыслится как становление, процесс, прогресс. Потребности и стремления носителя чувственной ментальности - в основном физические. По своим большим посылкам чувственная культура противоположна идеациональной.

Идеалистическая культура совмещает в себе принципы идеациональной и чувственной культур и является переходным типом.

Последовательность циклического развития по Сорокину такова. Идеациональная культура сменяется идеалистической, а та, в свою очередь, чувственной. В образной форме Сорокин сравнил три культуры с горой (идеациональная), плато (идеали­стическая) и равниной (чувственная). Подобно тому, как чело­век не может спуститься с вершины горы на равнину, не перей­дя через плато, культура идеациональная не может превратиться в свою полную противоположность, не пройдя через "стадию адаптации.

Смена господства этих форм в указанном следовании ярче всего просматривается в греко-римской и западной культурах.

1-й большой цикл:

Идеациональная (УШ-У века до н.э. - ярчайшие представи­тели - Гомер, Гесиод).

Идеалистическая (IV век до н.э. -1 век н.э. - Пиндар, Гора­ций).

Чувственная (до IV века н.э. - Катулл).

2-й большой цикл: Идеациональная - V - XII века. Идеалистическая - Х1П - XIV века. Чувственная - XV - XX века.

При работе над «Динамикой» Сорокин и его помощники выполнили огромный объем работы, изучили всю историю че­ловеческой культуры, историю права, войн, религий с целью со­ставления реального содержания сорокинской модели. Его кни­га полна таблиц и схем, которые подтверждают, что все теоре­тические рассуждения автора не голословны.

Например,  рассуждая  о  содержании  социально-гумани­тарных наук, Сорокин подчеркивает, что науки такого типа, ха­рактерные для идеационального или идеалистического периода принципиально отличаются от тех же самых наук периода мате­риалистической ментальности. «Человек, социокультурный мир и мир ценностей понимаются в такие времена преимущественно «материалистически», «физиологически», «экономически», «би­хевиористски». Социальные науки абсолютно безразличны ко всему тому, что в человеке и социокультурном мире можно на­звать проявлением «святости», «идеализма», «нематериальных ценностей» и т.п. Напротив, они сосредоточиваются на матери­альных и «полуживотных» аспектах рода человеческого и ок­ружающего его мира. Они стремятся все истолковать с помо­щью таких факторов, причин и движущих сил, как инстинкты, рефлексы, генетические склонности, секс, голод, экономиче­ские условия, «остатки» и прочие чувственно-телесные обстоя­тельства. С этой точки зрения исследуются и плотность насе­ления, и интенсивность интеракции, и экологическая ситуация, наследственность, и борьба за существование, и т.п. Более вы­сокие, менее материальные и не столь осязаемые движущие силы, аспекты и факторы игнорируются, высмеиваются как измышления невежд. Мир социокультурных ценностей цели­ком низведен до уровня рефлексов и физиологии. Объекты, так же как и ценности, «опримитивливаются».

В идеациональные периоды объектами социальных и гума­нитарных наук являются боги, святые, ангелы и другие незем­ные создания. Объекты идеалистических социальных наук -благородные, великие люди и полубоги. В преимущественно Чувственный период объектами становятся «обычные люди», «трудящиеся классы» и особенно отрицательные типы: пре­ступники, проститутки, умственно ненормальные и прочие отбросы общества. Здесь мы имеем точную копию того, с чем уже встречались в сфере искусства, особенно в области портрета и жанра. Мы видели там, что с прогрессом чувственной ментальности «героями» живописи, скульптуры и литературы все чаще становятся «обыкновенные люди», посредственности, трудя­щиеся классы и особенно социально-патологические типы.

Так обстоит дело и в социальных науках, социологии и ан­тропологии. Они изучают «культуру и цивилизацию» не по трудам и произведениям Гомера, Платона, Аристотеля, Фидия, Данте, Ньютона, Августина, Баха, Бетховена, Канта. Они от­дают предпочтение зулусам, жителям Тробриан и другим пер­вобытным племенам, обитателям трущоб и бандитам. Автобио­графии знаменитых преступников стали популярными трактатами по социологии, криминологии, психологии, антрополо­гии. Настоящие герои из социальной литературы чувственного периода начинают исчезать.

Аналитическое исследование такого же типа было выпол­нено Сорокиным по отношению к искусству, философии, рели­гии, этике и праву.

В коЪце своей работы Сорокин эмоционально описал закат чувственной культуры и перспективы ее смены культурой ново­го типа. Неуклонно стирается граница между истиной и ложью, справедливым и несправедливым, прекрасным и безобразным. Атомизация ценностей приводит к исчезновению авторитетного «общественного мнения» и «мирового сознания». Единствен­ными атрибутами всех межличностных и межгрупповых отно­шений станут грубая сила и циничный обман, договоры и со­глашения утратят остатки своей обязывающей власти. Продол­жится распад семьи как священного союза мужа и жены, роди­телей и детей, которые станут отдаляться от родителей все раньше и раньше. Семья превратится «в случайное сожительст­во самца и самки, а дом - в место, куда можно «припарковать­ся» на ночь, в основном для сексуальных контактов». Продол­жится увядание творческого потенциала культуры. Место Дан­те, Рембрандта, Гегеля, Бетховена займут псевдомыслители, ре­месленники от науки, от музыки, от художественной литерату­ры, шоумейкеры. Мышление заменится «поиском информации». Уменьшится безопасность жизни и имущества, станут редкостью покой и счастье в душе. Вырастут еще больше самоубий­ства, психические расстройства, преступления.

Сорокин приходит к выводу, что «на этом пути неминуемы банкротство и саморазрушение чувственной культуры и чувст­венного человека». Но человечество не погибнет. «На смену атомизации придут универсализация и абсолютизация ценно­стей. Чувственные ценности окажутся в подчинении идеациональных и идеалистических. Главную предпосылку чувственной культуры и чувственную суперсистему вытеснят интегралистская или идеалистическая предпосылка и суперсистема».

«Динамика» вызвала множество откликов во всем научном мире, и не только американском, - от самых восторженных до уничтожающих. Сейчас интерес к ней на Западе невысок, как и в целом интерес к творчеству и наследию Сорокина. Чем это объяснить не знают сами американцы (Ритцер).

Исследования в области «созидательного альтруизма»

В последние годы жизни Сорокин занимался исследовани­ям в области «созидательного альтруизма», изучая природу, способы проявления и возможности бескорыстной, созидатель­ной любви. Он считал эту работу логическим результатом тео­ретических положений «Динамики» о характере современного кризиса и путях его преодоления. Основная гипотеза Сорокина состоит в том, что бескорыстная созидательная взаимная лю­бовь есть особая энергия, которую можно разбудить и чрезвы­чайно усилить. Одно из достижений Сорокина на этом пути -книга «Восстановление гуманности» (1948). Автор изучил и систематизировал способы предотвращения войн и вражды, вы­делил дефекты существующих социальных институтов и типов личности, культур и ценностей. Затем он описал план необхо­димых изменений в мире и в отношениях между людьми.

Также Сорокин изучал любовь в разных аспектах - физиче­ском, религиозном, биологическом, социологическом и других.

Выделил 5 измерений любви: интенсивность, экстенсивность, продолжительность, частоту и адекватность. Среди методов изучения любви и альтруизма были использованы:

  1. Использование жизнеописаний 4600 христианских свя­тых: половой и возрастной состав, происхождение и т.д., живших с I по XX века. Удалось установить, что святые в среднем жили больше, чем их обычные современники.
  2. Эксперименты. Участники - люди, относящихся друг к другу без теплых чувств. В одном из них участвовали 6 студентов, не терпевших друг друга. За три месяца удалось изменить неприязненные отношения на друже­ские в  двух парах и на нейтральные - в одной паре с помощью метода «добрых дел».
  3. Были исследованы и методы воспитания альтруизма в различных духовных практиках - йоге, буддизме, су­физме, в христианских монашеских орденах и общинах ч(квакеры).
  4. Также проводилось исследование сверхсознательного в человеке и гениальности. Сорокин предположил, что все группы, членом которых является индивид, приводят к появлению у него особого «эго» (идея мозаичного «я» из «Системы социологии»): «эго» его семьи, «эго» профессиональной группы, «эго» его политической партии. «Эго» различных групп, частью которых является инди­вид, должны быть интегрированы, то есть «диктовать» ему гармоничные идеи, убеждения, вкусы и ценности. Но это бывает очень редко. В такой среде вырастают

многие прирожденные альтруисты.

В самые последние годы Сорокин работал в области, опре­деленной им как «социология нравственных явлений и ценно­стей». К сожалению, «поздние работы Сорокина не вызвали столь пристального внимания со стороны научного мира, как его предыдущее творчество. На него смотрели как на чудака, охваченного мессианскими идеями. Рецензии на его новые кни­ги были краткими и, как правило, критичными... Исследования феномена альтруистической любви, которыми и занимался в это время Сорокин, явно не укладывались в научный контекст эпо­хи». По поводу изучения Сорокиным альтруизма П. Кросби и С. Олинер, авторы статьи «Сорокинская концепция альтруисти­ческой любви как моста к человеческому согласию» отметили, что эту концепцию «очень трудно определить и подвергнуть анализу научными методами. Современные социобиологи, ко­торые находят источник альтруистической любви в генетиче­ском программировании, упускают суть предмета, поскольку альтруистическая любовь - это «не автоматическая любовь трутня к матке. Сорокинская любовь порождается внутри и ис­ходит изнутри. Это самое высокое достижение человека, а не самая естественная из его природных склонностей».


24.10.2014; 14:50
хиты: 2907
рейтинг:+1
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь