Пол Фелиск Лазарсфельд (1901-1976)- американский социолог австрийского происхождения.
Методология социологии в трудах П.Ф.Лазарсфельда.
Согласно Лазарсфельду «эмпирические науки должны разрабатывать специальные проблемы и расширять знание посредством сложения результатов долгих детальных исследований».
Шесть основных тем или проблем, изучением которых занимаются современные методологи:
- Размещение проблем исследования.
- Выяснение содержания терминов и понятий.
- Объяснение техники исследования, или изучение последствий применения того или иного метода исследования.
- Взаимосвязь техники исследования, или споры о процедуре исследования.
- Систематизация эмпирических видов, осуществляемая с целью их сравнения друг с другом и установления между ними связи.
- Формализация анализа.
Изучение общественного мнения П.Ф.Лазарсфельдом.
Теория двухступенчатой волны коммуникации.
Панель Лазерсфельда состояла из семь опросов, разделенных месячным интервалом.
То нужно было для того, чтобы проследить, как меняются предпочтения американских избирателей в ходе выборной компании, и какие факторы влияют на изменение решений отдельных избирателей.
Двухступенчатая волна имеет большое практическое значение для изучения пропаганды.
Гипотеза «двухволнового потока коммуникации», или закон о лидерах мнений, является центральной для понимания взаимоотношения между персональной и массовой коммуникацией. Она рассматривает три типа участников:
- СМИ;
- лидеры мнений;
- «простые» реципиенты (получатели), менее активная часть населения.
Данные, собранные Лазарсфельдом, показали, что лишь немногие люди поменяли свое решение во время избирательной компании под влиянием СМИ. Наоборот, причиной была – персональная коммуникация «лидеры мнений», «межличностная коммуникация».
Методология социологии.
Лазарсфельд определяет социологию как специальность, не только обладающую особой методологией, но и по природе своей науку методологическую. Социолог рассматривается Лазарфельдом методолог всех общественных наук. Его главная роль или функция трактуется как «роль» проводника-первопроходца наступающей армии обществоведов, когда объектом эмпирических научных исследований становится новая область человеческой деятельности.
Его вторая функция состоит в том, что социолог поставляет инструментарий для других общественных наук. Самому социологу все необходимые данные приходится собирать самостоятельно .
Его третья функция –функция интерпретатора. Социолог ставит вопросы , которые в повседневном языке начинаются со слова «почему?!». Лазарсфельд отмечает, что основные приему подобных объявлений являются статистическими.
Лазарсфельд подчеркивает эмпирический характер научной основы социологии, призванной изучать, систематизировать , анализировать и интерпретировать факты. Согласно Лазарсфельду «Эмпирические науки должны разрабатывать специальные проблемы и расширять знания посредством сложения результатов многочисленных длительных кропотливых детальных исследований». Лазарсфельд называет важнейшими задачами социологии установление взаимосвязи между социальными явлениями, разработку эмпирических методов, которые позволили бы установить закономерности развития явлений в социальном мире, а так же деятельность , направленную на повышение точности измерения социальных явлений. Изучение и решение этих задач составляет научную деятельность социолога-методолога. Также методолог занимается определением генерального направления социологического исследования, методом выбора проблем и оценкой характера процедуры исследования.
Изучение общественного мнения. Теория двухступенчатой волны информации.
В 1944 году вышла в свет книга « Выбор народа», написанный Лазарсфельдом вместе с Берельсоном и Годе. В этой книге выполнен анализ результатов опросов, проведенных в 1940 году в штате Огайо и посвящённых голосованию на президентских выборах в этом году.
Метод исследования получил известность как панельный. Панельное исследование представляет собой исследование, проводящееся по единой программе, на одной и той же выборке (опрашиваются, по возможности , одни и те же люди) и по единой методике через определённый интервал времени. Этот интервал составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Панельное исследование позволяет увидеть изменение в отношении респондентов к тем или иным социальным фактам, например , какие аспекты кампании в наибольшей степени повлияли на изменение во мнениях избирателей о кандидатах. Изучая различные группы, причастные к изменению ,Лазарсфельд и его коллеги проанализировали причины, побудившие людей изменить свое поведение. Одним из самых важных факторов, побудивших людей изменить свои избирательские намерения, являлись межличностные (Фейс-ту- фейс) контакты. В ходе этих взаимодействий ,особенно между членами малых групп , например , семей , усиливалась близость или общность установок по поводу отношений у выборам(участвовать или нет, за кого голосовать и т .д ) На таких людей пропаганда или контрпропаганда оказывала вторичное влияние: люди вслушивались только в те слова , которые могли подкрепить уже имеющиеся у них определенные убеждения . Лазарсфельд пришел к выводу , что проблема определения того, как разрешаются эти перекрестные давления, являются одной из самых важных задач социального исследования .В исследовании округа Erie было обнаружено, что индивиды , испытавшие перекрестное давление , дольше, чем люди , не испытавшие такого давления, размышляли , какое решение они должны принять как избиратели.
Двухступенчатая волна информации имеет большое практическое значение для изучения пропаганды. Современный норвежский исследователь медиа Хельге Эстбие (Бергенский университет) посвятила гипотезе «двухступенчатой волне информации или в другом переводе двухволнового потока коммуникации небольшой критический очерк . Гипотеза «двухволнового потока коммуникаций », или закон о лидерах мнений, является центральной для понимания взаимоотношения между персональной и массовой коммуникацией. Она рассматривает три типа участников: средства массовой информации ,лидеры мнений и «простые» реципиенты(получатели), или менее активные части населения. Новизна представленной Лазарсфельдом гипотезы заключалась в открытии посреднической группы, названной «лидерами мнения». Перед введением в научный оборот гипотезы двухволновой коммуникации 1944 преобладающей теорией было убеждение в непосредственном влиянии СМИ на население. Данные, собранные Лазарсфельдом , показали что лишь немногие люди, поменявшие свое мнение по времени избирательной компании, сделали это благодаря влиянию СМИ . Наоборот , большинство изменивших свое мнение заявили, что причиной , побудившей их сделать это, стала персональная коммуникация. Ответы интервьюируемых показали, что послание переданное СМИ, было интерпретировано для масс «лидерами мнений». Свои выводы Лазарсфельд подтвердил в совей новой книге «Персональное влияние »(1955, в составе с Катцем). В Персональном влиянии было установлено три важных факта:
- Лидеры мнений имеют такой же социальный статус, что и ведомые ими. Когда лидеры мнения и ведомые различны по своему статусу ,лидер обычно имеет более высокий статус.
- Лидерство мнения оказалось специфическим в определенных вопросах, то есть индивид , действующий в качестве лидера мнений в одной сфере, не обязательно удержит свои позиции в других вопросах.
- Лидеры мнений оказываются, как правило , более расположенными к воздействию СМИ, чем ведомые лица.