Основным требованием к любому научному исследованию, является обоснование актуальности темы исследования.
Актуальность темы исследования представляет собой степень ее важности и востребованности для решения конкретной проблемы, вопроса или задачи, возникшей перед автором исследования.
При обосновании актуальности темы, необходимо объяснить:
- причину, почему тема исследования назрела именно в данный момент; что являлось препятствием правильному раскрытию её ранее;
- выявить, насколько обращение к данной теме обусловлено развития науки;
- накоплением новой информации и методов исследования по данной проблеме;
- недостатками в изученности проблемы в уже проведённых исследованиях;
- необходимостью изучения проблемы исследования в новой экономической ситуации, с применением новых методов и методик исследования и т. д.
Как правило, актуальность исследования представляется как противоречивая ситуация, требующая своего решения. Решение данной проблемы должно непосредственно быть связано с практической необходимостью. Это значит, что обращаясь к той или иной проблеме, исследователь должен чётко представлять, на какие вопросы практики могут дать ответ результаты его работы. При этом актуальность должна современный уровень научных знаний, иметь практическое значение для социально-экономической жизни страны. Обоснование актуальности не должно быть не слишком кратким, ни излишне объемным.
1. Освещение актуальности не должно быть многословным. Начинать ее характеристику издалека нет необходимости. Для курсовой работы - полстраницы машинописного текста показать главное.
2. В сжатом изложении показывается, какие задачи стоят перед практикой обучения и воспитания и перед педагогической наукой в аспекте выбранного направления в современных условиях развития общества. Таким образом, актуальны исследования, темы которых в определенных аспектах изучены не в полной мере, и проводимое исследование направлено на преодоление этого пробела.
3. Необходимо сделать краткий обзор предпосылок для исследования: что сделано предшественниками, и что осталось нераскрытым, что предстоит сделать (указание авторов, которые занимались данной проблемой).
4. Необходимо сформулировать противоречие. ``Противоречие - это взаимодействие между взаимоисключающими, но при этом взаимообуславливающими и взаимопроникающими друг в друга противоположностями внутри единого объекта и его состояний''. Как известно противоречие (научное) - это важнейшая логическая форма развития научного познания. Научные теории развиваются в результате раскрытия и разрешения противоречий, обнаруживающихся в предшествующих теориях или в практической деятельности людей.
5. Следующий логический шаг исследования - формулирование проблемы. Не всякое противоречие в практике может разрешаться средствами науки - оно может быть обусловлено материальными, кадровыми затруднениями, отсутствием необходимого оборудования и т.д. Более того, наука и не разрешает противоречий в практике, а только создает предпосылки для их разрешения, показывает способы их разрешения, которые, кстати, могут впоследствии не быть реализованы по разным причинам.
Критерий актуальности. Он указывает на необходимость и своевременность изучения и решения проблемы для дальнейшего развития теории и практики. Актуальность исследования дают ответ на наиболее острые в данное время вопросы, отражают социальный заказ общества, науки, указывают на важнейшие противоречия, имеющие место в практике. Критерий актуальности динамичен, подвижен, зависит от времени учёта конкретных условий и специфических обстоятельств. Тема, актуальная сегодня, завтра может потерять свою остроту. Вопрос важный для одних условий может иметь в других условиях второстепенное значение. Например, вопросы важные для сельской малокомплектной школы в условиях города могут не быть значимыми.