Выдающийся французский социолог и активный общественный деятель. Согласно Бурдье в социологии сформировались 2 влиятельных теоретических направления, в основе которых лежат 2 взгляда на мир- объективизим и субъективизм.
Объективизм:
- Рассматривает в качетсве главного предмета социологии – «объективные социальные структуры»
- Трактует социальный мир как спектакль, предлагаемый наблюдателю который в этом спектакле не учавствует.
Субъктивизм:
(символический интеракционизм, феноменология, этнометодология)
Изучает мысли, объяснения и представления социальных агентов и уделяет очень мало внимания объективным социальным структурам.
Бурдье назвал оппозицию объективизма и субъективизма «чудовищно глупой»
Социальная реальность сложна, но едина и ее осмысление в терминах объективизма или субъективизма, или посредством притовипоставления индивида и общества, является разносторонним.
Предложение и намерение Бурдье:
Надо придумывать способы интеграции 2-х подходов, что позволит социологии стать более целостной наукой, точнее отражающей сложность социального мира.
Габитус- Механизм генезиса социализированного индивида, как формаинкорпорации человеческой социальности.
«Являясь продуктом истории, габитус производит практики как индивидуализированные, так и коллективные, а следовательно – саму историю в соответствии со схемами, порожденными историей. Он обеспечивает активное присутствие прошлого опыта, который, существуя в каждом организме
В социальных формациях, где воспроизводство отношений господства (а также экономического и культурного капитала) не обеспечивается объективными механизмами…, социальный порядок в этом случае базируется на порядке, который царит в головах и в габитусе, то есть организм в качестве группы усваивает данный габитус есть бесконечная способность свободно (но под контролем) порождать мысли, восприятия, выражения чувств, действия, а продукты габитуса всегда лимитированы историческими и социальными условиями его собственного формирования, то даваемая им свобода обусловлена и условна порядок и в дальнейшем требует его от группы,
Социальное поле- это постранство социально сконструировано, оно многомерно и построено по принципам иерархии и дифференциации, оно конституировано ансамбелии-подпространств, или полей- экономических, политических, интеллектуальных, образовательных и др.
Действующими свойствами, конституирующими социальное пространство, Бурдье называет различные виды власти или капиталы. Экономический капитал связывается с уровнем доходов и богатством человека.
Символический капитал – это форма, которую принимают различные виды капиталов, воспринимаемые и признаваемые как легитимные.
Культурный капитал – это образование.
А социальный капитал - навыки общения, полезные связи и т.д.
Социальное пространство можно описывать как многомерное пространство позиций, в котором агенты распределяются в первом измерении по общему объему капиталов, а во втором – по сочетаниям капиталов и по относительному весу различных видов капиталов.
Теория поля показывает, что способность господствовать в присвоенном пространстве, определяемая как возможность материального и (или) символического присвоения дефицитных благ, зависит от наличного капитала, общего объема капиталов и удельного веса каждого вида капитала в их общем объеме.
Роль социолога.
Бурдье был уверен, что занятие социологией придает человеку сверхъестественную автономию, Социологический анализ делает возможным поистине новое овладение своим «Я» с помощью объективации.
Одновременно с этим, социолог обладает привилегией наблюдателя по сравнению с обычными людьми, В объективистском аспекте социология является социальной топологией, анализом относительных позиций и объективных связей между позициями
Однако социальная реальность не является объективной в том смысле, в каком ее называл объективной Э.Дюркгейм. То, что мы рассматриваем как социальную реальность, есть по большей части представление или продукт представления. То же самое верно и по отношению к политике. Политика, в основном, дело слов, но политика с помощью этих слов организует поведение людей и регулирует в своих интересах их отношение к государственным и политическим институтам.
Как и многие социологи, Бурдье считал, что социология, как и всякая наука, по природе своей есть форма критического отношения к действительности. Это значит, что социология должна быть способом разоблачения догм и предрассудков, идеологических проектов, разрабатываемых интеллектуалами, работающими на господствующие в государстве социальные группы и элиты.
Нищета мира.
«Нищета мира» можно было бы также перевести как "Новые отверженные". исследование посвящено необеспеченным и социально незащищенным слоям современного французского общества. Речь идет о том, что общество, в котором преодолена нищета в буквальном смысле слова, множит социальные пространства, способные в небывалых масштабах порождать различные формы страданий и терзаний. В книге делается попытка их описания и анализа их причин.