пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Фундаментальные тенденции в управлении: командность и либерализм.

Главным принципом командной системы управления является бюрократический центризм. Именно на его основе строится вся организация и деятельность всей системы управления. Командная система организована строго иерархично, по вертикали, с безукоснительным подчинением нижестоящих звеньев системы вышестоящим. Она пирамидальная и охватывает все области, сферы и отрасли систем управления. Деятельность системы управления при данной тенденции максимально командна и реализуется через жесткие методы воздействия на объекты управления.

Существование командных (административных) тенденций в управлении определяются рядом преимуществ, которыми она обладает. А они следующие:

  1. Иерархичность системы управления, что обеспечивает безусловное подчинение нижестоящего уровня вышестоящему.
  2. Централизация решений, что обеспечивает неукоснительное исполнение принятых решений.
  3. Разделение труда, что обеспечивает однообразие и быстроту действий.
  4. Официальность и следование тому, что зафиксировано в документах. Это обеспечивает строгость выполнения поручений, а также способ отслеживания степени ответственности.
  5. Безличность поведения, что обеспечивает нормативно требуемое качество исполнения.
  6. Непрерывность функциональных связей в организации.
  7. Высокая значимость уровня образования и компетенций работников организации.
  8. Согласованность действий и сохранение единства целей.

Однако, тотальное господство данных тенденций в управлении порождает ряд недостатков. Соответственно, на такой основе невозможно построить идеальную практически ориентированную систему управления.

Недостатками командной (административной) системы управления являются следующие:

  1. Невозможность работникам отказаться от личных пристрастий и чувств.
  2. Перегрузка ответственностью вышестоящего уровня.
  3. Потеря времени при выполнении всех предусмотренных административных процедур. Если, например, такая организация, слишком большая, то решение будет идти до своего исполнителя достаточно очень долго.
  4. Негибкость, т.е затруднения в оперативном принятии решений при изменении ситуации.
  5. Не исключен произвол в принятии решений, т.к. вышестоящий руководитель является и высшей компетентной инстанцией.
  6. Ограничение свободы мысли работников организации, т.к. согласно регламенту они всего лишь исполнители решений, которые принимаются на вышестоящем уровне.

 

Главными чертами либеральных (рыночных) тенденций жизни общества являются свобода и рынок. Идеи свободы в концепции экономического либерализма А. Смита обосновывали необходимость ликвидации феодальных порядков с присущими им отношениями личной зависимости. Из этого следует, что А. Смит был против иерархического порядка организации общественной жизни.

А. Смит исходил из того, что человеческое общество есть меновой союз, в котором люди обмениваются результатами труда. Причиной этого является разделение труда, обеспечивающее повышение производительности труда. В свою очередь, степень развития разделения труда в значительной мере определяется емкостью рынка.

Такое важное значение А. Смит уделял разделению труда в связи со следующими тремя обстоятельствами, которые приводят к росту выработки: во-первых, увеличением ловкости каждого отдельного  рабочего; во-вторых, экономией времени, которое теряется при отсутствии разделении труда при переходе от одного вида труда к другому; в-третьих, изобретением большого числа приспособлений и машин, способствующих повышению производительности.

Очевидно, что разделение труда является важным фактором производства. Это связано с тем, что разделение труда повышает качество продукции за счет высокой квалификации работников. Также разделение труда экономит время на выполнение каждой операции.

Из всего изложенного выше следует, что А. Смит считал человека основой общества со своими личными убеждениями, потребностями, стремлениями к личной выгоде. Человек действует и живет согласно своим личным интересам, которые он сам свободно определяет. Человек действует так, как ему это выгодно.

Теперь перейдем к тому, что понимал под либеральными (рыночными) тенденциями  в обществе Дж. Милль. Он уделял значительное внимание проблеме свободы в обществе. Он писал в своей книге, что не свободно то общество, при котором какая бы ни была  форма правления, в котором индивиды не имеет свободы мысли и слова, свободы жить, кто как хочет.

Таким образом, люди индивидуально или коллективно могут справедливо вмешиваться в действия индивида только ради самосохранения, если это нужно для того, чтобы предупредить с его стороны такие действия, которые вредны для других людей. Личное же благо самого индивида, физическое или нравственное, не составляет достаточного основания для какого либо вмешательства  в его действия.

Таким образом, согласно Дж. Миллю, люди должны быть свободны и индивидуальны. Каждый должен жить так, как ему хочется, но при этом не приносить вред окружающим.       Итак, были рассмотрены основные либеральные (рыночные) тенденции в жизни общества в теориях А. Смита и Дж. Милля. Они стали основополагающими в различных версиях теории либерализма. Теперь на основе рассмотренных идей выделим основные черты либеральных (рыночных) тенденций в обществе. Можно выделить следующие черты:

  1. Свобода каждой личности. Личные интересы каждого человека стоят в общественной жизни на первом месте. Эти интересы являются приоритетными по сравнению с общественными интересами.
  2. Правовое равенство индивидов, как членов общества.
  3. Фундаментальная значимость и защищенность частной формы собственности, как одного из факторов свободы человека.
  4. Свободная конкуренция в обществе.
  5. Невозможность точного прогнозирования будущего. Рынок стихиен по своей природе, поэтому невозможно точно спрогнозировать, как будут развиваться те или иные события в будущем.
  6. Разделение труда, что позволяет повысить эффективность производства.
  7. Наличие квалифицированных сотрудников.
  8. Руководитель назначается путем голосования.

Рассмотренные либеральные (рыночные) тенденции в жизни общества являются той основой, на которой формируются данные тенденции в управлении. Либерализм как концепция управления обществом дееспособна в рамках индивидуалистических обществ, поскольку он выражает основные принципы их социальности. В связи с этим, можно представить либеральные тенденции в жизни общества, как либеральные тенденции и в управлении.   

Исходя из этого, в обществе существует такая необходимость, чтобы построить такую модель управления, которая представляла бы собой оптимальный баланс между командными (административными) и либеральными (рыночными) тенденциями в управлении.


29.01.2015; 19:24
хиты: 874
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социология организации
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь