пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Управление как социальный институт.

Социальный институт «Управление», как и другие институты, обладает следующими фундаментальными признаками, выражающими его природу:

  • Функциональной природой своего существования (это означает, что управление есть, поскольку существование социума без выполнения им своей функции в принципе невозможно).
  • По форме своего существования является агрегированным феноменом. Это означает:

а) в «нерабочем» состоянии имеет латентную форму своего существования, будучи распределен в социуме в виде готовых к выполнению своей функции институциональных элементов;

б) выполняя свою институциональную функцию, представляет собой функционально необходимые, сформированные в процессе институциональной сборки согласно социальному заказу в необходимом месте и в нужное время реальные управленческие структуры.

  • Субстанционально имеет гетерогенную природу своего проявления (т. е. являет себя миру как неоднородное явление).
  • Тотально распределены во всех сферах и на всех уровнях.
  • Механизмом образования институциональных структур управления является институциональная сборка (это означает, что в соответствии с социальным заказом для его выполнения формируются соответствующие управленческие структуры из необходимых гетерогенных социальных феноменов путем «собирания» их в единое целое). 

Управление в иерархии  всех социальных институтов занимает позицию метаинститута (поскольку никакой социальный институт не способен выполнить свое функциональное предназначение в социуме без управления).

Иерархически структура метаинститута «Управление» представлена следующими уровнями (начиная с высшего).

Первый уровень – это субинституты управления.

Второй уровеньинституции.

Третий уровень – управленческие практики и инновации.

Четвертый уровень – институциональные элементы.

В системе социального института «Управление» можно выделить следующие субинституты, согласно выполняемым ими в социуме функциям:

1. Административное управление. Его функция: обеспечение в институционально закрепленных формах стабильного воспроизводства и развития общества в его жизненно важных сферах и на всех уровнях, исходя из формально понимаемых интересов всех его членов.

2. Менеджмент. Его функция: осуществление максимально эффективного способа достижения поставленных целей в деловой сфере, исходя из интересов в первую очередь собственников бизнеса, и учитывая в пределах возможного интересы стейтсхолдеров и всего общества.

3. Приватное управление. Это управление, осуществляемое в сфере личной, иногда говорят – частной, жизни человека. Его функция: обеспечение оптимальных возможностей человека в его повседневной частной жизни как члена социума (воспроизводства своей природы, образа и стиля жизни и т.п.) по достижению лично значимых целей как частного лица.

4. Ноосферное управление. Его функция: обеспечение оптимального взаимодействия людей между собой как членов мирового сообщества и в окружающей среде планеты Земля для достижения желаемых человечеством целей.

5. Нелегитимное (теневое) управление. Его функция: обеспечение взаимодействий в социуме для достижения отдельными персонифицированными или коллективными деятелями или целыми сообществами несанкционированных обществом целей или/и использование запрещенных обществом способов для достижения своих своекорыстных целей.


29.01.2015; 19:18
хиты: 3087
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социология организации
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь