пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОС
» ЗАДАЧИ К ГОС

Понятие о методах, приемах, средствах обучения.

 

Метод обучения – способ совместной деятельности учителя и ученика в учебном процессе, направленный на решение дидактических, воспитательных и развивающих задач.

Любой метод обучения предполагает цель и систему действий, средства обучения по ее достижению, намеченный результат.

Объектом и субъектом метода обучения является ученик.

Условия выбора методов зависит от конкретной педагогической ситуации, их выбор определяется:

  1. целями обучения;
  2. Содержанием учебного материала;
  3. Закономерностями процесса усвоения знаний учащимися;
  4. Познавательными возможностями учащихся и уровнем развития их интересов (возрастными, физическими, уровнем подготовленности);
  5. Психологическими закономерностями проведения уроков;
  6. Временными возможностями использования методов на уроке;
  7. Оснащенностью кабинета дидактическими средствами;
  8. Уровнем мастерства учителя.

 

Различают множество МЕТОДОВ  в процессе обучения:

  1. по степени взаимод-ия учителя и ученика (изложение, беседа, сам. работа);
  2. в зависим. от решаемых на уроке задач (подготовка к усв., объяснение, закрепление);
  3. соединение или расчленение знаний (аналитич., синтетич., сравнит., обобщающий, классификационный);
  4. по хар-ру движ-ия мысли от незнания к знанию (индуктивный – от фактов к теории; дедуктивный – наоборот);
  5. по источнику знаний  - Словесные: рассказ, лекция, беседа, диспут, работа с книгой и т.д. - Наглядные: иллюстрация, демонстрация, наблюдение. - Практические: упражнения, задачи, лабораторные, семинарские работы, практикумы, труд в мастерских и т.д.

        7. по хар-ру познават. деят-ти учащихся :

 - объяснительно-иллюстративный метод - метод, при котором учащиеся получают знания на лекции, из учебной или методической литературы, через экранное пособие в "готовом" виде.

репродуктивный метод - метод, где применение изученного осуществляется на основе образца или правила. Здесь деятельность обучаемых носит алгоритмический характер, т.е. выполняется по инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходных с показанным образцом ситуациях.

метод проблемного изложения - метод, при котором, используя самые различные источники и средства, педагог, прежде чем излагать материал, ставит проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения поставленной задачи. в прошлом, и в настоящем такой подход широко используется;

частичнопоисковый, или эвристический, метод заключается в организации активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач либо под руководством педагога, либо на основе эвристических программ и указаний. Процесс мышления приобретает продуктивный характер, но при этом поэтапно направляется и контролируется педагогом или самими учащимися на основе работы над программами (в том числе и компьютерными) и учебными пособиями;

исследовательский метод - метод, в котором после анализа материала, постановки проблем и задач и краткого устного или письменного инструктажа обучаемые самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдения и измерения и выполняют другие действия поискового характера.Инициатива, самостоятельность, творческий поиск проявляются в исследовательской деятельности наиболее полно. Методы учебной работы непосредственно перерастают в методы научного исследования.

 

            Прием обучения это элемент метода, его конкретное проявление. Границы между этими двумя понятиями очень подвижны и изменчивы. Например, если преподаватель сообщает новые знания словесным методом, в процессе которого иногда демонстрирует наглядные пособия, то их показ выступает как прием. Если же наглядное пособие является объектом изучения и основные знания учащиеся получают на основе его рассмотрения, то словесные пояснения выступают как прием, а демонстрация – как метод обучения. Т.о., метод включает в себя ряд приемов.

Метод состоит из приёмов, но не сводится к их простой сумме. Приёмы как бы распространяют метод.  Под приемами понимают действия с предметами, а также словесные или письменнографические действия.

  1.  Письменно-графич. приём: составл. планов, схем, таблиц, рисунков;
  2. приём работы с учебником;
  3. устный приём

Осуществляя внешние материализованные действия, ученик осуществляет и умственную работу.

Умственные приёмы обучения: За приемами учебной работы как бы скрыты приемы умственной деятельности. В систему приемов умственной деятельности при изучении теоретического материала входят приемы словесно-понятийного мышления. К ним относятся: анализ и синтез, сравнение и обобщение, доказательство, выявление существенного, формулирование выводов, понятий, приемы воображения и запоминания.

Средства обучения – материальные и нематериальные объекты, способствующие реализации содержания образования (учебные пособия, оборудование, компьютерные программы и т.п.).

Главное дидактическое назначение средств - ускорить процесс усвоения учебного материала.

Выбор средств обучения определяется:  задачами урока или занятия;  содержанием учебного материала;  применяемыми методами обучения;  предпочтениями учителя.

Классификации средств обучения:

1.По характеру воздействия на обучаемых:  

  • визуальные: предметы, макеты, карты, диафильмы, слайды, ИКТ - презентации;  
  • аудиальные:  музыкальный центр, радио;
  • аудиовизуальные: телевидение, кинофильмы, ИКТ - презентации.

2.По степени сложности:

  • простые: учебники, печатные пособия, картины, модели;  
  • сложные: механические визуальные средства, лингафонные кабинеты, компьютеры и т.д.


13.06.2018; 20:28
хиты: 1366
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь