пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дидактика профессиональной подготовки в правоохранительных органах.

 

Дида́ктика — раздел педагогики и теории образования, изучающий проблемы обучения. Раскрывает закономерности усвоения знаний, умений и навыков и формирования убеждений, определяет объём и структуру содержания образования.

В своем точном значении дидактика — это отрасль педагогики, разрабатывающая научные основы обучения и образования в соответствии с требованиями современности. 

Она отвечает на вопросы: для чего и чему учить? как учить? кому учить? Иначе говоря, она дает обоснования сис­теме обучения; ее целям, задачам, содержанию, методам и средст­вам, формам организации, необходимым условиям, критериям и способам оценки эффективности и др. Дидактика, как общая тео­рия образования и обучения, рассматривает общие положения в закономерности. Они обнаруживаются в любом процессе обуче­ния, но в то же время обучение каждому предмету, виду действий, профессии имеет свою специфику.

Профессиональная подготовка, проводимая непосредственно в правоохранительных органах, представляет собой специально ор­ганизованную педагогическую систему непрерывного повышения и поддержания профессиональной подготовленности персонала к эффективному решению стоящих, меняющихся, конкретных задач.

Образовательные учреждения закладывают надежные основы профессионализма специалистов правоохранительных органов. Но переход на практическую работу требует адаптации к конкретной должности, на которую назначается выпускник, что обычно обнаруживает пробелы в подготовке, нуждающиеся в устранении.

Чтобы работать в правоохранительных органах, нужно владеть дидактическими системами и технологиями, направленными на развитие профессиональных навыков и умений.

Профессиональная подготовка строится как особое направление работы с кадрами непосредственно в правоохранительных органах и в этом ее существенное своеобразие и отличие от происходящего в образовательных учреждениях. Общая организация ее осуществляется кадровыми аппаратами, специальными службами и непосредственными руководителями.

Под подготовкой нередко подразумевается обучение персонала. Но профессионализм, как уже отмечалось, не сводится к обученности. Профессионализм нечто большее, чем обученность. Чтобы добиться высоких профессиональных результатов, надо быть еще профессионально воспитанным (быть добросовестным, ответ­ственным, преданным профессиональному долгу, целеустремлен­ным, настойчивым, упорным, честным, человечным и др.) и про­фессионально развитым (иметь развитые профессиональные спо­собности). Поэтому профессионалом может считаться только тот, кто не только знает, но и + может + хочет + способен .


13.06.2018; 17:24
хиты: 107
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь